Алоэ - домашний лекарь
Род алоэ весьма разнообразен. Разные литературные источники дают отличающуюся информацию, но в целом в мире насчитывают от 250 до 400 видов. Это травянистые, кустарниковые и древовидные суккуленты. Внешний вид их очень разнообразен: от маленьких растений, помещающихся в ладошку, до мощных деревьев.
Разнообразие полезностей
Но «любимчиками» косметологической промышленности и хозяюшек являются алоэ древовидное и алоэ вера. Первый вариант (его также называют столетником) находил применение ещё во времена Древнего Египта. Сок растения даже добавляли в составы для бальзамирования фараонов. Именно столетник часто встречается в озеленении квартир и офисов.
Алоэ вера, или алоэ настоящее сегодня выращивается практически на всей планете. А в условиях дикой природы встречается на Канарских островах. Под названием Aloe vera объединены несколько разновидностей, культивируемых на плантациях Китая и Америки.
Столетник и алоэ настоящее имеют схожий химический состав, поэтому специфика применения этих растений практически идентична. В их соке содержится больше 200 активных компонентов. Самые известные из них: аминокислоты; витамины группы B, A, C, E; сапонины; аллантоин; поли- и моносахариды; органические кислоты; ферменты; антрахиноны. В составе сока есть минералы: хром, натрий, медь, кальций, цинк, магний, селен и другие.
Фитонциды - активные вещества, которые обладают противогрибковым действием. Растительные гормоны - гиббереллины и ауксины - известны регенерирующими свойствами и уменьшают интенсивность воспалительного процесса.
Вещество аллантоин оказывает смягчающее и вяжущее действие. Защищает от негативного воздействия свободных радикалов, может замедлять старение кожи.
Алоин - горькое вещество жёлто-коричневого цвета, которое содержится в соке более 60 видов алоэ. Обладает противовоспалительным действием, снижает интенсивность окислительных процессов. Способен сокращать гладкую мускулатуру кишечника.
Алоэ гель и алоин
Структура листа алоэ довольно необычна. Студенистая, напоминающая гель, пульпа (алоэ гель) окружена тонким слоем желтоватого сока. И всё это защищено зелёной кожицей. Растение способно накапливать и продолжительное время сохранять влагу. В засушливый период алоэ закрывает поры, постепенно используя резервы воды. Нижние листья сбрасываются, чтобы сохранить жизнь всему растению.
Современная промышленность получает из алоэ 3 вида сырья: целый лист, алоин, алоэ гель. В геле нет веществ, которые раздражают желудок, поэтому его активно используют для приготовления напитков, добавляют в другие продукты питания: йогурты, десерты, кондитерские изделия. Алоэ гель - питательный и тонизирующий продукт, стимулирующий регенерацию тканей человеческого организма.
Алоин же - это довольно неплохое слабительное средство. Но с ним нужно обращаться аккуратно, поскольку длительное применение алоина или препаратов из цельного листа может приводить к хронической аутоинтоксикации, воспалительным процессам геморрагического характера в кишечнике, геморрою. Поэтому алоин не стоит применять при беременности (опасность выкидыша), обильных менструациях, а также циститах и геморрое.
Основное применение алоэ - это, конечно же, косметология. Средства на основе геля обладают заметными увлажняющими и питательными свойствами. Противовоспалительный эффект помогает бороться с заболеваниями кожи в комплексе с лечебными препаратами. Также алоэ свойственен подтягивающий эффект, что полезно увядающей и возрастной коже. Регенерирующие свойства растения позволяют успокоить кожные покровы после воздействия солнца, ветра, жёсткой воды.
Особенности выращивания
Для алоэ подойдёт керамический горшок с высоким слоем дренажа. Важно исключить застой воды. Растение любит солнечный свет, поэтому можно смело ставить его на подоконник. В тёплое время года выносите его на балкон, в палисадник.
Оптимальный температурный режим для алоэ - 22-25 градусов. Если в помещении продолжительное время будет темно и ниже 12 градусов, то это чревато гибелью растения.
В летний период хорошо сочетать полив растения с опрыскиванием. Зимой полив сокращается, но не забывайте протирать листья от пыли.
Подкармливайте «питомца» минеральными и органическими удобрениями.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.