В начале было Слово
Начал свою работу XVII международный фестиваль «Великое русское слово», традиционно приуроченный ко дню рождения великого национального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, Дню русского языка и Дню России. В этом году фестиваль начал работу за несколько дней до очередной годовщины со дня рождения солнца русской поэзии, однако количество запланированных массовых мероприятий сокращено до минимума в целях безопасности.
В понедельник участники и гости фестиваля возложили цветы к памятнику основоположнику современного русского языка Александру Пушкину.
«Международный фестиваль «Великое русское слово» проходит в Республике Крым в семнадцатый раз. Как и в прошлые годы, он проходит в сложное и переломное время. Против России ведётся гибридная война на всех направлениях - от террористических атак и прямых военных действий до агрессии против русского языка и культуры, - подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Наш фестиваль - это часть культурного, образовательного, духовного фронта. Защита русского языка, сохранение единства Русского мира - наше общее дело. Суверенитет духовного и гуманитарного пространства не менее важен, чем суверенитет политический и экономический. Великое русское слово - огромная сила. Из этого слова родилась «Крымская весна». Его защитил и отстоял героический народ Донбасса. Оно помогло вернуться домой жителям исторических регионов России. И сегодня великое русское слово ведёт нас к Победе! Благодарю организаторов фестиваля, тех, кто стоял у его истоков - сенатора Российской Федерации Сергея Павловича Цекова, председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова, - и всех друзей и гостей фестиваля. Мы убедились, что консолидация и сплочение настоящих патриотов вокруг одной идеи - эффективный инструмент, и мы будем продолжать действовать в том же духе».
«Для нас это мероприятие - традиционное, историческое. Многие годы в рамках его проведения мы ищем новые смыслы, формируем идеи по актуальным вопросам. В украинский период фестиваль стал одним из истоков «Крымской весны». Он собирал патриотов нашей республики, России, был живым, являлся площадкой, в рамках которой мы могли легитимно защищать свои духовные и культурные ценности от нападок со стороны Киева, - отметил в свою очередь председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - После возвращения Крыма в Россию мы получили колоссальный импульс для развития. Стремясь вернуться на свою историческую Родину, мы даже не мечтали о таких масштабах преобразований! Сейчас фестиваль «Великое русское слово» призван решать новые задачи, стоящие перед Крымом, перед Россией. Сегодня у нас есть исторический шанс прекратить подражание Западу, построить свой новый конкурентный, эффективный Русский мир. Это масштабная работа, требующая колоссальной самоотдачи, участия в ней всего нашего народа. Силы для этой созидательной деятельности мы должны черпать из нашей истории, культуры, религии. Уверен, что идеи, сформированные на фестивале, будут востребованы в рамках этой работы, создадут её идеологическую основу».
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков напомнил, что крымчане всегда стояли на переднем плане защитников русского языка. «Русский язык - самый главный символ России, и я уверен, что нашими усилиями он будет сбережён - мы доказываем это на протяжении уже 17 лет, проводя фестиваль «Великое русское слово», - подчеркнул сенатор.
В рамках фестиваля в крымском парламенте открылась выставка детских творческих работ «Сказка мудростью богата», посвящённая 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который как олицетворение русской культуры и великого русского слова стал главным символом фестиваля, призванного популяризировать родной язык, сохранять и развивать его в условиях современного глобального мира с его культурой отмены и посягательством на традиционные ценности.
«Мы стоим на пороге коренных геополитических изменений, преодоления тенденции к однополярности во всех её формах, являемся свидетелями того, как мир постепенно освобождается от насаждаемых глобальным Западом культурных моделей. В этом ключе русский язык служит консолидации нашего многонационального народа, формированию его уникального культурного кода, помогает сохранить преемственность поколений, незыблемые духовные и морально-нравственные ориентиры. Как живой организм, он чутко реагирует на вызовы времени, постоянно меняется, обогащается, преодолевая все границы. Это наше достояние, ценнейший актив, и для его сбережения мы должны сделать всё, что в наших силах, - говорится в поздравлении председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко участникам, организаторам и гостям фестиваля. - Уверена, что фестиваль будет способствовать развитию культурной дипломатии, укреплению единства гуманитарного пространства Русского мира, реализации масштабных образовательных и просветительских проектов».