Результат один - его отсутствие
Типичная крымская схема: получил участок при Украине, переоформи его при России и делай, что хочешь. Даже если это земля рядом с ООПТ, пляжем, реликтовыми растениями. В Орджоникидзе год назад показали хороший пример - постановили вернуть территорию в муниципальную собственность. Прошли месяцы - результата нет.
«Крымская правда» писала об этом вопиющем случае в марте 2021 года. Собственник земельного участка в садовом товариществе «Волна-2», видимо, решил сделать его более удобным для строительства домов и срыл часть холма, насыпал другой грунт. Рядом проходит граница особо охраняемой природной территории «Ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». До моря - рукой подать. Участок располагается на холме с довольно крутым склоном, переходящим в овраг. Проведение здесь земляных работ - прямое нарушение Водного кодекса Российской Федерации. Но владельца это не останавливало.
Вмешалась общественность, удалось привлечь внимание Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Люди активно начали защищать драгоценные гектары крымской земли. Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что согласно информации, которая была в распоряжении жителей Орджоникидзе, владельцем этого участка являлся некий Александр Прогнимак. При Украине, будучи депутатом Киевсовета, он открыл культурный центр имени себя на Подоле. В 2014 году Прогнимак был лидером «Партии зелёных». Потом стал россиянином. Справедливости ради отметим, что поддерживал вступление полуострова в состав России. Однако это не даёт право потом строить что попало и где попало.
Год назад, в октябре 2022 года, Верховный суд Крыма удовлетворил требования прокуратуры Феодосии о передаче скандальных прибрежных участков в посёлке Орджоникидзе в муниципальную собственность. Об этом сообщила пресс-служба Прокуратуры Крыма.
«Установлено, что земельные участки площадью более 6 га, расположенные в посёлке Орджоникидзе, переданы в частную собственность по результатам проведения торгов. В дальнейшем имущество являлось предметом неоднократных сделок», было указано в сообщении.
Но вот парадокс - к сентябрю 2023 года участки так и не стали муниципальной собственностью. Как нам пояснил один из общественников Орджоникидзе, на участки пока наложен арест, поэтому их невозможно передать в ведение городской власти.
Кроме того, сама власть в администрации Феодосии меняется слишком быстро. Орджоникидзе относится к этому городу - все поселковые вопросы решают только в бывшей Кафе.
- Только принесёшь бумаги, объяснишь, почему участок нужно вернуть в собственность города и провести его рекультивацию - тут же новый глава. Не удаётся добиться пока каких-то реальных действий, - сокрушается Алёна Рысак, эколог и общественник.
Что ж, обещанного три года ждут. Если, вдруг, в 2025 году всё же приведут в порядок склон, изуродованный местным предпринимателем, это будет почти чудо.