Построим храм в душе
Нелёгкому этому делу способствуют посещения святых мест, которые организует паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии с благословения главы Крымской митрополии владыки Тихона.
3 марта дорога из Симферополя приведёт к святыням православия и достопримечательностям Южного берега. Путь увлекательной авторской экскурсии «Тайны старой Ялты» проляжет от древней Массандры к храму святого Иоанна Златоуста, Александро-Невскому собору, к церкви во имя святого Феодора Тирона - одной из старейших южной крымской столицы, в которой в мае 1901 года Антон Павлович Чехов обвенчался с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. Далее - часовня святого Николая Мир Ликийских Чудотворца на мысе святого Иоанна и часовня Новомучеников и исповедников Российских на городской набережной. Во время пешеходной прогулки узнаете «откуда-есть пошла» Ялта, о «Графском проезде», секреты Фёдора Шаляпина, пройдёте по единственной улице на территории Советского Союза, названной в честь американского президента Франклина Рузвельта в исторической части, где обитал «прообраз» Кисы Воробъянинова, откуда «приплыл» на набережную испанский галеон, что предшествовало написанию Чеховым рассказа «Дама с собачкой», о кнехте, к которому крепились «шаланды, полные кефали...»; что означают слова «Ореанда» и «Массандра» и многие другие удивительные истории старой Ялты.
10 марта - поездка в Гаспру и Харакс с посещением храма святой Нины - домовой церкви, построенной по проекту Николая Краснова, и являвшейся частью архитектурного комплекса жилых построек крымского имения Великого князя Георгия Михайловича Романова, расположенных на западной стороне мыса Ай-Тодор. Увлекательным будет и посещение бывшего имения, парка современного санатория «Днепр», которое бывший хозяин именовал «Харакс» - по названию древнеримского военного укрепления, располагавшегося на этом месте в древности. Трудно упустить возможность полюбоваться дворцом князя Александра Голицына «Романтическая Александрия» и имением великого князя Александра Михайловича «Ай-Тодор». Свободное время - в парке у моря.
17 марта - путешествие по святыням и достопримечательностям Байдарской долины.
Маршрут проходит по трассе Симферополь - Бахчисарай, затем по старой Шульской дороге, рядом с которой находится Мангуп - столица православного княжества и древние пещерные монастыри. Во время непродолжительной остановки возле Мангупа, - рассказ об истории этих мест. Следующая остановка - на Ласпинском перевале с посещением часовни Рождества Христова. Со смотровой площадки полюбуетесь неповторимой панорамой Ласпинской долины. В селе Орлином паломники посетят храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В селе Родниковском увидят место расположения старинного храма Преображения Господня, неподалёку от которого находятся Скельские менгиры, река Кобалар-Су и водопад Козырёк. Желающие смогут побывать в Скельской пещере (стоимость входного билета с экскурсией 500 руб.). На обратном пути - посещение церкви Богоявления Господня, близ села Широкого, у Чернореченского водохранилища.
31 марта - Евпатория православная, «Малый Иерусалим».
Незабываемой будет поездка в город, который по праву называют духовной столицей Крыма, где сошлись разные народы со своими религиями, культурами. Керкинитиде, Гезлёву, Евпатории более 2500 лет. Посещение начнётся со Свято-Николаевского собора, который по очертаниям во многом повторяет знаменитый собор святой Софии в Константинополе и является самым большим по вместимости православным храмом, среди одноярусных строений в Крыму. Далее - греческая церковь - храм святого пророка Божия Илии на городской набережной. Церковь была освящена в 1918 году. Первый настоятель - Елеазар Спиридонов причислен к лику святых и стал небесным покровителем Евпатории. Увлекательная пешеходная экскурсия по средневековой части города «Малый Иерусалим» приведёт к армянскому храму, Еврейскому духовному центру, к Текие дервишей, Караимским кенасам, мечети Джума-Джами и к историческому зданию филиала КФУ им. Вернадского. Во время обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по городу её участники увидят Суворовский редут, памятник, посвящённый Николаю II, мемориал Красная горка, театральную площадь, улицу Дувана, городской театр и библиотеку им. А. С. Пушкина, светомузыкальный фонтан, здания городской администрации, Краеведческого музея, гимназии Сельвинского, морской порт. У всех желающих будет возможность отведать блюда национальных кухонь на выбор.
Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11
(по предварительному звонку ежедневно, с 16.00 до 19.00):
моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Skype: pavl-natalia
crimea_pilgrim@mail.ru
ВКонтакте:
vk.com/crimea_pilgrim
Telegram:
t.me/palomnik_82
pilgrimage.su
Принимаются групповые и индивидуальные заявки.
Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно.
После посещения святынь в поездках предусматриваются остановки и отдых у моря, в живописных уголках полуострова.
Принимая участие в паломнических поездках, вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе.
(Социальная реклама).