Ремонтируем и переселяем
Как работают программы ЖКХ в Крыму
Мы уже неоднократно писали о том, что после воссоединения Крыма с Россией положительные изменения произошли во всех сферах. Жилищно-коммунальное хозяйство не стало исключением. К примеру, за период действия региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах было выполнено почти 4 тысячи видов работ в более чем 2 тысячах МКД по всему Крыму. Этот показатель значительно отличается от того, что делалось ещё 9 лет назад.
Капремонту быть!
На территории Республики Крым программа капитального ремонта общего имущества в МКД реализуется непрерывно с 2014 года. Общая сумма выполненных работ - более 11 миллиардов рублей.
По информации Фонда капитального ремонта РК, только в этом году выполнен капремонт по 184 видам работ на сумму более миллиарда рублей. Что туда входит? Это ремонт крыш, фасадов, фундаментов, подвалов. Кроме того, завершены 19 видов работ по разработке проектно-сметной документации.
В организации уточняют: строительно-монтажные работы ведутся и сейчас. Благодаря федеральной и республиканской поддержке в этом и следующем году планируется выполнить 634 вида работ в 543 многоквартирных домах. Сумма работ - 3,7 миллиарда рублей. В этом году планируют отремонтировать 334 кровли, 43 фасада и заменить 27 единиц лифтового оборудования.
Кстати, узнать, когда в вашем доме запланирован капитальный ремонт, можно на сайте Министерства ЖКХ Республики Крым или Фонда капитального ремонта.
Перепланировка - по закону
По словам начальника инспекции по жилищному надзору РК Дмитрия Разумовского, любая перепланировка в квартире требует предварительного согласования и внесения изменений в технический паспорт помещения впоследствии.
Иначе любые действия с квартирой, вроде дарения или продажи, будут просто невозможны. Важно понимать и разделять два понятия - перепланировка и переустройство помещения.
«Переустройство помещения в многоквартирном доме - это установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического или санитарно-технического оборудования. Перепланировка же предполагает изменение конфигурации помещения.
В любом случае, ни то, ни другое нельзя проводить без внесения изменений в техпаспорт», - пояснил в эфире радио нашим коллегам Дмитрий Разумовский.
Первая инстанция, куда необходимо обращаться по поводу перепланировки квартиры, - администрация муниципалитета. Документы, которые понадобится приложить, указаны в Жилищном кодексе РФ, статья 26. Среди них - заявление, правоустанавливающие документы, подготовленный и правильно оформленный порядок переустройства или перепланировки помещения и другие.
«Проект будет необходим в любом случае. Зачастую бывает так, что желания людей не совпадают с техническими возможностями. Только специалист, имеющий лицензирование, может определить, какие конструктивные изменения вносить разрешается», - уточнил начальник Инспекции по жилнадзору РК.
Обратились в администрацию муниципального образования, приложили все необходимые документы. Что дальше? Следующий шаг - выход комиссии. К слову, после согласования и произведения утверждённых работ комиссия наведается снова. Это делается для того чтобы проверить, соответствуют ли фактические изменения в квартире тем, что были заявлены в проекте.
После этого местная администрация вносит изменения в официальные документы. Только после осуществления этого этапа, если вам понадобится, к примеру, продать или подарить квартиру, вы сможете сделать это беспрепятственно.
А что делать в случае, когда перепланировка затрагивает общее имущество собственников в МКД? Тут дела обстоят сложнее: необходимо будет предоставить решение общего собрания собственников помещений МКД с согласием на такие работы.
«К примеру, большинство многоквартирных домов не имеют специальных углублений под установку кондиционера. В этом случае законно расположить его на фасаде можно только с учётом согласия большинства собственников МКД», - уточнил эксперт.
Но бывает ведь и так, что переустройство или перепланировка помещения уже проведена. Что делать, возвращать как было? На самом деле - нет, а способ узаконить уже проведённую перепланировку есть. По словам Дмитрия Разумовского, для начала нужно сделать проект и обратиться в орган местного самоуправления. Дальше процедура будет идти по такой схеме: вы получите отказ, на его основании обратитесь в суд, где будет назначена экспертиза проекта. Если результат проведённой экспертизы будет положительным, то перепланировка может быть узаконена. Тем не менее, если решение вы получите отрицательное, то вас обяжут привести квартиру в первоначальный вид. Именно поэтому, если вы решили провести перепланировку, то лучше позаботиться о её законности заранее.
К примеру, ни администрация, ни суд точно не согласуют небезопасные изменения. Например, снос несущих конструкций или размещение «мокрых» зон над жилыми помещениями. Конечно, изменение конфигурации систем газоснабжения и теплоснабжения наверняка столкнутся с отказом. Впрочем, как и желание собственника перейти на автономное отопление, если в квартире предусмотрено центральное теплоснабжение.
Не тяните, звоните
Мы уже рассказывали, что АНО «ЖКХ Контроль» Республики Крым запустил «горячую линию» по вопросам организации предстоящего отопительного сезона. Напоминаем, что по номеру телефона +7 (978) 96-900-07 вы можете уведомить, если управляющая компания не проводила подготовку к отопительному сезону или качество проведённых работ вызывает сомнения.
Александра СЕРГЕЕВА.