Какую семью будем укреплять
Мы разгребаем практику, которую задаёт не государство, занявшее фигуру умолчания, не школа и не церковь, а успешный средний класс - за одну жизнь создавать одну за другой две семьи. Это не устойчивая норма, но тренд на «успех», которым, подражая, заражаются разные части общества. Однако было бы большой ошибкой такие семьи выводить за рамки традиции. Их надо беречь, поскольку именно семьи среднего класса чаще рожают второго, реже - третьего ребёнка.
Трое детей - круглосуточная занятость
- Что нужно сделать, чтобы были стимулы сохранять единственную семью, а не перебирать варианты?
- Это ещё один переломный момент обновления традиционной семьи, которая всё равно модернизируется, - ответила главный научный сотрудник Института демографических исследований РАН Ольга Воробьёва. - И вот тут государство и церковь проигрывают времени и обывателю. Это одна из субъективных причин того, почему в последние годы падает рождаемость. Если в 2015-м коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 1,78, то в 2023-м - 1,5. Для простого воспроизводства, как известно, этот коэффициент должен составлять 2,1. У падения рождаемости есть объективные причины - это мировая тенденция, усугубляющаяся в России тем, что у нас в период деторождения вступило поколение 90-х, когда детей рождалось меньше.
Но есть и субъективные причины. Они дают простор для демографического манёвра, а мы пока раскачиваемся. Так, параллельно идёт интересная тенденция: в общем количестве рождений растёт доля вторых детей, кстати, как в первых семьях, так и во вторых. Ещё растёт количество многодетных родителей. То есть, люди не только хотят, они умеют жить семейной жизнью, иногда вопреки глобальным тенденциям. Они не умеют просить о помощи. Так создайте им условия! Но гармонизация семейной политики - комплексная проблема, она требует разноплановых мер не только в рамках Года семьи. Однако пока в проекте «Национальной идеологии» декларированы поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, но программы не заработали.
- В том-то и дело, что ценности гармонизации семьи вступают в противоречие с миграционной и градостроительной, нацеленной на концентрацию населения в больших городах, политикой, - поддержала разговор семейный психолог, член правления Национальной ассоциации супервизоров Наталья Панфилова. - Ещё есть интересы бизнеса, которому не нужны беременные или кормящие мамы на работе. Его устраивают трудоголики, желательно карьеристы-одиночки. Я бы вызов гармонизации семьи сравнила с вызовом создания комфортной городской среды. Помните, какие у нас были дороги-расстояния с пробками? Но ведь создали же автобаны, парки, пешеходные улицы со скамейками и просто города, откуда не хочется уезжать. Логика комфортной городской среды: она ждёт комфортную семейную среду обитания. Её главные фигуры - мама и ребёнок.
Прежде всего надо на качественно новом уровне вернуть женщину в семью, понимая, что она уже никогда не оставит работу и не будет рожать по пять-семь детей. Удалёнка, сокращённый рабочий день, продление отпуска по уходу за ребёнком до двух-трёх лет - всё это не блажь, а новая реальность ради того, чтобы женщины, которые хотят и могут физически родить, могли родить два-три раза. При этом данность - домашнее пребывание для матери даже двоих детей может затянуться надолго, что связано с объективными обстоятельствами ухудшения здоровья у каждого последующего поколения. Есть нужда законодательно признать: мать троих детей - это круглосуточная занятость.
У нас же пока иные ориентиры на иные ценности. Зайдите в поликлинику. Рядом с гинекологическими кабинетами лежат брошюры, посвящённые способам контрацепции. Порог в 16 лет обозначен как начало половой жизни, а в 26 - как возраст, когда женщина готова стать матерью. А рядом предложения заморозить яйцеклетку, если менопауза близка, а родов не было. Факт: сначала женщину ориентируют на достижение иных целей, а в зрелые годы предлагают дорогостоящие способы обрести счастье материнства.
Трудная гармония семьи
- Ещё мы должны понимать, что не всем так везёт, особенно женщинам, создать вторую семью, - отметил профессор факультета социологии СПбГУ Владимир Ильин. - Выдержать распределение равноправных ролей в семье, особенно ношу экономической независимости, удаётся тоже не всем. Нередко финансовая независимость перерастает в независимость от морали, а вторая семья, особенно гостевой брак, часто заканчивается или «условно-досрочным освобождением», или хождением по мукам между двумя семьями. Так получается, что когда самодостаточность «М» и «Ж» зашкаливает, дети могут быть или разделены по вновь созданным семьям, или не рождаться в новых браках.
И синдром пустоты накрывает кого-то от сравнений с семьёй «бывших», кого-то от «чужих» детей, кого-то от их отсутствия.
- Я заметила, что вторая семья устойчивее, если в ней есть малыш от первого брака, либо ещё рождается, - подчеркнула Наталья Панфилова. - Тогда самодостаточность чаще обретает равновесие и реже даёт крючки, за которые могут цеплять близкие и «бывшие». Отчуждённость семей с детьми поправима. Любовь ведь не та, что выдерживает годы разлуки, а та, что не стирается от долгих лет близости и почти неизбежного внедрения в личное пространство супруга. Когда есть дети, они - «цемент» и автономии тоже, если есть чувства.
Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Источник: rg.ru
(Окончание следует).