Контрольные вопросы
Чтобы уберечь себя от происков мошенников, необходимо научиться задавать вопросы не только себе, но и критически важным сервисам, таким как «Госуслуги». По мнению экспертов, это может уберечь ваши персональные данные, с помощью которых злоумышленники могут добраться и до денег на банковском счёте.
Береги «Госуслуги» смолоду
О необходимости установить контрольный вопрос в своём «личном кабинете» «Госуслуг» заявил сенатор Артём Шейкин. По его данным, недавно появилась новая мошенническая схема взлома этого сервиса. Злоумышленники используют звонок от имени одного крупного оператора сотовой сети с просьбой продлить договор абонентского обслуживания через «Госуслуги». Мошенники утверждают, что этот оператор находится под санкциями и программа автоматического продления перестала работать, поэтому необходимо вводить данные через оператора, иначе есть риск утраты номера.
Если пользователь соглашается, мошенники просят сообщить им код из СМС-сообщения, предназначенного для авторизации на «Госуслугах». Это позволяет им получить доступ к «личному кабинету» и всей персональной информации, включая данные банковских карт, информацию о недвижимости и автомобиле, а также электронно-цифровую подпись. По мнению Артёма Шейкина, противостоять этой схеме можно при наличии у пользователя контрольного вопроса при попытке зайти в свой аккаунт.
«Контрольный вопрос является дополнительным уровнем защиты, помимо двухфакторной аутентификации, и не даёт возможность запрашивать смс с паролем до ответа на этот вопрос, что предотвращает доступ мошенников к учётной записи. Если контрольный вопрос настроен, то при попытке восстановления пароля от «Госуслуг» система сначала запросит дополнительную информацию - такую, как серия и номер паспорта, а затем задаст контрольный вопрос, без ответа на который войти в систему не получится», - цитируют РИА Новости совет сенатора.
Брокерский обман
О распространении новой схемы мошенничества сообщили и в Министерстве финансов России. Мошенники находят своих жертв в социальных сетях или через объявления в сети Интернет, предлагая открыть «брокерский» счёт. Они обещают людям заработать значительные суммы денег за короткий промежуток времени, но в итоге, ничего не возвращают своим доверчивым «инвесторам».
Как пояснили в Минфине, для открытия такого счёта злоумышленники предлагают установить приложение по ссылке. Интерфейс сервиса показывает фиктивный рост дохода от вложений, в том числе в криптовалюту. Кроме того, «лжеброкеры» предлагают разные инвестиционные рекомендации. Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счёта, мошенники начинают рассказывать о различных препятствиях и расходах на такую операцию, а также просят внести дополнительные средства для полного вывода денег.
«Мошенники также могут потребовать оплаты некой «страховки», или платы за ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке», или срочного платного вывода средств. Своеобразным «обменником» валюты может выступать некое физическое лицо, на счёт которого мошенники просят совершить денежный перевод», - рассказали в Минфине.
В отдельных случаях зло-умышленники могут попросить открыть счёт в сторонней кредитной организации. Вдобавок они требуют найти поручителя и даже зарегистрировать его в Минфине, чтобы можно было «обналичить» средства. Людям предлагают написать письмо, причём на адрес пресс-службы Минфина, с указанием данных поручителя и суммы средств, которые необходимо ему передать.
Помимо общения в соцсетях, лжеброкеры могут совершать холодные звонки, представляясь сотрудниками известных компаний. Как правило, отмечают в Минфине, мошенники начинают предлагать «инвестировать» с десяти тысяч рублей - чаще всего это сумма, которую граждане могут внести без займа. Затем в ход, как правило, идут кредитные деньги, средства друзей или родственников.
В министерстве призвали соблюдать общие правила финансовой безопасности, а также обращать внимание на некоторые признаки, чтобы распознать мошенников. Так, у «лжеброкеров» отсутствует лицензия Банка России и нет реального офиса (связь осуществляется через социальные сети или телефон); нет специального банковского счёта для брокерского обслуживания; они предлагают провести платёж по карте физического лица (либо через электронный кошелёк); гражданам не предлагают заключить договор (либо он заключается фиктивно) и не предоставляют отчёт об оказании брокерских услуг.