Отдых со звёздочкой
Что делать, если отель нарушает ваши права
С приближением сезона отпусков многие начинают задумываться над тем, как провести свой. Благо, в интернете можно найти массу предложений от различных отелей и гостиниц, готовых обеспечить вас беззаботным отдыхом на одном из черноморских ку-рортов. Но что делать, если в реальности ваш номер окажется не таким хорошим, как было указано на сайте, а сотрудники отеля не столь гостеприимны, как вам хотелось бы? Давайте разбираться.
Номер не соответствует описанию
Почти все гостиницы и отели заинтересованы в том, чтобы произвести на своих постояльцев хорошее впечатление. Поэтому администраторы настроены на то, чтобы решить конфликтные ситуации мирным путём. А таких ситуаций может быть немало.
Например, вы забронировали полулюкс с роскошной кроватью и прекрасным видом из окна, но по приезде вас заселили в стандарт с односпальной кроватью. Терпеть такое, конечно, не стоит. Поэтому первым делом стоит вернуться на ресепшен и попросить разобраться в ситуации. Возможно, в системе возникла ошибка или сотрудник просто перепутал ключи. Если же номер, не соответствующий вашим ожиданиям, вам выдали сознательно, нужно разбираться с бронированием и обращаться к руководству гостиницы.
В первую очередь проверьте категорию номера в подтверждении бронирования. Сравните описания категории комнат. Если они не совпадают, требуйте у сотрудников на ресепшене номер, который значится в описании.
Если такого номера у них нет, вы можете потребовать уменьшения стоимости или возврата денег за проживание. Обычно администрация идёт навстречу своим гостям.
Свободных номеров нет
Ещё более неприятна ситуация, когда вы забронировали номер, приехали на отдых, и узнали, что свободных номеров нет. В этом случае ничего не остаётся, кроме как требовать вернуть деньги. Можно потребовать предоставить письменный отказ в заселении. В этом случае позднее (после возвращения домой) можно будет требовать компенсации морального ущерба и убытков, которые возникли (если возникли) в результате оплаты номера в другом отеле - возможно, более дорогом из-за срочности и отсутствия бронирования. Чтобы получить такие выплаты, нужно сначала обращаться в администрацию гостиницы, а в случае отказа - в суд.
Если номер не был оплачен, а только забронирован, администрация может сослаться на то, что не имела подтверждения намерения клиента въехать, а также не были уточнены условия предварительного договора. В этом случае отказ в заселении может считаться правомерным. Но всё зависит от договора публичной оферты, которым пользуется отель. Изучите его заранее и имейте в виду, что могут быть подобные подводные камни.
Ночью не заселяем!
Некоторые гостиницы отказываются заселять постояльцев в определённые часы. Мол, администраторы тоже люди, и тоже хотят отдыхать. В данном случае всё зависит от размера отеля. По закону, гостиница должна обслуживать посетителей круглосуточно. Однако есть одно «но»: если в гостинице меньше 50 номеров, администрация вправе сама устанавливать время обслуживания потребителей, прибывающих в гостиницу и выбывающих из неё. Имейте это в виду, если планируете позднее заселение.
Пропали вещи
Сохранность ваших вещей в номере - тоже немаловажный вопрос. По закону, гостиницы несут ответственность за вещи постояльцев. Но и здесь не обошлось без «но». В Граждан-ском кодексе указано, что за деньги и ценные бумаги гостиница несёт ответственность только в том случае, если они были официально переданы на хранение в сейф гостиницы (ст. 925, п. 2 ГК РФ).
При этом вы должны известить администрацию гостиницы о пропаже сразу после её обнаружения. В противном случае она будет освобождена от ответственности (ст. 925, п. 3 ГК РФ).