«Живые ремёсла»
Так называется творческий проект, стартовавший интерактивной выставкой изделий народного художественного творчества семейной ремесленной мастерской «Светлица» в Джанкойском районном доме культуры. Он осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содействии отдела культуры, межнациональных отношений и религий администрации района.
- Проект «Интерактивная выставка «Живые ремёсла» был задуман весной прошлого года на Дне музеев в Джанкойском историко-краеведческом музее, - рассказывает куратор проекта, председатель региональной общественной организации «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской» Вера Чеканова. - Общаясь с руководителем музея Людмилой Тувышевой и посетителями - детьми из сельских поселений, основатели семейной ремесленной мастерской «Светлица» Павел Услов и его супруга Светлана Услова убедились в необходимости проведения передвижной выставки, популяризирующей культуру народов и приобщающую юных к восприятию изделий народного художественного промысла и ремёсел. С февраля по июнь интерактивная выставка «Живые ремёсла» будет представлена на площадках учреждений культуры и образования Джанкоя и района. Будут проводиться обучающие мастер-классы.
Посетившие вернисаж на презентации «Народные промыслы России. История и современность», которую провела Вера Чеканова, узнали о развитии современных народных художественных промыслов и ремёсел в различных российских регионах.
Светозар Услов поблагодарил за предоставление ткацкого станка Региональный центр народного творчества «Орьнек» и продемонстрировал на нём ткачество на дощечках. Руководитель проекта Павел Услов рассказал на фоне керамических изделий о творческой работе с глиной. Светлана Услова познакомила с традициями, связанными с народной куклой.
На интерактивной площадке каждый мог на практике применить знания технологий создания изделий народных промыслов и ремёсел, полученные от опытных мастеров Условых.
В первый день активной реализации проекта выставку посетило более 120 горожан, 35 детей участвовали в интерактивном процессе и создали 45 изделий в традициях народных мастеров.
29 февраля интерактивную выставку покажут в селе Новостепное, где она разместится в здании школы.
- Инициаторы проекта создали семейную ремесленную мастерскую «Светлица» более 10 лет назад, - отмечает Вера Чеканова. - И тем самым начали воплощать главную идею - возрождение культуры русского народа в тех традициях, что направлены на укрепление семьи, сохранение любви и добрых обычаев. Супруги Условы и их старший сын успешно осваивают несколько направлений народных ремёсел - пошив одежды, ткачество, изготовление головных украшений, народной текстильной куклы, керамической игрушки, гончарное дело. За последние четыре года они реализовали несколько проектов: «Ремесленная мастерская», выездная мастерская-гостиная «Светлица» - при поддержке Министерства экономического развития Республики Крым и Фонда поддержки предпринимательства Крыма. Впереди - новые задумки и их воплощение.