Неужели не подорожают?
В Крыму стабилизировали цены на 30 наименований социально значимых продовольственных товаров, теперь магазины региона обязуются не превышать надбавку в 5%. Этого удалось достичь благодаря соглашению между правительством РК, компаниями-производителями и торговыми сетями, поделился глава РК Сергей Аксёнов.
Кто сдержит слово
Соглашение будут соблюдать различные торговые сети нашей республики, его основная цель - стабилизировать стоимость социально значимых товаров и не допустить их необоснованного удорожания в будущем. Также 30 товаров - это ещё не весь список продукции, цены на которую отрегулируют, так как в зависимости от сети магазинов их количество может быть выше и доходить до 80 наименований. Кроме того, Минпромполитики Крыма продолжит каждую неделю мониторить цены на продукты.
«Наша главная цель - сделать так, чтобы заявленные цифры не расходились с действительностью», - подчеркнул Сергей Аксёнов.
Всего стабилизируют цены в 581 магазине полуострова, причём эти объекты относятся не только к сетям розничной торговли, но и оптовой.
«Пятипроцентную надбавку сохранят 24 торговые сети, в том числе 44 магазина «Яблоко», 52 магазина «ПУД», 7 магазинов «Безцен», 10 магазинов «Корзина», 45 - «Доброцен», 12 - «Ценник», 34 - «Гузель» и другие», - сообщил глава РК.
Также в профильном ведомстве ожидают, что к действующему соглашению будут присоединяться и другие торговые объекты.
Сказалось снижение инфляции
На стоимость товаров на полуострове оказывает влияние снижение темпов инфляции: цены на многие из них растут значительно медленнее или даже становятся меньше. Так, по сообщению регионального отделения Центробанка, инфляция в Крыму уменьшилась до 7,2% по итогам февраля текущего года.
«Годовая инфляция в Республике Крым в феврале 2024 года замедлилась до 7,2% после 7,5% январе», - отметили в отделении.
Этот показатель ниже, чем по Южному федеральному округу, где он составляет 7,56%, или в целом по стране, где он равен 7,69%, следует из данных регионального управления регулятора. Ключевой предпосылкой к этому назвали расширение перечня предлагаемой продукции и другие причины.
«Основной причиной динамики инфляции в регионе стало расширение предложения отдельных продуктов питания. Кроме того, в отличие от прошлого года в регионе не проводилась индексация тарифов на проезд в городском общественном транспорте», - пояснили в сообщении.
Также из сообщения регионального отделения Центробанка следует, что годовой прирост стоимости продовольственных товаров в регионе снизился до 9,69%, тогда как в январе он составлял 10,17%, непродовольственных товаров - вырос до 4,2% сравнительно с 3,85% месяцем ранее, на услуги - уменьшился до 6,2% с 7,04%.
Снижению темпов инфляции поспособствовало увеличение объёмов импортируемой продукции. Например, поэтому в феврале замедлился годовой рост цен на бананы и груши, а апельсины подешевели. Кроме того, как в регионе, так и по всей России расширяют производство: стало больше выращиваемой тепличной продукции, из-за чего стоимость некоторых овощей снизилась. Кроме того, увеличивают объёмы и на птицефабриках, что позволяет удовлетворить спрос и снизить цены на куриное мясо и яйца.
«На яйца также замедлился годовой рост цен. На рынках в Крыму стало больше яиц благодаря росту объёмов местного производства. Ещё одной причиной такой ценовой динамики стали договорённости местных властей с розничными сетями и производителями об ограничении торговой наценки на отдельные категории товара», - добавили в регуляторе.
В непродовольственном секторе рост цен наоборот ускорился, это связано с увеличением расходов на производство и логистику на фоне повысившегося спроса. Так, подорожали трикотажные изделия и галантерея.
На услуги годовой прирост стоимости сократился, но это связано с тем, что в этом году в Крыму цены на проезд в общественном транспорте остались прежними, тогда как «в феврале прошлого года в регионе была проведена индексация тарифов на проезд в городском автобусе, троллейбусе и трамвае из-за возросших издержек перевозчиков на их содержание и обслуживание», - напомнили в территориальном учреждении Центробанка.
С чего всё началось
Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что в регионе цены на многие социально значимые товары завышены на 68%, или даже 90%, а также были выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства.
После этого профильные ведомства провели совещания с представителями торговых сетей и определили алгоритм действий для урегулирования ситуации и снижения цен на продукты питания. В результате министерства заключили соответствующие соглашения, которые установили фиксированный процент наценки, благодаря чему стоимость этих товаров больше не будет взлетать в несколько раз.
Алиса МАРЧУК.