Ветер унёс пять жизней
Пять человек признаны официально погибшими во время шторма в Крыму. Кроме того, 12 человек пострадали от очень сильного ветра на полуострове. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на внеочередном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Всего ураган так или иначе навредил 320 населённым пунктам в 18 муниципальных образованиях. Электроснабжение было нарушено в 273 населённых пунктах, без электроэнергии оказались 500 тысяч человек, причём десятки тысяч жили без света несколько дней. Часть жителей Черноморского района остаётся без электричества уже более шести суток. В социальных сетях появились объявления от «Крымэнерго». Их подлинность пока официально не подтвердили, но в сообщениях просят откликнуться добровольцев для устранения последствий урагана.
«Произошло затопление 159 частных домовладений, двух многоквартирных домов, 193 приусадебных участков, 60 дачных домов в трёх муниципалитетах. Зафиксировано 125 происшествий, связанных с ограничением теплоснабжения, 873 - с повреждением кровель зданий и сооружений», - заявил Сергей Аксёнов.
Существенно пострадали берегоукрепительные сооружения, пляжи и набережные в Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии, Керчи, Судаке, а также в приморских сёлах, например, в Рыбачьем и Морском. На утро 1 декабря без света оставались около
1,6 тысячи человек. Однако упавшие деревья ещё убирают - не хватает рук. Кроме того, предстоит оценить необходимость восстановления многих берегоукрепительных сооружений.
«Севастопольэнерго» в соседнем субъекте рапортовало о восстановлении в полном объёме подачи электроэнергии потребителям города. Тактично умолчав о том, что множество улиц остаются не освещёнными до сих пор - фонари не горят.
«Энергоснабжение в Севастополе, нарушенное штормом, полностью восстановлено. В связи с непогодой без электроэнергии оставалось 10 тысяч человек, 1,8 тысячи домов», говорится в телеграм-канале предприятия.
При этом жители посёлка Сахарная Головка, который также является частью Севастополя, говорят, что почти неделю живут в кромешной тьме. На улицах нет освещения. Дети утром идут в школу, ничего не видя под ногами. Вечером взрослые возвращаются домой с работы в потёмках.
Что касается возмещения убытков от урагана, то и в Крыму, и в городе-герое пообещали выплатить пострадавшим деньги.
«Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, могут подать заявление о предоставлении компенсационных выплат в органы труда и социальной защиты администраций муниципальных образований, в центры «Мои Документы», а также на портал Госуслуг. Основное условие получения выплат - нахождение жилого помещения в зоне ЧС», - заявил Сергей Аксёнов.