Человек и дорога
Автозапчасти будут в цене
Водителям в Крыму и во всей России стоит готовиться к определённым проблемам с поставками деталей. Ремонт машин может быть как ещё дороже, так и длиться дольше. К сожалению, пока по параллельному импорту поставляют в страну не более 15% от всех запчастей.
Ремонт автомобилей может ударить по карману водителей. Фото Анны Кадниковой.
Готовим деньги
Владельцы иномарок снова и снова сталкиваются с тем, что найти нужные запчасти для своего автомобиля не так просто. Поставки затягиваются, стоимость только растёт. Так, руководитель сервисного направления сети автосалонов Fresh Auto Илья Иванский, заявил, что в настоящее время в Россию по программе параллельного импорта поставляется примерно 10-15% от реально необходимого количества запчастей. Это приводит в том числе к использованию неоригинальных деталей. Для некоторых моделей такой показатель вовсе достигает 50%. То есть, половина автомобиля, условно, будет создана из аналогов. Другого варианта нет - только месяцами ждать и копить деньги на всё дорожающие детали.
«Как этот спрос будет удовлетворён, спрогнозировать сложно. Многие автопроизводители хотели бы возобновить поставки, так как это их обязательства по отношению к партнёрам и клиентам, которые они вынуждены нарушать. Но санкции и сложные, а главное, дорогие логистические цепочки, пока не позволяют выстроить оптимальные перспективы», - заявил эксперт одному из федеральных изданий.
Ранее представители компании Toyota в России заявили, что делают всё возможное, чтобы владельцы машин не пострадали от ограничений.
В частности, они подтвердили, что некоторые запчасти всё же завозят в страну. Однако пока это не касается Kia и Hyundai, BMW, Audi и других брендов.
При этом есть мнение, что ситуация с комплектующими начала немного налаживаться в России. Летом 2022 года всё было намного хуже. Тогда не удавалось найти даже расходные материалы для технического обслуживания. Теперь они есть практически на все модели. Также перестали быть в остром дефиците лобовые стёкла, фары, бамперы.
«Гораздо лучше обстоят дела с моделями, которые производят на территории РФ. Наблюдаются некоторые трудности со сложными узлами: двигателями в сборе, головками блока цилиндров, агрегатами трансмиссии. Однако сроки поставок в таком случае могут достигать три месяца», - добавляют эксперты.
Ситуация на дорогах
В Керчи сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку по факту ДТП, в котором пострадал пешеход. Днём 21 января водитель автомобиля Toyota Mark II наехал на мужчину на улице Горького, около дома №3. Пешеход переходил проезжую часть в неустановленном для этого месте.
Вечером 21 января в Симферополе водитель мопеда, двигаясь по улице Жигалиной, возле дома 21 наехал на стоящий автомобиль КамАЗ. Мопедист был доставлен в медицинское учреждение с травмами, сообщает пресс-служба МВД по РК. По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства произошедшего выясняются.
В Ялте под колёса автомобиля попала 45-летняя женщина. По предварительным данным, рано утром 19 января водитель автомобиля Mercedes-Benz двигался по автодороге Ялта - Севастополь. Около посёлка Симеиз он наехал на женщину, которая переходила проезжую часть в неустановленном для этого месте.
«В результате ДТП пострадавшая получила телесные повреждения и доставлена в медицинское учреждение.
В настоящее время все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия устанавливаются», - добавили в пресс-службе МВД по РК.
В Симферополе 17 января вечером на перекрёстке улиц Киевская и Коцюбинского 41-летняя женщина-водитель не уступила дорогу мотоциклу Kawasaki. ДТП произошло при повороте налево на улицу Коцюбинского. За рулем мотоцикла была 34-летняя женщина. Вместе с пассажиром (мужчина 1993 года рождения) они получили травмы, хотя и были в шлемах. По факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка, обстоятельства произошедшего выясняются.
Новые дорожные знаки ждут
Автомобилистам нужно будет выучить новые автомобильные знаки в 2023 году. Конструкции установят, для того чтобы регулировать движение новых транспортных средств и не только.
Старые дорожные знаки никто отменять не будет. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Документ узаконил понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К этой категории отнесены транспортные средства, у которых одно или несколько колёс (роликов. Они предназначены для индивидуального передвижения человека «посредством использования двигателя (двигателей)». То есть, уже привычные для всех электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и так далее. Их масса не выше 35 кг, а скорость не превышает 25 км/ч.
Местные власти получают полномочия определять зоны, где движение СИМ запрещено. Въезд на такую территорию обозначается новым знаком - 3.35.
Вторым новым знаком, параметры которого закреплены в изменении №3 к ГОСТ Р 52290-2004 от 01.04.2019, является знак 8.26 «Зарядка электромобилей», обозначающий место зарядки авто с «нулевым» выхлопом.
Его действие не распространяется на школьные автобусы, а также следующие по маршрутам общественного транспорта. Зона действия знака 3.34 - от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населённых пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населённого пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
«Пешеход. Пешеходный переход» продолжается
Сотрудниками Госавтоинспекции, помимо рейдов «на линии» по пресечению нарушений ПДД пешеходами и водителями, проводятся информационно-просветительские мероприятия.
Пешеходам нужно быть внимательнее. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Сотрудники ГИБДД регулярно устраивают встречи и семинары на предприятиях, связанных с эксплуатацией транспортных средств, проводятся теле- и радиоэфиры по тематике проводимых мероприятий, направленных на профилактику аварийности, в том числе с участием пешеходов.
С участниками дорожного движения, а также на предприятиях, связанных с эксплуатацией транспортных средств и перевозкой пассажиров проводятся встречи, в ходе которых разъясняются вопросы профилактики аварийности с участием пешеходов, типичные ошибки данной категории участников дорожного движения, которые приводят к совершению ДТП.
К профилактической работе активно присоединяются учащиеся образовательных организаций, представители ученического самоуправления, отрядов ЮИД, «Родительский патруль», активисты автомобильных школ, общественных и волонтёрских организаций.