Человек и дорога
Чем мощнее авто, тем больше штраф
Размер наказания за нарушение правил могут привязать, по сути, к двигателю автомобиля. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов уверен, что так можно воздействовать на небедных водителей, для которых штрафы - словно расходы на бытовые нужды.
Владельцы дорогих машин могут столкнуться с неприятными штрафами в будущем. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Робин Гуд за рулём
Своё предложение Дмитрий Давыдов объясняет тем, что смысл штрафа не только в том, чтобы пополнить казну. Также это должна быть воспитательная мера. Однако отдельная категория водителей даже не замечает штрафы по 250 рублей за превышение скорости. Тем более что в 2021 году россияне получили 179,5 миллиона штрафов, 67% из них за превышение скоростного режима. Треть штрафов приходится на Москву и Московскую область, как раз там, где находится самый дорогой автопарк страны.
В среднем, на каждый автомобиль в стране сотрудники ГИБДД и камеры выписывают три штрафа в год. Также 52,8% автомобилистов получают по 1-2 штрафа в год. Но при этом есть рецидивисты, которые воспринимают штрафную систему как своего рода прайс-лист. Можно, например, вспомнить гонщика, который превысил скорость на Крымском мосту, попал во все соцсети, получил свою минуту славы и, возможно, оплатил штраф. Скорее всего, для него это была не роскошь, а своего рода «поход в кафе». Дёшево и весело.
К примеру, Департамент транспорта Москвы сообщает, что за три месяца в среднем одна Lamborghini собирает 10,7 штрафа, Rolls-Royce - 8,7 штрафа, Bentley и Ferrari по 4,9 и 4,7 штрафа соответственно. Далее в этом антирейтинге числятся Genesis (4,1), Porsche (3,4) и Mercedes-Benz (3,1).
«В Швейцарии был назначен самый большой штраф в мире за нарушение скоростного режима в размере 290 тыс. долларов (более 17 млн. рублей). Водитель Ferrari Testarossa получил его за езду со скоростью 137 км/ч по дороге с ограничением 80 км/ч. В России же за такое превышение скорости он заплатил бы от 1,5 до 2 тыс. рублей», - поясняет своё предложение Дмитрий Давыдов.
Он считает несправедливым, что владельцы так называемых «бюджетных» автомобилей платят такие же штрафы, что и водители машин, стоящих дороже на порядок, а то и два. Давыдов даже создал таблицу, согласно которой за превышение скорости на 20-40 км/ч водитель нового Kia Sorento получит штраф 750 рублей, владелец пятилетнего Mercedes-Benz G500 - 2 тыс. рублей, а водитель автомобиля с мощностью двигателя 175 л. с. и меньше отделается только стандартным штрафом в 500 рублей.
«Увеличение штрафов для состоятельных лиц (владельцев дорогих автомобилей) в административном законодательстве вызывает сомнение, поскольку нивелирует принцип дифференциации наказания в зависимости от степени общественной опасности, тяжести правонарушения и повторности совершаемого нарушителем деяния», - ответили на инициативу Давыдова в Совете Федерации РФ.
Тем не менее он рассчитывает на государственную поддержку. Возможно, позже инициатива получит одобрение.
Ситуация на дорогах
Один человек погиб и ещё один пострадал в результате ДТП на трассе Симферополь - Евпатория. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по Республике Крым.
ДТП произошло в Симферопольском районе. Водитель легкового автомобиля Nissan Almera не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в электроопору.
«К сожалению, в результате ДТП водитель Nissan получил несовместимые с жизнью травмы. Также пострадал один пассажир автомобиля, ему оказали первую доврачебную помощь, после чего госпитализировали», - пояснили в ведомстве.
Житель Ростовской области получил шесть лет лишения свободы за ДТП, в котором погиб пешеход на автодороге Симферополь - Белогорск - Керчь. Об этом сообщили в Прокуратуре Республики Крым.
«По версии следствия, подсудимый, управляя автомобилем «Мерседес Бенц Актрос», двигался по автодороге Симферополь - Белогорск - Керчь. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина отвлёкся от управления автомобилем и совершил наезд на пешехода», - добавили в пресс-службе ведомства.
20-летний пострадавший скончался на месте, так как его травмы были несовместимы с жизнью. Водитель не оказал помощь и скрылся с места ДТП. Сотрудники правоохранительных органов остановили ростовчанина только около Керчи.
В Севастополе неизвестный водитель снёс опору освещения около парка Победы.
«Неизвестный «герой» совершил наезд на столб освещения и скрылся с места происшествия. Сейчас специалисты ДГХ и сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах происшествия», - пояснил директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.
И дороги присоединили
Минтранс России включит в федеральную сеть главные автотрассы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщается в постановлении правительства. Ведомство будет содержать дороги, которые ведут к Луганску, Донецку, Мариуполю, Кантемировке и Мелитополю.
Также желательно привести в порядок дорогу от Симферополя до Армянска. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
После объединения федеральная дорожная сеть станет больше на 2,5 тыс. километров. Сообщается, что объединение будет проходить в два этапа, так как нужно учитывать «ситуацию в рамках специальной военной операции».
Кстати, трасса А-280 Ростов-на-Дону - Таганрог - граница с ДНР - до Мариуполя, Мелитополя и Симферополя получит новый индекс Р-280. Смена буквы с А на Р означает, что она соединяет столицы регионов. Также дорога получит собственное название - «Новороссия». Отвечать за новые направления будут два федеральных казённых учреждения (ФКУ) Росавтодора - ФКУ «ДСД Центр» и ФКУ «Упрдор «Тамань». При этом региональные дороги не изменят свой статус. Например, трасса от Херсона до Мелитополя сохраняет прежнее обозначение.
Первый этап присоединения трассы подразумевает включение 1,3 тыс. километров дорог. На втором этапе планируется утвердить трассы Донецк - Запорожье, Мелитополь - Запорожье - граница с Украиной (в Запорожской области) и М-4 Новошахтинск - Славянск - граница с Украиной (в ЛНР и ДНР). Эти дороги в данный момент проходят по неподконтрольным РФ территориям, указано в проекте документа.
В 2023-2025 годах правительство собирается отремонтировать в новых регионах ещё 2,4 тыс. километров дорог и 56 мостов.
Бизнес-класс в тренде
Воры в России переключились на дорогие автомобили. Интерес злоумышленников к автомобилям BMW, Land Rover и Genesis увеличился в два раза с начала года. И это ещё не всё. Количество обращений об угоне Mercedes возросло на треть.
Количество угонов могло вырасти в России, так как их перегоняют в другие страны СНГ. Так считают многие эксперты страхового рынка. При этом поясняют, что одной из главных причин угонов таких машин является дефицит запчастей для авто известных и дорогих брендов.
«С учётом приостановки импорта в Россию деталей иностранных автомобилей не исключено, что совсем скоро на запчасти начнут разбирать и иномарки представительского класса. Сейчас самыми проблемными брендами с точки зрения дефицита запчастей остаются BMW, Mercedes, Jaguar, Land Rover, Volvo, Lexus, GM и Porsche», - рассказал вице-президент по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.
Однако машины массового сегмента остаются всё же более востребованными у воров. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся владельцы южнокорейских Hyundai и Kia. Если оценивать частоту угонов по моделям, то лидируют автомобили Hyundai Sonata и Santa Fe.