Русский мир, идеология будущего
В рамках мероприятий XVII международного фестиваля «Великое русское слово» состоялось пленарное заседание летней сессии Ливадийского клуба «Русский мир - модель XXI века». Созданный несколько лет назад на базе регулярно проводившегося в рамках международного фестиваля «Великое русское слово» Ливадийского форума Ливадийский клуб - неформальное объединение сторонников идеи Русского мира - несколько лет назад занял своё законное место рядом с Валдайским, Изборским и Зиновьевским клубами. Учредителями Ливадийского клуба стали уважаемые крымские эксперты Сергей Киселёв и Андрей Никифоров, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, президент Фонда развития институтов гражданского общества Алексей Кочетков, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, философы и публицисты Борис Межуев и Дмитрий Выдрин и многие другие - учёные, общественники, журналисты.
Приветствуя собравшихся, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что вопросы, которые обсуждаются на заседании Ливадийского клуба, носят не просто философский, а цивилизационный характер.
«На протяжении многих лет мы отстаивали идеи Русского мира, говорили о тех ценностях, которые стали реальными сегодня. Тогда мы и поверить не могли, по какому пути пойдёт Крым. Но то, что мы это обсуждаем здесь - эта искренняя атмосфера любви и веры - работает на нас, - отметил глава крымского парламента. - Невероятная наша победа - возвращение в Россию - говорит о том, что у крымчан всё получилось. И хотя Ливадийский клуб оставляет многие вопросы без ответа, процесс уже запущен. Один из них - борьба с англоязычными названиями. Повальное изучение в школе английского языка, глобальная зависимость от Запада изначально рождают в наших людях комплексы. Но если мы сейчас сможем развернуть мировоззрение нашего народа в сторону не копирования западного, а создания своего в искусстве, литературе, науке, то это позволит нам совершить исторический рывок. Полагаясь на свою внутреннюю силу, мы создадим основы построения цивилизационной России».
В ходе заседания, которое провёл глава Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев, ведущие крымские и российские историки, политологи, представители научных кругов и эксперты обсудили проблемы и перспективы развития Русского мира.
Так, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, профессор Московского университета имени Витте, доктор юридических наук Сергей Бабурин выступил с докладом «Российский суверенитет над Севастополем и Крымом как элемент духовно-нравственной основы Русского мира».
Президент Международного института права, экологии и образования, эксперт экспертного совета, руководитель рабочей группы экспертов Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания РФ Никита Штыков представил свою «Стратегию развития Национальной системы многообразия идеологии России».
С докладом «Военная составляющая исторического опыта России» выступил первый проректор - проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко.
Профессор кафедры истории России Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского, доктор исторических наук Андрей Ишин представил рассуждения на тему «Крым как геополитический фундамент Русского мира: вчера, сегодня, завтра».
«Вопрос идеологии русского мира - это ключевой вопрос для всех нас, в особенности для Крыма, объединившего на своей территории разные религии, культуры, языки. За Крым долгое время шла борьба, которая, думаю, будет ещё идти долгое время. Но мы должны быть уверены, что Крым - русская земля навсегда, - подчеркнул в своём видеообращении к участникам заседания Герой Труда Российской Федерации, народный артист России Никита Михалков. - Величие России, являющейся естественным мостом между Востоком и Западом, в том, что на протяжении многих веков на одной территории сосуществуют различные религии: православное и католическое христианство, ислам, иудаизм, буддизм. В этом величайшее чудо, недоступное больше никому в мире. Сегодня в зоне Специальной военной операции представители разных религий защищают веру, в основе которой лежат нравственные ценности. Россия - единственная страна в мире, которая встала на защиту своих нравственных корней. Мы не можем допустить, чтобы разные силы изнутри открыли ворота врагам, стремящимся погубить нашу великую и мощнейшую державу».
Также на заседании прозвучали доклады, касающиеся политической системы будущей России, идеологического фундамента Русского мира, идеологии будущего Русского мира и её роли для мира глобального.