Ценовой галоп обуздан?
Потребительский спрос, буквально рухнувший прошлой весной на фоне подорожания практически всех категорий товаров, наконец, оживает. Люди начинают активнее тратить деньги, покупая то, на чём в 2022 году старались экономить. При этом потребители всё ещё откладывают крупные покупки, но доля расходов на продукты в обороте розничной торговли растёт, составляя почти 50%. Этому способствует, прежде всего, стабилизация и постепенное снижение цен на продовольственную группу товаров.
По данным Минэкономразвития РФ, инфляция в России опустилась ниже 3% годовых. Главным образом столь оптимистичный показатель обусловлен тем, что сравнение идёт с ценами апреля прошлого года. Тогда подорожало всё. На некоторые категории товаров цены выросли в разы. Тем не менее большую роль в снижении инфляции играют и другие факторы: блестящий урожай прошлого года, развитие животноводства, меры властей по обузданию ценового галопа. На фоне развития производства, введение радикальных экономических санкций в отношении нашей страны заметно ослабило экспортные возможности России, поэтому большая часть изготовленной продукции остаётся на внутреннем рынке, насыщая его. Это также способствовало стабилизации и постепенному снижению стоимости многих товаров. Например, по сравнению с ценами в апреле прошлого года подсолнечное масло в Крыму подешевело на 11%, куры охлаждённые - на 11%, свинина - на 4%, капуста - на 68%, свёкла - на 61%, морковь - на 53%.
- Если говорить о компонентах так называемого «борщевого набора», снижение цены по некоторым позициям достигает 99% в сравнении с показателями прошлого года, - отмечает заместитель министра промышленной политики РК Ирина Мезавцова. - Такое существенное снижение цен связано, в числе прочего, и с тотальным контролем сферы торговли со стороны крымского правительства - во избежание необоснованного повышения цен. Мы контролируем сетевые магазины, рынки, ярмарки и другие объекты розничной торговли. Но в область нашего контроля входит только социальная группа товаров. Это те продукты, которые ежедневно есть на столе у каждого крымчанина. Если цена, установленная продавцом, сильно отличается от рекомендованной правительством республики, мы обращаемся в прокуратуру для принятия действенных мер.
При этом, напомним, в нашей стране отсутствует государственное регулирование цен. То есть, правительство, устанавливая рекомендуемую стоимость, отталкивается от рыночных принципов - она должна быть такой, чтобы продавец не только не работал себе в убыток, но и мог зарабатывать. При этом, однако, не допускается спекулятивного взвинчивания стоимости.
- Зачастую спекулятивный рост цен происходит не в магазине или на рынке, а на стадии дистрибьюторского звена, - констатирует Ирина Мезавцова. - В этом случае мы рекомендуем продавцам поменять поставщика. Их на рынке достаточно, и многие готовы предложить адекватную для рынка стоимость.
В этом году нет предпосылок для традиционного для Крыма роста цен на продукты в период высокого курортного сезона. Обычно он подстёгивался многократно увеличивающимся спросом, обеспечивавшимся приезжими потребителями. Однако нынешним летом из-за отсутствия авиасообщения с полуостровом большого наплыва туристов в регион ждать не приходится.
- Мы не ждём в этом году такого курортного наплыва, чтобы могли возникнуть какие-то проблемы с ценами, - говорит председатель управления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. - К тому же отремонтирована железнодорожная часть Крымского моста, летом бывает меньше штормов и в море выходит большее число паромов. Всё это упрощает логистику. Она стала доступнее и по сухопутному коридору. Сейчас упростилась схема пересечения границы между регионами, уже выстроились торговые отношения. Продолжается поставка овощей и фруктов из Херсонской, Запорожской областей, поэтому крымчане не ощутят повышения цен на сельхозпродукцию этим летом.
Аграрии из новых регионов в условиях установленного для освобождённых территорий переходного периода работают по упрощённым схемам, а значит, как и в прошлом году, будут завозить на полуостров товар по более низкой цене. Конкуренция вынудит крымских производителей сдерживать стоимость своей продукции. При этом, по мнению специалистов, работать себе в убыток они не будут, благодаря преференциям и субсидиям, предоставляемым государством. В частности, крымские аграрии получают днепровскую воду по льготному тарифу, стоимость энергоносителей и удобрений фактически фиксированная. Это создаёт предпосылки для повышения урожайности и сдерживания цен. А в некоторых случаях даже к их снижению.
- Мне кажется, цены уже выросли, как могли. Ожиданий нового роста нет, - говорит доцент кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат экономических наук Андрей Вершицкий. - Например, на какие-то виды сельхозпродукции, наоборот, должно быть снижение в связи с новым урожаем. Сейчас и валютная картина стабилизируется, а значит, и импортная продукция не должна дорожать. Хотя, конечно, и снижать цены у нас обычно не принято. Но они стабилизируются.