Игумен Святой Руси
8 октября Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392)
Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!
Ныне Святая Матерь-Церковь молитвенно вспоминает подвиг одного из величайших святых Богоспасаемого Отечества нашего, преподобного Сергия Радонежского (1314-1392).
Значение этой личности в духовном пространстве Вселенского Православия невозможно измерить одной, даже великой и судьбоносной эпохой, в которую он жил.
По слову Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «преподобный Сергий являет нам образец христианской жизни. Как в капле воды отражается солнце, так и в нём отразилось то, к чему Бог призывает человека, отразилась совокупность всех христианских ценностей».
Мы знаем, что жизнь святого поистине была многотрудной. Но тернии испытаний не смогли заглушить в нём дух веры, милосердия и евангельской любви к Богу и ближнему.
После отшествия в жизнь вечную благословенных родителей своих - святых Кирилла и Марии - преподобный оставил мир и поселился в пустынном месте, в глухом лесу близ Радонежа. Много лишений и трудов вынес он на своих плечах, великую духовную брань вёл с духами тьмы. На этом месте Всемилостивый Господь судил преподобному основать великую обитель, получившую название Троице-Сергиевой Лавры, которая стала подлинным центром возрождения монашеской жизни в тяжёлые годы политического владычест-
ва ханов Золотой Орды.
Неустанным молитвенным подвигом взошёл преподобный Сергий на горние высоты духа, поистине став Игуменом Святой Руси, чаемым многими поколениями наших далёких православных предков духовным Солнцем, которое согревало и продолжает освещать благословенную землю нашу!
В одном из Божественных видений святой увидел великое множество прекрасных небесных птиц, которые знаменовали его учеников. Они сторицею приумножили вертоград церковный, став настоятелями монашеских обителей, трудами которых Святая Русь постепенно возрождалась и преображалась.
Преподобный Сергий Радонежский внёс неоценимый вклад в собирание и соборное единение Русских земель. Он благословил благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и предсказал ему победу в этом эпохальном для судеб Отечества сражении.
Будем помнить, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, что накануне своего отшествия в вечность святой в последний раз созвал своих духовных птенцов и оставил им поистине великое завещание: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».
Сердечно желаю, чтобы эти дивные глаголы послужили и нам путеводной звездой в бурных водах житейского океана, помогли преодолеть треволнения мира сего и пристать к твёрдому берегу спасения!
Благословение Божие да пребудет с Вами.
ЛАЗАРЬ, митрополит Симферопольский и Крымский, глава Крымской митрополии.