Домашние питомцы
Лапкам - защиту!
Как уберечь питомца от действия реагентов
Наконец, и в Крым пришла зима. Ненадолго, правда, по прогнозу погоды минусовая температура отступит, а пока все крымчане радуются выпавшему снегу. Напомним основные правила для владельцев собак, как уберечь лапки своего питомца от воздействия реагентов, которыми обрабатываются улицы.
Смесь соли и песка может навредить лапам вашего любимца и привести к неприятным последствиям. Но можно избежать этих неприятностей. Для этого во время прогулок нужно использовать специальную защиту.
Ветеринары подчёркивают, что смесь проникает животному между лап, царапая подушечки. Из-за этого могут появиться трещинки, которые станут причиной воспалительного процесса. Именно поэтому владельцам домашних питомцев стоит ответственно подойти к вопросу выгула своего любимца. Защитить лапы можно с помощью специальной «обуви». Если вы никогда не надевали на питомца ботиночки, то можно попробовать покрыть лапы специальным защитным кремом. В его составе, как правило, содержится воск. Помните, что перед тем, как запустить пса обратно в дом, лапы нужно тщательно промыть.
Ветврачи напоминают, что животное может получить травму не от реагентов, а от острых ледяных комочков. После прогулки обязательно внимательно осмотрите лапы собаки. Если запустить такие раны и не начать их лечение вовремя, то они могут загноиться и привести к проблемам.
И ещё. Когда температура воздуха за окном ниже нуля, хозяину домашнего питомца стоит ограничить время, проводимое питомцем на улице. Это поможет предотвратить переохлаждение. Следите за своим пушистиком и его поведением - если он дрожит, всё время останавливается, скулит, то отправляйтесь домой.
Спасён и счастлив
Как у спецотряда МЧС появился талисман
Четвероногие друзья есть даже у крымских пожарных. Пёс по кличке Беляш стал символом специализированного отряда ровно год назад. Тогда встревоженные жители обратились к начальнику группы аварийно-спасательной части - на протяжении нескольких дней они слышали, как жалобно скулит собака.
Беляш теперь любимец сотрудников спецотряда. Фото пресс-службы МЧС России по Республике Крым.
Оказалось, что пёс провалился в открытый люк и самостоятельно выбраться не мог. Люди пытались ему помочь, но безрезультатно. Пёс громко лаял, не подпуская к себе никого. Руководитель отряда Константин Иванов принял решение спасти попавшее в беду животное. Вместе с четырьмя сослуживцами он отправился к месту происшествия.
«Испуганное животное продолжало лаять на чужаков, защищаясь всеми возможными способами. Старший моторист АСЧ Егор Семёнов решил взять на себя «миссию» по спасению четвероногого и спустился к измученному голодом и холодом животному. Он стал разговаривать спокойным и ласковым голосом с собакой, и та пошла на контакт», - рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС по РК.
Через несколько минут пёс пошёл на контакт. Уже на земле было видно, что пёс счастлив своему спасению - он весело вилял хвостом, выражая благодарность своим героям.
«На утро следующего дня, выходя со смены, спасатели увидели знакомую морду. Видимо, собаке некуда было идти, и она пришла по следу спасателей в часть. Ребята радушно приняли пса и решили его покормить. У одного из сотрудников с собой остались домашние беляши. Животное с удовольствием полакомилось угощениями. С тех пор его так и прозвали - Беляш», - уточнили в пресс-службе ведомства.
Сейчас у пса по кличке Беляш настоящий дом - сотрудники спецотряда соорудили для него будку и балуют его разными лакомствами. Беляш тоже выполняет свою работу, провожая спасателей на вызов. Сотрудники спецотряда замечают, когда Беляш бежит вслед за спецтехникой, а он это делает не всегда, вызов всегда «ложный», либо пожар незначительный и спасатели быстро возвращаются в часть.
Подборку подготовила Александра Сергеева.