Как продать купленную в кредит машину

6 Июнь 2024 328
Если у вас есть письменное разрешение банка, то можете смело продавать машину по рыночной стоимости.
Если у вас есть письменное разрешение банка, то можете смело продавать машину по рыночной стоимости. Фото Анны Кадниковой.

В погоне за мечтой о собственном автомобиле люди готовы на многое. Даже на кредит, который тяжёлым бременем ляжет на семейный бюджет. Но что делать, если по каким-то причинам бремя это окажется непосильным. Одно из решений - продавать машину и возвращать банку занятые деньги. Вот только сделать это не так просто.

Желающих перекупить кредитную машину обычно немного. Покупатели вполне оправданно опасаются юридических проблем, которые могут обернуться для них потерей и машины, и уплаченных за неё денег. Поэтому, чтобы повысить шансы на удачную сделку, надо к ней как следует подготовиться.

Если для покупки автомобиля вы брали в банке обычный потребительский кредит, то для вас есть хорошая новость. С продажей машины проблем не возникнет. В кредитном договоре не указано, что деньги выдавались на приобретение авто и никаких обременений на машине нет. Так что можете даже не упоминать о том, что покупалась она в кредит. Просто продаёте её, и гасите за счёт вырученных денег остаток по кредиту.

Если вы оформляли целевой автокредит, то продать машину будет сложнее. Дело в том, что в договоре, скорее всего, прописано, что автомобиль находится в залоге у банка. Таким образом банк подстраховывается на случай, если заёмщик не сможет выплачивать кредит. Банк просто заберёт машину и продаст её на аукционе. 

Теоретически, если у вас возникли проблемы с выплатами, вы можете вернуть машину банку. Но, как правило, менеджеры откажут вам, поскольку банку нужны деньги, а не машина, которую придётся продать по цене ниже рыночной. 

Как вариант, вы можете найти на своё место другого заёмщика, который согласится переоформить автокредит на себя. Но здесь большое значение играет фактор везения, потому что желающих покупать машину по такой схеме очень мало. К тому же банк может посчитать потенциального заёмщика неблагонадёжным и отказать ему в переоформлении кредита.

Самый оптимальный вариант - продать машину с разрешения банка. В этому случае вам в первую очередь придётся это разрешение получить. Для этого нужно уведомить банк о своём решении продать транспортное средство и добиться разрешения. Это нужно сделать обязательно, иначе сделку могут признать недействительной. В письменном заявлении банку нужно изложить свою ситуацию, объяснить, почему вы не можете погасить кредит. Сделать это можно лично в отделении или заказным письмом.

Как только разрешение получено, можете искать покупателя, а при продаже обязательно заключите договор купли-продажи, в котором укажите, что машина в залоге, и вы обязуетесь закрыть кредит, получив деньги после продажи.

«При продаже кредитного авто необходимо тщательно подготовить всю документацию, включая договор купли-продажи, паспорт транспортного средства, справки из банка о размере остатка кредита и отсутствии задолженности по платежам. Покупатель должен быть проинформирован о том, что автомобиль находится в залоге у банка, - объясняет руководитель центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина. - После продажи нужно будет погасить оставшуюся сумму кредита, заплатить все необходимые сборы и оформить снятие обременения с автомобиля. Только после этого новый владелец сможет полноценно распоряжаться транспортным средством.

Кроме этого, эксперт рекомендует привлекать грамотных юристов или пользоваться услугами специализированных компаний по оформлению сделок с кредитными авто для минимизации рисков и правильного оформления всей документации.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.