«Шторм века» принёс пушку с ядрами
Орудие середины XIX века, наводившее ужас на врага ещё в годы Крымской войны и первой обороны Севастополя, скоро займёт своё место среди уникальных экспонатов музея. Точную историю находки предстоит установить, но уже сейчас известно: она будет стоять в экспозиции Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Орудие обнаружили на морском дне рядом с объектом музея - легендарной Михайловской батареей.
Научные сотрудники учреждения говорят: долгие годы пушка была вмурована в бетонный причал и использовалась в качестве кнехта (тумба на пристани для закрепления канатов. - Прим. ред.) для швартовки катеров. Кто и когда так распорядился конкретным историческим артефактом, вряд ли удастся узнать, но этот факт не единичен.
Напомню: по указанию командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко в 2017 году специалисты завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ восстановили несколько уникальных артиллерийских орудий XVIII-XIX века. Часть из них после реставрации была установлена во дворе штаба ЧФ на специально изготовленные ложементы.
Старинные орудия использовались как кнехты, заглублённые у причалов Краснознамённого соединения кораблей охраны водного района и бригады спасателей ЧФ. Я был свидетелем того, как силами личного состава отдельного морского инженерного полка раритеты извлекали из земли и передавали специалистам флотского завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения для восстановления.
Одно из них - 36-фунтовая русская корабельная чугунная пушка. Возможно, иностранного происхождения. Оно было предназначено на экспорт и приобретено Россией через третьи страны. Орудие предположительно изготовлено на Карронском заводе, в Шотландии. Такие пушки отливались с 1780 года и прошли государственную сертификацию. В канале ствола ремонтники обнаружили «запаянное» временем ядро. Его с предосторожностью извлекли. В глубине ствола скопилась картечь и была найдена монета 1898 года. Пал «заклепали» и установили для нужд кораблей уже при Николае II.
Отреставрированное орудие было представлено для осмотра командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко, который поблагодарил за работу специалистов артзавода и отметил, что ещё несколько подобных пушек будут восстановлены флотским заводом и переданы на площадки будущего парка «Патриот».
Неожиданный поворот в судьбе поднятого орудия случился в конце ноября 2023 года.
«Когда в Севастополе был сильнейший шторм, пушка попала на дно моря. И в дальнейшем группа водолазов провела работу для её поднятия», - рассказывает Юлия Храмцова, научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений филиала ФГАУ «УИСП» Министерства обороны Российской Федерации.
К работам были привлечены водолазы специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю. Доставить на сушу пушку оказалось непросто.
«Были технические сложности: предельно малая глубина - около полутора метров залегания на момент обнаружения, частичное замытие песком - более 60-70%. И так как она находилась в бетонных конструкциях, была завалена бетонными глыбами, не было прямого доступа к ней. Провели работы по обмыву, остропке и выведению из бетонного плена», - делится подробностями операции Дмитрий Данилюк, водолаз отделения аварийно-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю.
Остропленное орудие весом около двух тонн буксировали к берегу с помощью заполненных воздухом понтонов и металлических тросов. Теперь впервые в новейшей истории исследователи смогли осмотреть орудие полностью и установить государственную принадлежность. Ранее были подозрения, что оно английское. Но теперь сомнений нет: на стволе чётко просматривается клеймо с двуглавым российским орлом.
Кроме орудия Российской империи, на морском дне водолазы МЧС России обнаружили и семь пушечных ядер. Эти находки также изучат, после чего представят посетителям Михайловской батареи.
Владимир ПАСЯКИН.