«Традиционные мотивы крымских армян»
Они представлены на выставке в Этнографическом музее, и будут экспонироваться до 26 августа.
- Наш музей плодотворно сотрудничает с Крымским армянским обществом уже более 30 лет, - отмечает директор музея Юрий Лаптев. - Проведены десятки интересных мероприятий, выставок, совместными усилиями формируется музейная коллекция. С 2016 года при финансовой поддержке Министерства культуры республики проводится целенаправленная работа по приобретению предметов быта и произведений искусства культуры армянского народа. Помогает благотворительный фонд «Луйс».
В нынешней экспозиции представлено около ста предметов. Среди них - фотографии, переданные музею Крымским армянским обществом, фотохудожника Игоря Липунова, фотоколлекция Константина Эрлиха с изображением хачкар, плит, находящихся на территории средневековых храмовых комплексов и сооружений Крыма: мужского монастыря Сурб-Хач, в Старом Крыму, церкви св. Сергия, в Феодосии, церкви св. Саркиса, в Тополёвке.
Фотографические изображения культовых сооружений являются уникальным источником для изучения архитектурного наследия Крымского полуострова для будущих и настоящих поколений историков, этнографов и краеведов.
Особый интерес представляет коллекция предметов медной посуды, датируемая второй половиной XVII - началом ХХ вв., имеющая ритуальное, праздничное и бытовое назначение. Украшенные клеймами и надписями на армянском языке, они отражают техничес-
кую искусность, уникальный художественный вкус мастеров, их бережное отношение к родной культуре. И всё это имеет информативную и изобразительную ценность.
В отдельных комплексах представлены традиционная одежда, народные музыкальные инструменты.
Заслуживает внимание коллекция именных печатей и перстней, ювелирных украшений. С научной точки зрения, печати рассматриваются не только как знаки нормативных документов, но и как исторические источники, памятники культуры и искусства, как ценный материал для научных исследований.
В открытии выставки приняли участие деятели культуры и искусств, научные сотрудники музеев, представители на-
ционально-культурных обществ.
Среди отметивших важность таких событий председатель Совета старейшин армянского общества Станислав Ян, передавший в музей ценное книжное издание.
Такие выставки дают возможность вникнуть в историю народа, населяющего наш полуостров с давних времён. В ХI-ХIII вв. сформировалась армянская община в восточной части Крыма с центрами в Кафе (Феодосия), Сугдее (Судак), Солхате (Старый Крым). С конца XIII века через Кафу проходил северный маршрут Великого шёлкового пути, армяне наладили торговлю не только местную, но и транзитную, от Кавказа и Малой Азии до берегов Балтийского и Северного морей.
В самобытный облик Крыма вложили свой талант и армянские архитекторы. На полуострове сохранились культовые памятники средневекового периода. На их территориях находятся драгоценные памятники армянского монументального искусства - хачкары - предметы высокохудожественного ремесла резьбы по камню и одновременно средство выражения принадлежности народа к христианской культуре, ставшей основой его духовной жизни с позднеантичных времён.