Посиделки
Книжкины именины
Ровно 50 лет тому назад вышла книга, которая и сейчас в числе необходимых учителю, студенту, краеведу, руководителю районного звена, всем, кого интересует история Крыма. Это один из 26 томов «История городов и сёл УССР», изданных Институтом Истории Академии Наук УССР, посвящённый Крымской области.
Над его созданием работали опытные историки, большой отряд местных архивистов, учителей истории. Среди входивших в редакционную коллегию - известные люди: Леонид Солодовник, Николай Багров, Владимир Бобашинский, Николай Качан, Юрий Сахаров. Преподаватели вузов помогали целой армии местных исследователей в написании истории родного края из учителей истории, директоров школ, журналистов, руководителей всех уровней. Мы с кандидатом исторических наук, преподавателем мединститута, доцентом Семёном Поповым готовили очерк о селе Восход. Материалы архивов, собранные о городах и сёлах Крыма, представленные местными историками-краеведами, были использованы для раздела «Населённые пункты, центры поселковых и сельских советов». Максимально сжато и точно излагалась история сёл, экономические показатели колхозов и совхозов, были названы герои Великой Отечественной войны и труда. Конечно, с тех пор произошли глобальные изменения в жизни страны, каждого города и села, но архивные данные, обширный справочный материал приобрёл еще большую значимость.
Немало книг-монографий и исторических очерков, учебников издано по истории Крыма. Но это издание особое. В нём - тщательно проверенные факты, ссылки на первоисточники. Знакомясь с новыми изданиями, вижу, насколько основательнее и полнее раскрыта в этом фундаментальном издании с пожелтевшими от времени страничками история нашего славного полуострова, трудовые достижения тружеников полей, заводов, работников культуры, спортсменов, писателей, актёров. Это настоящий памятник истории на долгие времена.
Николай ГОТОВЧИКОВ.
Уроки православия
С чистым сердцем - к Христову Воскресению
Расскажите, пожалуйста, о пятой седмице поста, который многие соблюдают сейчас.
Галина. Д.
Кировское.
Обратимся к наставлениям протоиерея Бориса (Громушкина).
Каждая неделя на длинном пути почти в 50 дней, предшествующих Великому празднику Пасхи, имеет свой духовный смысл. Начавшаяся 15 числа и завершающаяся 21 апреля неделя посвящается воспоминанию о Преподобной Марии Египетской. Эта христианская святая, прошедшая нелёгкий путь от греховности к святости, считается покровительницей кающихся женщин. Пятнадцатилетняя египтянка, жившая в середине V века, ушла из родительского дома в Александрию, где стала блудницей на целых семнадцать лет. Увидев однажды группу паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, Мария присоединилась к ним, не имея в то время благочестивых помыслов.
В Иерусалиме она попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила не позволила ей сделать это. И блудница вдруг начала молиться перед иконой Богородицы в притворе храма, после чего беспрепятственно вошла в него, поклонилась Животворящему Кресту и, вознеся благодарность Деве Марии за подаренную ей милость, услышала голос: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».
Мария приняла причастие и последовала повелению свыше. Перейдя Иордан, поселилась в пустыне на 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Обеты, данные ею перед удалением из мира, помогли преодолеть все искушения. И наступило время, когда сила Божия преобразила её грешную душу и усмирила тело.
По церковным канонам в пятую седмицу верующие продолжают питаться постной пищей, ежедневно читают Святое писание, молятся и посещают храмы. Требования к пище и питью остаются строгими. Основная еда верующих - самые простые блюда из овощей, фруктов и злаков. В понедельник, среду и пятницу - «сухоядение» - пища без термической обработки. В четверг разрешена тушёная и варёная пища без масла. В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла.
Воспоминания о Марии Египетской помогают переносить усилия для очищения души и тела через пост. В богослужениях этой недели прославляется аскетический подвиг святой Марии.
Слово – не воробей
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов
Готовы к хайкингу или к треккингу?
На знаю, как вас, а меня новомодные словечки, что называется, достали. Собираясь в отпуск, наткнулась на рекламу хайкинга и треккинга. Откуда взялись эти иностранные словечки, вместо простого - пешая прогулка? И если замена этому два разных слова, в чём разница?
Анна Д.
Красноперекопск.
Вы правы, и hiking и trekking - пешая прогулка. Только и всего. А взялись эти мудрёные словечки из английского языка. Согласен, что вполне можно без них обойтись, и довольно долго мы без них справлялись. Вопрос ваш выходит за рамки филологии, но разобраться помогу. Потому что я сам - большой любитель путешествовать и по своей стране, и за её пределами.
«Вброшены» эти выражения в лексику турфирм потому, что есть большие различия в условиях, в основном правовых, наших и зарубежных путешествий туристов. У нас, если ходить по территориям не заповедников или национальных парков и не по частным землям, можно разбивать палатки на ночлег, выбрав любое удобное место. За рубежом не принято отклоняться от установленной тропы, а ночевать следует только на территории кемпинга.
Отличия в том, что хайкинг - это не очень продолжительное пешее путешествие налегке и по хорошо подготовленным тропам. У нас вместо этого слова использовался многие годы термин «поход выходного дня». По сути, это прогулка с лёгким рюкзаком, где есть набор экипировки и питания на один день, а ночёвка предполагается в кемпинге. Это поход с оздоровительными и познавательными целями.
Треккинг - более длительное пешее путешествие, чаще всего, по горной местности и с ночёвками в палатках. И дело не только в продолжительности, но и в менее развитой инфраструктуре на маршруте. Соответственно, потребуется несколько иная экипировка: больший по объёму рюкзак для снаряжения.
Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если он не является частью альпинистского маршрута с восхождением на гору. Надо обращать внимание на классификацию пешеходных походов, чтобы выбрать именно тот, что по силам.
Можете встретиться и с ещё одним термином, входящим в обиход - бэкпэкинг, из того же английского: ходьба с рюкзаком. То есть, формат самостоятельного похода: взял рюкзак - и вперёд, в одиночку или с компанией. Романтика! А это слово, выражающее эмоционально-возвышенное мироощущение, не воспринимается иноязычным, но пришло к нам из французского romantique. Не думаю, что те, которые мы с вами сегодня «расшифровали», также легко приживутся. Но кто его знает…
Фотооко
Талантливому и целеустремлённому
Директор Евпаторийского центра культуры и досуга заслуженный работник культуры РК и Украины Виктор Арихин (на снимке) отметил знаменательную жизненную дату - 65-летие - не только в кругу родных, коллег и друзей. Министр культуры Татьяна Манежина вручила ему знак отличия «За вклад в развитие культуры Республики Крым», отметив его организаторский талант, целеустремлённость, мудрость и авторитет.
Виктора Васильевича хорошо знают далеко за пределами нашей республики. Созданные по его инициативе Образцовые театры на ходулях «Шоу великанов» и «Живые статуи», Народный театр огня «Вольфрам» много раз с успехом выступали в российских городах, ближнем и дальнем зарубежье. Возглавляемый им коллектив отмечен грамотой президиума Госсовета республики, а руководитель занесён на городскую Доску почёта. Ни одно важное мероприятие на полуострове не обходится без участия воспитанников Виктора Арихина, радующих своим мастерством в постоянно обновляющихся красочных и содержательных программах.
Откровение
Университеты без экзаменов
«Общественный транспорт - школа жизни» - так, нарочито глубокомысленно выразился кто-то из писателей-юмористов. А, по-моему, порой и не школа, а целый университет.
Втискиваюсь на днях в переполненную маршрутку. Благо, налегке - лишь рюкзачок-малютка за спиной. Надо заметить, что и с более солидным грузом «уступите место старшим» никогда не восклицаю. Имеется у меня заветное утешение: значит, не выгляжу ещё дамой преклонных лет для удобно устроившихся на сидячих местах людей помоложе. И тут со своего места приподнимается молоденькая пассажирка, снимая с колен маленького сынишку.
- Вы, наверное, сейчас выходите? - интересуюсь.
- Нет-нет, не выходим. Но мы с сыном постоим.
Опешила я, и принялась уговаривать молодую маму оставаться с малышом на своём месте. Пока не дёрнула за рукав пожилая женщина у окна, чуть ли не насильно заставив меня присесть, прошептав при этом: «Всё правильно она делает! Не спорьте! Не понимаете разве?!».
И тут до меня дошло, что не ради меня мама поступила так. Вернее, не только ради меня. Прежде всего - ради сына! Это ведь сегодня он малыш. А завтра уже мужчина. И чтобы вырос он мужчиной не по признакам пола, любящей маме надо постараться. Наука воспитания мальчика, нравится нам это или нет, включает умение жертвовать, поступаться чем-то ради других - более слабых.
И ещё один транспортный «университетский» эпизод. В полупустой, к счастью, троллейбус вошла немолодая женщина. На руках мальчонка лет двух от роду. И ещё большая сумка, перекинутая через плечо. Сморённая усталостью, плюхнулась мамаша на ближайшее свободное сиденье. И услышала строгий голос кондуктора: «Это место моё!». Пассажирка безропотно встала. Но было заметно: даже три шага до освободившегося сиденья, как раз напротив меня, дались ей тяжело. Когда уселась, в глазах блеснули слезинки.
Неожиданно для себя я наклонилась к ней, и заметила: «Какой же красивый у вас внук!». Против истины, кстати, не погрешила: дитя - ну точно колобок из сказки! Такой реакции не ожидала: женщина преобразилась - скинула лет десять! Глаза засияли, улыбка расцвела: «Он у нас такой. Красивый и умный. Он и имя своё уже знает. Скажи тёте, как тебя зовут». Чётко проговаривая все звуки «колобок» уверенно произнёс: «Владимир Арнольд».
Хотела уточнить, Арнольд - фамилия или второе имя (нынче это практикуется), но не успела: моя остановка.
Целый день всплывало лицо мальчишечки-колобка Вовки Арнольда. И засиявшее мне навстречу лицо его бабушки. И начинала улыбаться. И решались казавшиеся неразрешимыми навалившиеся с утра проблемы.
Может быть, все мы, близкие друг другу или случайно встреченные, связаны узами более прочными, чем кажется? И пусть даже не существует некая Мировая Душа, как грезилось одному чеховскому герою, какое-то равновесие в этом мире всё-таки присутствует? И отдавая, делясь с кем-то даже малой крупицей сердечного внимания, мы возвращаем душевный покой и силу себе - от других.
Вот такие нам в помощь «университеты», в которых учишься без всяких экзаменов. А помогают такие Вовки Арнольды и их мамы.
Татьяна Кудрякова.
Говорят, что...
Чай тибетских монахов
Что за чудодейственный напиток пьют в Тибете, который оздоравливает организм?
Маргарита Струева.
Керчь.
Во время долгих путешествий по горам тибетские монахи измеряют расстояние не метрами, а пиалами выпитого зелёного чая. От чёрного он отличается тем, что не подвержен обработке - увяливанию, ферментации. Листья просто сушат, поэтому они сохраняют зелёный цвет. Настой зелёного чая особенно богат калием, необходимым для нормальной сердечной деятельности. В нём много фтора, укрепляющего зубную эмаль. А ещё - цинка, улучшающего работу иммунной системы и головного мозга. Целебный настой содержит также йод, витамины С, В1, РР. Зелёный чай имеет антибактериальное и антиканцерогенное свойство. Полифенолы борются с воспалительными процессами. Установлено, что зелёный чай снижает уровень холестерина и жиров.
Научим друг друга
Чеснок от аллергии
Многие годы страдала аллергией. До тех пор, пока не узнала случайно о том, что от этого недуга можно избавиться с помощью чеснока. Долька чеснока измельчается в кашицу, которая разбавляется двумя столовыми ложками кипячёной воды. Принимается после еды три раза в день четыре раза в неделю с перерывами в три дня. Меня это избавило от весеннего поллиноза, думаю, и другим поможет.
Галина Будина. Бахчисарай.
Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.