Наши устрицы
Крымские учёные создали технологию полного цикла выращивания устриц, сообщил корреспондент «Российской газеты». Теперь этот процесс не зависит от импортных поставок. Первую партию «своих» уже готовят к пересадке в море. Россияне ежегодно потребляют около 4,6 тыс. тонн устриц.
Специалисты Федерального исследовательского центра Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН в экспериментальном питомнике создали технологию полного цикла выращивания устриц. Учёные не просто воспроизвели потомство океанских моллюсков у берегов полуострова, но провели селекционную работу, которая сделает Чёрное море родным для этого вида. Гидробиологи работали под эгидой научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех», образованного в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Первая устричная ферма на полуострове появилась 13 лет назад, а сегодня их уже более десяти. Но до последнего времени мальки этого морского обитателя - спат - завозились в Крым из Европы. Однако в условиях сегодняшней политической нестабильности это стало невозможно. Тогда спат двустворчатых ракушек начали привозить в Чёрное море с Дальнего Востока.
В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей - маточное стадо, затем моллюски прошли адаптацию, после чего был проведён нерест. В результате специалисты получили не менее миллиона личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем были пересажены в бассейны.
Сергей ВИННИК.