Как стать вечным филантропом?
Специальная военная операция консолидировала российское общество, так что многие наши сограждане стали искать способы помочь бойцам и их родным. Как правило, люди передают деньги в специальные благотворительные фонды, а работающие в них волонтёры сами закупают всё необходимое и отправляют адресатам. Это, по сути, помощь единоразовая. Между тем, есть форма благотворительности, благодаря которой переданные вами деньги десятилетиями (а возможно, и столетиями) будут помогать другим людям. Называется она нерусским словом «эндаумент».
Эндаумент - это особый целевой капитал некоммерческой организации, сформированный за счёт пожертвований. Организация инвестирует такой капитал (обычно передаёт в управление), а доход от инвестиций направляет на свои цели. Сам капитал при этом сохраняется, так что проценты с него дают надёжный и долгосрочный доход. В итоге деятельность благотворительной организации не зависит от единоразовых взносов, которые периодически могут иссякать.
В мире эндаументы существуют уже сотни лет. Ими пользуются университеты, школы, театры, музеи, библиотеки, госпитали, церкви и т. д.
К примеру, один из самых старых - эндаумент Оксфордского университета, который был создан в 1502 году.
Самый известный эндаумент, о котором вы, наверняка, слышали много раз - Нобелевский фонд. По завещанию Альфреда Нобеля, средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надёжные ценные бумаги, с процентов от прибыли которых теперь выдаются премии учёным - за выдающиеся достижения в науке, и общественным деятелям - за вклад в достижение и поддержание мира.
В России эта практика появилась только в 2007 году с принятием закона о целевых капиталах. Они используются в основном для финансирования образовательных, культурных, спортивных и научных проектов и организаций. По данным на конец 2022 года, в стране создано около 300 целевых капиталов на общую сумму 121 млрд. руб. При этом примерно половина из них поддерживает сферу образования, на втором месте - культура.
Целевую помощь кому-то можно организовать и самому. Например, помочь соседнему храму, своей школе, больнице или ближайшему приюту для животных. Классический путь - самостоятельно открыть юрлицо, найти управляющую компанию, которая будет инвестировать капитал, составлять отчёты о расходах. Обычному человеку это очень сложно, так как требуется, прежде всего, опыт и большое количество свободного времени.
Для частных филантропов больше подойдут готовые платформы, которые организовывают весь процесс за небольшую комиссию.
По закону, минимальный размер целевого капитала составляет 3 млн. рублей. Если у одного человека такой суммы нет, то её могут собрать через платформу несколько человек, объединённых одной идеей.
Если не хотите заморачиваться и переживать за свой благотворительный фонд, просто найдите уже действующий эндаумент и внесите свой взнос. Так ваши деньги ещё долгие годы будут приносить пользу людям.