Сдал батарейку - помог природе
Жители полуострова собрали семь с половиной тонн батареек в рамках проекта «Батарейки: второй класс». В основном участвовали севастопольцы, так как именно в их городе целый год длилась эта акция. Собранные батарейки отправили на перерабатывающий завод в Ярославле.
Севастопольская общественная организация «Экопрайд» около семи лет проводит экологические сборы. Сознательные граждане несут пластиковые пакеты, бумажные контейнеры, многое другое. Цель у них одна - избавиться от мусора, не навредив планете. И если раньше удавалось собирать около 2,5 тонны батареек, то после старта нового проекта год назад оказалось, что можно собрать около 7,5 тонны этих опасных предметов.
Напомним, что элементы питания покрыты специальной оболочкой. Если она разрушается, в почву начинают попадать опасные вещества. Выбрасывать батарейки в мусор категорически нельзя. Лучше складывать, например, в пятилитровую пластиковую бутылку от воды, а потом приносить на эко-сбор. Если это сделает ребёнок, ему ещё и грамоту дадут. По крайней мере, именно так делали весь год в «Экопрайде».
Инициативу создали при поддержке Департамента внутренней политики города Севастополя.
- Несмотря на то, что проект сейчас завершился, мы всё равно будем принимать батарейки, просто уже за счёт своей организации, а не благодаря финансовой поддержке. Кстати, грамоты очень нужны школьникам, которые собираются попасть в «Артек». Знаю, что есть примеры, когда активные волонтёры такого юного возраста попадали в детский лагерь на отдых, - поясняет руководитель общественной организации «Экопрайд» Галина Болтогаева.
Для получения грамоты ребята должны были принести пятилитровую баклажку со старыми батарейками. Она весит около восьми килограммов. Конечно, помогали и взрослые. Всего за время акции, если взять средний вес одной батарейки, удалось собрать около 280 тысяч элементов питания. Все они будут правильно утилизированы и не отравят почву. Кроме того, из них потом получают цинк, кадмий и марганец, сталь. Это невозобновляемые природные ресурсы. Но из батареек их можно получить снова, что также важно для промышленности и не только.
Кстати, самостоятельно сдать батарейку на перерабатывающий завод на полуострове не получится. Просто потому, что таких предприятий всего два в стране - все они за пределами Крыма. Строительство их аналога у нас не актуально. Причина в том, что жители полуострова не используют столько батареек, чтобы полностью обеспечить потребности завода.
Что касается сбора элементов питания, то в этот раз лидировали детские учреждения и магазины, в которых продаются батарейки. Первые активно участвовали в том числе из-за грамот. Вторые - потому что в принципе таких отходов хватает, скажем так, в шаговой доступности.
И особенно организаторы проекта хотят отметить жителей сёл. Они в этот раз были активны как никогда. Это значит, что всё больше людей осознают важность правильной утилизации мусора.