Транспорт, которого нет
Жители многих сёл в Крыму жалуются на то, что автобусы ходят редко или отсутствуют вовсе. Если у людей нет автомобилей, они буквально брошены. Уехать куда-либо им сложно, как и вернуться назад. Причём с такой проблемой сталкиваются в том числе в довольно крупных населённых пунктах.
Лёля Белецкая из пгт Черноморского рассказала о проблеме, которая никак не решается. В будние дни в населённом пункте не хватает транспорта. Местные жители утверждают, что ходят только три маршрутки. Две курсируют в выходные дни и по праздникам, при этом около 18 часов исчезают. Также в промежуток с 14 до 16 часов далеко не всегда удаётся дождаться автобус - его просто нет, потому что у водителей условный обед.
«Расписание движения маршрута перевозчиком разрабатывается в соответствие с пассажиропотоком», - ответили в администрации Черноморского района на обращение местной жительницы.
Однако она считает, что нужно учитывать мнение населения. Пассажиры должны предлагать, какие маршруты удобны, а потом уже чиновники будут согласовывать это с перевозчиками. Также есть вопрос к уже существующему расписанию движения транспорта.
«Почему тогда в расписании на остановках стоит авто маршрута 3а, если он уже больше чем полгода не работает?» - задаётся вопросом местная жительница.
Чиновники ответили казёнными фразами. В частности, что маршруты разрабатывают с учётом того, чтобы удовлетворить потребности населения в перевозках. При этом люди недовольны и жалуются, но ничего не меняется. Также был сделан акцент на том, что нужно соблюдать режим труда и отдыха водителей, обеспечить им условия для питания. Однако ничего не было сказано про то, что крымчане должны иметь возможность вовремя добираться на работу или учёбу, в поликлинику или по другим делам.
В селе Топольном Симферопольского района другая проблема. Как утверждают местные жители, вокруг села несколько раз укладывали новый асфальт, при этом в самом населённом пункте дорога в отвратительном состоянии. Её не ремонтируют около десяти лет.
«Жители посёлка писали петиции, всем всё равно. Нереально ехать по такой дороге. Это ещё сухо, а когда пройдёт дождь, вообще нереально добраться из дома до остановки - везде болото. Из-за этой дороги ни один автобус не заезжает, - сообщает Евгений Антоненко.
Он утверждает, что люди идут пешком до ближайшей автобусной остановки около одного километра. Похожая проблема и в посёлке Береговом. Здесь местные жители жалуются на отсутствие автобусного сообщения.
«До трассы с транзитными автобусами идти больше двух километров в гору. На просьбы жителей восстановить советский маршрут №43 Ялта - Кастрополь отписка - после ремонта дороги. Дорогу отремонтировали, автобуса нет!» - возмущается Екатерина Хромова.
Напомним, что глава Республики Крым Сергей Аксёнов недавно назначил нового министра транспорта Николая Лукашенко. Ранее он занимал должность заместителя министра транспорта Республики Крым, в мае 2022 года был назначен на должность первого заместителя министра транспорта и временно исполнял обязанности министра с 13 марта 2023 года. Таким образом, новый руководитель должен знать о существующих проблемах. Однако не факт, что они будут решены. Проблемы с транспортом в сёлах существуют не один год. Всё просто - вопрос снова упирается в деньги. Обслуживать районы, где пассажиров мало, никому не выгодно. Вот и ходят автобусы редко, иногда и вовсе не появляются. Перевозчики не хотят работать в убыток. А жителям остаётся только писать жалобы и верить в чудо…