От нотариуса официально
«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на тематические вопросы читателей, разъясняя нотариальные особенности гражданского и семейного законодательств страны. В этом выпуске рубрики совместно с членом палаты, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа Ларисой ИСАЕВОЙ выясним: можно ли продать жильё, полученное по договору пожизненной ренты; как оформить наследство, недооформленное при Украине, и в какую очередь по закону и на каких условиях могут наследовать внуки наследодателя; какой срок отводится для вступления в наследство, и что делать, если его пропустил.
С родственниками хотим оформить договор пожизненного содержания на квартиру, что находится по приватизации в их собственности. Скажите, пожалуйста, каким образом сможем унаследовать по нему эту квартиру, и надо ли при этом что-то платить? И как нам продать потом жильё, родственники на такое согласны.
Д. М.
Белогорск.
Договор пожизненного содержания в российском законодательстве называется договор пожизненной ренты с иждивением. Не совсем понятно, что вы предполагаете, когда спрашиваете об оплате? Если речь об оплате за нотариальное удостоверение договора пожизненной ренты (содержания) с иждивением, то платить, конечно, надо - по единому нотариальному тарифу, включающему в себя федеральный (ранее государственная пошлина) и региональный (ранее услуги нотариуса правового и технического характера). Так, в Республике Крым (на всей её территории) региональный тариф за удостоверение такого договора (сюда входит и работа нотариуса по его подготовке, разъяснение прав и обязанностей сторонам) - 9950 рублей, а федеральный тариф при этом (по нормам Налогового кодекса Российской Федерации) - 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.
Если же вы спрашиваете о плате второй стороне, человеку, передающему вам квартиру, то и здесь, конечно, платить надо, причём, всю жизнь получателя. Ведь вы заключаете договор пожизненной ренты с иждивением, получатель по нему передаёт вам, плательщику ренты, квартиру в собственность, а вы взамен обязуетесь выплачивать ему определённую сумму (и (или) помогать иным способом). Учтите, что при его жизни распоряжаться жильём полностью, в смысле, продавать или сдавать, сможете лишь с письменного и нотариально удостоверенного согласия прежнего владельца. Наследовать после ухода получателя ренты квартиру вам, плательщику её, не надо, жильё давно, сразу после подписания договора, в вашей собственности (с уходом прежнего владельца снимается всякое обременение на жильё, сдавать-продавать можете свободно). Если же речь о наследовании этой квартиры наследниками получателя ренты (передавшего квартиру за плату), то претендовать на неё они не смогут, не входит в наследственную массу, так как имеет уже иного собственника. Точно так же они не вправе требовать с плательщика продолжения выплат (если иное не упомянуто в договоре), выплата пожизненной ренты с уходом получателя прекращается. Зато наследники самого плательщика, если его не станет первого, не только смогут (по закону или по завещанию) унаследовать это жильё, но и обязаны будут продолжать выплачивать пожизненную ренту получателю. Жильё при этом также будет в обременении - продать или сдать без письменного, нотариально оформленного согласия получателя выплат - нельзя.
* * *
Скажите, пожалуйста, почему мне, единственной наследнице, отказали в оформлении наследства? Я честно дождалась истечения положенного шестимесячного срока, после того как не стало человека-наследодателя. Обратилась на восьмой месяц после того к нотариусу у нас в районе, а мне отказали даже в заведении дела для оформления наследства. Когда же надо было обращаться, как быть теперь, может, надо к городскому нотариусу поехать?
Л. Л.
Симферопольский район.
Ехать к городскому нотариусу нет смысла: во-первых, принятие наследства осуществляется либо по месту его нахождения, либо по месту последнего жительства наследодателя; а во-вторых, вам и в городе скажут то же самое, срок для подачи заявления о принятии наследства вы пропустили. Законодательством установлен общий срок для принятия наследства наследниками по закону (чаще - первой очереди) и по завещанию - шесть месяцев со дня ухода наследодателя. То есть, надо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и заявления о своих правах на наследство именно в течение этих шести месяцев, а не ждать, как вы, пока они истекут. Вообще, принять наследство можно либо путём подачи заявления о том, либо путём совершения действий о фактическом принятии (живёте в той же квартире, несёте расходы на содержание наследственного имущества). Раз вы и фактически, судя по письму, в права наследования не вступили (не можете это подтвердить), и установленный шестимесячный срок для принятия наследства пропустили, то надо обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства (если пропуск был по уважительной причине) и признания вас принявшим его.
* * *
Каким образом мне получить свидетельство о праве на наследство, открытое ещё при Украине? В 2013-м, после ухода бабушки, нам с мамой, её наследникам, остался дом в селе Ленинского района. Завещания не было, сказали, что наследовать надо по закону. Мама решила, чтобы дом сразу перешёл ко мне, оформила отказ от наследства в мою пользу, я подал документы, наследственное дело было открыто, но вот продолжить оформление документов так пока и не удалось, никакого свидетельства о праве на наследство, документов на дом на моё имя - нет, хотя и живём в нём с семьёй, и ремонт сделали. Как мне всё-таки оформить дом, чтобы получить свидетельство о праве на наследство?
А.
Ленинский район.
Сейчас вам придётся обращаться только в суд, доказывая свои наследственные права, подтверждая, что живёте в доме и вкладываетесь в его содержание. Дело в том, что нотариальное законодательство России и Украины отличаются. По нормам Гражданского кодекса Российской Федерации внуки (самостоятельно) не относятся ни к одной из очередей наследования по закону (оно происходит, если не было завещания). Наследовать внуки могут лишь по праву представления (долю, что полагалась бы их родителям), в этом случае они относятся к первой очереди. Но раз у вас не было завещания, ваша мама официально отказалась от наследства, то наследовать этот дом, даже после неё, вы всё равно не можете (она тоже уже не будет наследницей в отношении него). При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус будет руководствоваться нормами российского законодательства (даже, если наследственное дело по заявлению внука было открыто в Крыму при Украине, но дальше вами ничего не оформлялось). Нотариус в данной ситуации законно вынесет постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, опротестовывать его и добиваться признания своих наследственных прав по нормам российского законодательства вам, повторимся, придётся только в судебном порядке.
Ответы на иные вопросы читателей «Крымской правды» о нотариальных особенностях гражданского и семейного законодательств страны - в следующих выпусках рубрики.