Вопрос по существу
Право на квартиру будет?
Поясните, пожалуйста, мои права. С мужем живу с 1989-го, расписаны, он меня прописал, но квартира его приватизирована на двоих. От первого брака у него дочь, на которую составил завещание в 1999-м. Имею ли я право на долю в этой квартире? А. В. Феодосия.
По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, из письма непонятно, на чьё имя, кроме вашего мужа, приватизирована квартира. Если на вас, ваши данные значатся в акте приватизации, то тогда после ухода мужа, при наличии его завещания на дочь, вы просто останетесь владелицей своей части, обозначенной в акте приватизации. Наследоваться будет часть квартиры, принадлежащая, на правах приватизации, вашему мужу - главным наследником будет его дочь, которой завещано имущество. Если же в акте приватизации вы не указаны и никакого права собственности на квартиру не имеете (прописка такого права не даёт), то, увы, рассчитывать на долю в квартире, скорее всего, не сможете - есть кто-то второй собственник части жилья и есть наследница по завещанию.
Единственный для вас вариант в этом случае - наследование как нетрудоспособная наследница первой очереди (официальная супруга) ушедшего, то есть на момент ухода мужа надо быть пенсионером (предпенсионером) по возрасту или по инвалидности - тогда сможете рассчитывать на обязательную долю в наследстве. Она, при наличии завещания, полагается нетрудоспособным (пенсионерам-предпенсионерам, инвалидам) из числа наследников первой очереди, детям, родителям, супругам, в размере не менее того, что они могли бы унаследовать по закону, при отсутствии завещания. Если кроме вас и дочери от первого брака, у супруга больше нет наследников (родителей, детей, иждивенцев), то его бы доля в приватизированной квартире (1/2) делилась бы на вас двоих, то есть каждому бы полагалось по 1/4. Но раз есть завещание, то обязательная доля при этом - 1/8 - если вы нетрудоспособная по возрасту или инвалидности, то сможете рассчитывать только на неё.
Продать жильё?
Если я снимаю квартиру, но хозяин решит её продать, договор наш с ним об аренде прекратится?
А.
Симферополь.
Как пояснила нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым Лариса Исаева, если собственник неожиданно продаст жильё, то договор найма не прекратится, а формально перейдёт к новому собственнику. Но вот продать сданное жильё, если официально через нотариуса был оформлен договор найма (сдачи квартиры), будет сложно, к тому же в таком случае надо уведомить квартиранта о своих намерениях.
За капремонт платить по общей платёжке?
Стали приходить единые платёжки, куда включён взнос на капитальный ремонт, но мне удобнее оплачивать его отдельно. Это уже невозможно?
О. Р.
Симферополь.
Как пояснили в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым, в едином платёжном документе за жилищно-коммунальные услуги, в разделе оплаты взноса на капремонт, указаны данные о лицевом счёте помещения, адресе и площади его, применяемом тарифе (минимальном размере взноса за квадратный метр), сведения о сумме оплаты, задолженности или переплате. Все платёжки собираются в единую для удобства граждан, но, по-прежнему, сохраняется возможность оплачивать и отдельно, к примеру, взнос на капитальный ремонт отдельно можно оплатить в кассе банков (в мобильных приложениях) или на почте. Лицевые счета помещений и реквизиты для отдельной оплаты взноса на капремонт остаются неизменными.
Пеня с контрактников?
Слышала, что не должны брать пеню за просрочку оплаты за коммунальные услуги с семей воинов-контрактников и тех, кто служит сейчас по мобилизации. Это правда, какой документ, с кого числа?
Л.
Симферополь.
В минувшем году появилось решение главы Республики Крым о том, что от начисления пени в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах освобождаются граждане России, заключившие контракт о прохождении военной службы, в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации. Также от взимания пени освобождены и члены семей таких граждан. Всё это действует на правоотношения, наступившие с 7 октября 2022 года.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.