«Побросали, камышом позарастало»
Около Красноперекопска, на севере Крыма, есть целые ряды странных сооружений. Вроде и расположены остатки строений около водоёмов, а ощущение такое, что стоят посреди пустыни. Это дачи местных жителей, которые пришли в упадок в 2014 году, когда обмелел Северо-Крымский канал. Теперь люди ждут повторения. Но смотрят в будущее более оптимистично.
- А вдруг дадут полный канал воды? Кто ж знает, как будет. Никогда не знаешь, когда его и перекроют, - говорит нам один из рыбаков, сидящий на бетонной плите около Северо-Крымского канала в обычный будний день.
Сергей приходит сюда регулярно - любит рыбачить. Говорит, что в будние дни к вечеру людей больше становится, а в выходные дни и вовсе с 5-6 утра рыбаки появляются. Пока вода в канале есть - испытывают удачу.
- Уже каждый может увидеть, что течения нет, вода не идёт. Это значит, что она не поступает из водохранилища в Каховке, всё. Я туда езжу, кстати, довольно часто. Там уже грунтовая дорога на дне, можно на машине ездить. Сухо! - говорит Сергей.
Рыбаки ловят карасиков в основном. Кому повезёт, может поймать побольше как по размеру, так и по количеству.
- Я тут провожу два-три часа в день, в выходной день побольше бывает, - говорит другой рыбак, Михаил.
Есть тут и молодёжь. Например, совсем юная девушка стоит с удочкой и терпеливо ждёт улов. Пока подвигов не было - крупная рыба проплывает мимо. Но уверена, что всё впереди - обязательно поймает.
- Рыба будет ловиться, пока вода не станет прозрачной. Тогда всё, закончится. Но когда это будет, не скажу, это у природы надо спрашивать. Есть шанс, что до ноября ещё походим с удочкой, - добавляет Михаил.
Вспоминает, что когда в марте-апреле 2022 года дали воду в канале, то рыбачить первое время нельзя было. Много мусора несла вода, много кустарников и деревьев. Ждали, пока спадёт этот поток. Да и сейчас можно увидеть обувь или вещи чьи-то, которые несёт вода.
При этом, пока почти год проблем с каналом не было, огородов больше не стало. Люди говорят, что поливать всё равно дорого. Да и многие привыкли пользоваться скважинами.
- То, что вы видели разрушенные дачи, это всё появилось, после того как канал нам закрыли в 2014 году. Многие перестали огородами заниматься. Пока вода год была, у нас основное - это рыбалка, плюс искупаться местами. Но именно чтобы вот простому огороднику Васе стало легче жить - такого не было. Предприятиям, думаю, воду давали. Им плюс был, - говорит Михаил.
Он подчёркивает: хоть и жалко, что вода уходит, но трагедии в этом нет. Люди привыкли за восемь лет к другому - к ограничениям. Сейчас опять вернутся к тому, что было. Вот и вся разница.
«По сумме притоков 2023 год - во всяком случае, первое полугодие, похож на 2005 год. В 2024 году можно ожидать снижение притоков в водохранилища, и в следующие три года - дефицит. Он предполагается не таким серьёзным, как в 1994-м или в 2018-2020 годах, засушливый период пройдёт по более мягкому сценарию», - заявлял ранее гидролог Анатолий Копачевский.