Воздастся им по делам их
Коротко о событиях и настроениях уходящей недели
Противник продолжает наносить удары по Крыму, выискивая бреши и слабые места в нашей обороне. О частично удавшемся вражеском ударе по южной площадке Севморзавода мы уже рассказывали, однако подавляющее большинство украинских атак с моря и с воздуха удаётся блокировать.
Председатель Госсовета республики Владимир Константинов отметил иррациональную жажду мести украинских нацистов, которая вынуждает их продолжать атаковать Крым, несмотря на очевидную неэффективность атак.
«Это - маниакальное желание сделать нам больно. Источник его в том, что мы всему миру показали, что мы не такие, как они. Мы не продаём память предков, родной язык и веру за объедки с европейского стола. Они сделали своей национальной идеей доступ к европейскому корыту. Они радостно прыгают перед первым попавшимся американским трансгендером в армейской форме. Мы же сами решили свою политическую судьбу. Наверное, где-то в глубине своего изувеченного сознания они понимают свою ущербность и ничтожество. И это подталкивает их к бессмысленным с военной точки зрения обстрелам Донбасса, к бесплодным попыткам атаковать Крым. Впрочем, в своих СМИ они потом расписывают свои достижения так, будто на полуострове уже живого места не осталось. Нас регулярно «блокируют», «обезвоживают», «вгоняют в панику» и «обращают в бегство». Кому-то, видимо, очень приятно читать такое и смаковать наши беды, высосанные из пальца украинских пропагандистов. А что при этом без смысла теряются не бесплатные БПЛА, им, видимо, не рассказывают. Впрочем, одними БПЛА дело не ограничивается, - отметил спикер крымского парламента. - С недавних пор украинская сторона регулярно отправляет в сторону Крыма катера, гружёные смертниками. Даже если они достигли бы крымского берега, в военном отношении это не имело бы никакого смысла. Сделали бы эти «херои» пропагандистские фото и были бы утоплены на обратном пути. Но теперь их ждут, и шансов даже на предсмертное фото из Крыма у них нет никаких».
В своё время «небратьям» придётся ответить за содеянное.
На заседании Арбитражного суда Республики Крым по делу о возмещении причинённого вреда в результате водной блокады полуострова Государственным Советом Республики Крым, Советом министров Крыма, организациями и ведомствами, привлечёнными к процессу в качестве третьих лиц, были представлены ходатайства.
«С нашей стороны в суд поступило ходатайство о приобщении к делу копии материалов межгосударственной жалобы Генеральной прокуратуры России в Европейский суд по правам человека в части перекрытия властями Украины Северо-Крымского канала, а также письма Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю о возбуждении уголовного дела по статье «Экоцид». Эти материалы были приобщены к делу. По нашим предварительным подсчетам, общий объём ущерба, понесённого крымчанами в результате водной блокады, превысит 2 трлн. рублей, - сообщил Владимир Константинов. - Безусловно, рассмотрение дела в суде для нас - значимое событие. Однако это только начало нашей большой претензионной работы. Ущерб, который нанесла нашему полуострову, нашему бюджету, крымчанам Украина и её хозяева, мы посчитаем до копейки».
Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс сообщил журналистам о подготовке иска к «незалежной» о возмещении морального ущерба, нанесённого всем крымчанам. «Владимир Константинов поставил задачу, занимаемся вопросом подать иск от всех крымчан по нематериальным активам, речь идёт о моральных страданиях граждан Крыма в ходе водной блокады. И также будем подавать иск от всех крымчан. Это тоже будет вклад в борьбу с нацизмом», - сказал Ефим Зисьевич в эфире телеканала «Крым 24». Ещё один иск будет подан в связи с финансовой блокадой республики Киевом. «Тогда Крым остался без копейки. Все казначейские счета были заблокированы. Готовим и этот иск», - сказал Ефим Фикс.
В начале недели глава Республики Крым Сергей Аксёнов встретился с советским и российским лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Владимиром Титовым. В ходе встречи Владимир Титов вручил Сергею Аксёнову памятные часы от лётчиков-космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Сергей Аксёнов поблагодарил Владимира Титова за подарок и активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. В свою очередь, Владимир Титов выразил благодарность руководству республики за многолетнюю совместную работу и помощь в организации тренировок в Крыму.
Встреча с гроссмейстером, чемпионом мира по шахматам Сергеем Карякиным была посвящена обсуждению развития Спортивной школы по шахматам и шашкам в Симферополе, а также передаче гуманитарной помощи крымчанам, участвующим в спецоперации. Сергей Аксёнов отметил, что интерес к шахматному спорту среди детей и подростков растёт, а также поблагодарил Сергея Карякина за активную гражданскую позицию и поддержку защитников Отечества - участников СВО.
В рамках акции «От медиков Крыма - медикам фронта!» из республики регулярно отправляется гуманитарный груз для крымчан, которые оказывают медицинскую помощь бойцам и мирному населению на передовой СВО. В акции, инициированной парламентским Комитетом по здравоохранению и социальной политике, уже приняли участие коллективы 15 медицинских организаций республики. Председатель Госсовета республики Владимир Константинов поблагодарил крымских медиков «за неравнодушие и активную гражданскую позицию, за поддержку тех, кто сегодня защищает нашу Родину на передовой».
Взрывной рост цен на бензин и дизтопливо хотя и не сравним с последствиями блокад, но всё же больно ударил по благосостоянию всех жителей полуострова - отнюдь не только автомобилистов. Во вторник глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что благодаря принятым логистическим решениям проблема с поставкой дизельного топлива на АЗС будет решена, а в Крыму сформирован четырёхдневный запас дизтоплива. «Наша основная задача сейчас - поддержать сельхозпроизводителей, чтобы снизить вероятность дефицита горючего в ходе полевых работ», - подчеркнул Сергей Аксёнов.
В четверг глава республики провёл очередное совещание по проблемам муниципалитетов.
«Несмотря на регулярные отчёты глав администраций муниципалитетов, от граждан продолжает поступать большое количество обращений с жалобами. Проблемы стандартно касаются уборки, саночистки, благоустройства территорий и другого. Делаю вывод, что информация на бумаге расходится с реальностью, - сказал Сергей Аксёнов. - Начиная со следующей недели, в подшефные муниципальные образования будут выезжать заместители председателя Совета министров РК, которые совместно с министром ЖКХ РК Сергеем Олеговичем Донцом проверят состояние дел на местах. Вице-премьеры вправе подавать представление на увольнение должностных лиц за системное неисполнение поручений. С октября начинаю выезды сам, ни один муниципалитет без оценки не останется. Если поставленные задачи не будут выполнены, кадровые решения буду принимать непосредственно на месте».
Посмотрим, все ли осознали сказанное.