«Страсти по Бумбарашу»
Новая версия знаменитой постановки Московского Театра Олега Табакова представлена крымчанам на сцене под открытым небом музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.
- Мы обновили спектакль, поставленный Олегом Табаковым в 1993 году, не сходивший со сцены без малого двадцать лет, - рассказал режиссёр, художественный руководитель театра, народный артист России Владимир Машков. - Его полюбили зрители, его очень любил наш небесный художественный руководитель Олег Павлович Табаков, поэтому возвращение спектакля в репертуар я счёл своим долгом, и с радостью его выполнил. Над постановкой коллектив работал год. В ней звучит новая музыка, песни поэта Юлия Кима и композитора Владимир Дашкевича. Сделали специальные декорации для открытого пространства сцены. Мне кажется, это очень важная, нужная история. Бумбараш в 90-е годы был героем. Сейчас мне трудно сказать, что это герой. Потому что человек, у которого одна мысль «Моя хата с краю, ничего не знаю», обречён на беду.
Воплотить задуманное режиссёру-постановщику помогли художник Александр Боровский, хореограф Алла Сигалова, художник по костюмам Марина Боровская и художник по свету Дамир Исмагилов. А заняты в самом масштабном спектакле театра все поколения артистов: рядом с народными и заслуженными играют студенты Театральной школы Олега Табакова. Для исполнителя заглавной роли Севастьяна Смышникова крымские гастроли стали первыми в жизни. Его Семён Бумбараш легко взлетает на девятиметровую высоту и, кажется, не замечает в знойные августовские севастопольские вечера тяжёлой солдатской шинели на плечах. Поэтому и удаётся воспроизвести психофизическое состояние мятущейся души.
В каждый из четырёх вечеров Херсонесский зал на полторы тысячи мест был переполнен. Всё пространство вокруг кипело, воспроизводя атмосферу страстей братоубийственной гражданской войны. Лица зрителей передавали их переживания за героев.
- Давно не испытывала такого волнения в театре, - призналась молодая зрительница Татьяна. - В прошлом году я посмотрела спектакль этого театра «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича, стихи которого запали мне в душу с юности. Спектакль о переплетении человеческих судеб, о предательстве и верности, любви поразил. Восхитила пронзительная игра Владимира Машкова в роли главы маленькой еврейской семьи Абрама Шварца, безумно любящего сына и мечтающего, что тот станет великим скрипачом. Я так много открыла для себя, сидя на спектакле! Вместе с героем пережила его первую любовь, события Холокоста. Я впервые увидела живой театр, из которого не хотелось уходить. Мечтала о новом приезде театра, и это осуществилось! Мы с друзьями и нашими родителями счастливы, что попали на незабываемую постановку в этом году. Будем ждать следующий приезд театра в Севастополь с нетерпением и надеждой, что это произойдёт.
Под словами девушки, наверняка, подпишутся и завзятые театралы.
Севастопольские гастроли, которые состоялись при поддержке президентского Фонда культурных инициатив, Владимир Машков назвал «личной Олимпиадой театра». Судя по реакции зрителей, многие из которых помнят и повесть Аркадия Гайдара «Бумбараш», и одноимённый советский музыкальный фильм, Олимпиада стала для прославленного коллектива победной.