Спасите сосны от торгашей
Жители Фороса просят муниципальные власти избавить набережную от очередных ларьков. Ветки краснокнижных сосен спиливают, лишая отдыхающих тени, чтобы поставить торговые палатки. Деньги важнее природы?
«Помогите! В Форосе на муниципальной набережной варварски продолжается уничтожение алеппских сосен, которые были всегда визитной карточкой посёлка!
Началось уничтожение с появления первых торговых павильонов (спил веток сосен под отговоркой «сухостоя»), затем установка магазина в центре набережной (спил сосен без зазрения совести под предлогом «аварийных деревьев»), теперь ещё что-то строится с дальнейшим удалением мешающих сосен!» - возмутились жители Фороса.
Они задали резонный вопрос администрации Ялты. Почему арендодатель, то есть муниципальные власти, допускают превращение набережной в торговый ряд. Вопрос, конечно, риторический. Ответ на него очевиден. Потому что сосны не приносят доход, в то время как с торговых павильонов можно брать арендную плату.
«Для чего вообще нам местное управление в городах, если жажда прибыли стоит на первом месте, несмотря ни на экологические вопросы, ни на эстетические нюансы, ни на многолетнее достояние архитектурно-паркового памятника?» - резонно задаются вопросом жители Фороса.
Они добавляют - ветви сосен нависали над набережной, давали такую необходимую летом тень. Кроме того, даже школьники знают, что такие деревья насыщают воздух полезными веществами. В советское время под соснами стояли лавочки, любой мог отдохнуть в тени хвойных деревьев и подышать морским бризом. Сложно представить более целебное сочетание и совершенно бесплатно.
«Мы ездили сюда много лет ради этих сосен на набережной. Ради прогулки, пусть по этой разбитой плитке, но в тени деревьев. А теперь чем дышать? Чебуреками? И барахло в киосках рассматривать?» - возмущается туристка Марина из Томска.
В администрации Ялты пояснили, что зелёные насаждения вида сосна алеппская занесены в Красную книгу. Их запрещено повреждать и удалять. Следить за этим должны в Минприроды РК.
«Министерством был осуществлён выезд и осмотр данных сосен, были установлены нарушения, посчитан ущерб и материалы направлены в Прокуратуру Республики Крым с целью возбуждения уголовного дела. Сейчас материалы переданы в природоохранную прокуратуру, ведётся проверка», - пояснили в администрации Ялты.
Однако жители озвучили вполне логичное умозаключение. Получается, что любой может повредить краснокнижные деревья, заплатить штраф и спокойно торговать, где душа пожелает.
«Администрация города Ялта, о каком уголовном деле вы говорите? Когда была встреча местных жителей с Сергеем Валерьевичем (Аксёновым. - Ред.), он обязал арендаторов в случае повреждений зелёных насаждений обеспечивать компенсационную высадку крупномера в соотношении один к пяти. Уголовное дело могут возбудить, а могут прекратить, от этого алеппские сосны не «воскреснут» и от штрафа тоже», - добавила жительница Фороса Евгения Цокур.
В Минприроды РК пояснили, что меры принимаются, как только выявляются факты нарушений. Также уточнили, что сосна алеппская на склоне вдоль набережной и парковой зоны имеет наклон ствола 45 градусов. В 2022 году на территории парка, около набережной, произошло падение четырёх растений из-за подмыва грунта. В 2023 году было выдано разрешение на удаление двух сухостойных сосен.
«Удаление аварийных, сухостойных зелёных насаждений является одним из правомерных случаев», - отметили в министерстве.
Но эти объяснения не устраивают местных жителей. Они требуют убрать ларьки и позволить растениям развиваться дальше.