Капремонт, коллектор и отопительный сезон
Что происходит в сфере ЖКХ в Крыму?
Лето закончилось, началась подготовка к предстоящему отопительному сезону. В прошлом выпуске рубрики «Коммунальный ликбез» мы уже рассказывали о том, что делается в данном направлении. Так, в крымской столице подготовка к отопительному сезону 2023-2024 идёт полным ходом - уже готовы более половины домов. Как ещё изменились эти показатели за две недели, узнавала «Крымская правда».
Сезон наступает. Готовимся
По данным пресс-службы администрации Симферополя, готовность жилого фонда в городе составляет более 60%.
«Из 2623 многоквартирных домов акт и паспорта готовности получили 1612. Работа по подготовке жилого фонда к отопительному периоду продолжается в соответствии с графиком», - уточнили в пресс-службе.
Завершить подготовительные работы планируют уже скоро - к середине сентября. При этом важно заметить, что работа управляющих компаний всех форм собственности в части подготовки МКД к зиме на контроле у профильных служб.
Как сообщил директор АНО «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров, все дома должны быть подготовлены к зиме к 15 сентября. О готовности к отопительному сезону должны свидетельствовать несколько документов. В частности, паспорта готовности, а также акты промывок в домах с централизованным отоплением. Тем не менее эксперт советует проконтролировать ещё и фактическую готовность. Система теплоснабжения должна быть промыта, прочищены все узлы, всё должно быть заизолировано, опрессовано и окрашено.
«Паспорт готовности включает в себя все элементы общего имущества: кровлю, остекление, двери, системы водоснабжения, подвалы и так далее. По каждому элементу всё должно быть обслужено и отрегулировано», - рассказал Анатолий Петров.
Если у вас есть вопросы, касающиеся подготовки к отопительному сезону, то эксперты АНО «ЖКХ Контроль» смогут вас проконсультировать. Задать свой вопрос можно, позвонив на «горячую линию» по номеру телефона: +7 978 969 0007.
Коллекторам быть
Недавно глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил о том, что в столице полуострова завершились строительство и ремонт канализационного коллектора. Объём финансирования составил более 11 миллиардов рублей.
«Этот важный для города объект, износ которого достигал практически 100%, был реализован благодаря решениям и поддержке президента нашей страны. Теперь сбор и отвод сточных вод будет производиться с соблюдением всех санитарных норм бесперебойно», - уточнил Сергей Аксёнов.
Общая протяжённость канализационного коллектора в Симферополе составляет более 17 километров, а пропускная способность - 175 тысяч кубических метров в сутки.
Работы по модернизации канализационной системы республики ведутся и в других районах Крыма. По словам председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка, в регионе строится и реконструируется 24 объекта канализационно-очистных сооружений. Общая сумма финансирования - 48 миллиардов рублей. Срок реализации проектов - до 2025 года.
«Осмотрел три канализационно-очистных сооружения. В селе Малый Маяк на объект «Утёс» пришла первая партия оборудования механической очистки. Работы ведутся по графику. Работает 25 человек. В посёлке Кацивели городского округа Ялта идёт строительство канализационных очистных сооружений с глубоководным выпуском в море. Мощность составит 2,5 тысячи кубических метров в сутки», - сказал премьер-министр.
В Форосе уже ведётся монтаж технологического оборудования. Там пропускная способность составит 5 тысяч кубических метров в сутки.
Ремонтируем капитально
В региональном фонде капремонта МКД констатировали: крымчане начали активнее принимать участие в программе, оплачивая взносы. По словам первого заместителя гендиректора НО «Региональный фонд капитального ремонта МКД РК» Аламдара Амирасланова, крымчане уже выплатили около миллиарда рублей. Он напомнил, что в рамках программы капитального ремонта проводится ремонт общедомового имущества: кровель, лифтового оборудования, фундаментов, фасадов, подвальных помещений и внутридомовых инженерных сетей. Иногда возникает вопрос: можно ли сделать ремонт в подъездах за счёт этих средств? Ответ: нет. Эти работы проводятся за счёт средств, собранных управляющими компаниями.
«В этом и следующем годах помощь из федерального бюджета позволит провести капитальный ремонт около 400 кровель. Общая стоимость работ оценивается в несколько миллиардов рублей», - уточнил Аламдар Амирасланов.
Но к работам, конечно, пока не приступили: документы ещё в стадии подписания. После - аукционные мероприятия, выделение финансирования. Только потом приступят к ремонту.
Коммунальные новеллы
По итогам работы весенней сессии 2023 года Госдумой РФ было принято более 20 федеральных законов в сфере развития строительной области и ЖКХ. Поправок было немало: изменения в законодательстве коснулись газоснабжения, экономического статуса новых регионов, капитального ремонта объектов культурного наследия и других аспектов.
Так, уже с 1 сентября в силу вступает закон, который направлен на повышение безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах. Он предусматривает обязанность заключать со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.
Александра СЕРГЕЕВА.