Участников СВО освободят от обязательств
Государственная Дума может рассмотреть во время осенней сессии важный законопроект. Он направлен на то, чтобы освободить участников Специальной военной операции от обязательств по кредитам. Документ был внесён в Госдуму.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в сложившейся судебной практике по спорам о поручительстве суды исходят из того, что в случае смерти поручителя либо объявления его умершим, обязанными по договору поручительства являются его наследники. Проще говоря, если поручитель скончался, то все обязательства переходят к его ближайшим родственникам.
«Данный подход при рассмотрении споров, связанных с участием военнослужащих - участников Специальной военной операции в договорах поручительства, представляется несправедливым, поскольку обязательства военнослужащего - участника Специальной военной операции, если он является заёмщиком по кредитному договору или поручителем по договору поручительства, существенным образом не отличаются: и в том, и в другом случае он несёт ответственность за неисполнение обязательств», - подчёркивается в документе.
Авторы законопроекта считают, что умершие участники Специальной военной операции или инвалиды первой группы должны быть освобождены от каких-либо обязательств. Это будет справедливо по отношению к тем, кто защищает нашу страну от фашистов.
- Законопроектная работа не прекращается даже в период парламентских каникул, особенно это касается вопросов поддержки участников Специальной военной операции и членов их семей. Напомню, что недавно Госдума приняла закон, дающий право на полное списание кредитов участника спецоперации, погибшего или получившего тяжёлую инвалидность, с его родителей и совершеннолетних детей, выступавших в качестве созаёмщиков, - пояснил депутат Госдумы РФ Константин Бахарев. - Кроме того, мы предоставили созаёмщикам право на кредитные каникулы, причём оформить их можно задним числом - с даты объявления частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. Вместе с тем принятые решения не распространяются на поручителей по кредитам, а это значит, что при определённых обстоятельствах долги по кредиту участника СВО могли перейти на его ближайших родственников - ведь суды возлагают обязательства поручителя на его наследников. Внесённый законопроект устраняет эту несправедливость и освобождает поручителей погибшего или тяжело раненого участника спецоперации от финансовых обязательств по его договорам. Постараемся максимально оперативно принять проект закона в период осенней парламентской сессии.
Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает погашение ипотечных кредитов погибших участников СВО через уполномоченный орган - ФГКУ «Росвоенипотека». Теперь в случае гибели или объявления судом умершим заёмщика - участника СВО, который состоял в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), его долг погашает федеральное государственное казённое учреждение. Таким образом, банки охотнее будут оформлять ипотечные кредиты военнослужащим, считают авторы закона.
В целом, государство старается создать все условия для участников Специальной военной операции, чтобы они могли не думать ни о чём, кроме защиты своей Родины.