Задел на зиму
Несмотря на сезонность сельскохозяйственной отрасли, работы аграриям хватает круглый год. Сейчас, в преддверии зимних холодов, на крымских полях продолжается сев озимых зерновых. Эти работы необходимо закончить до наступления холодов, чтобы зерно успело выпустить побеги. В нынешнем году под урожай 2023-го уже засеяна площадь больше 300 тыс. гектаров - больше половины от прогнозного плана.
Сев озимых зерновых в республике стартовал в начале сентября с посева рапса. На крымских полях уже появились первые всходы озимых пшеницы, ячменя и кориандра. Динамичнее всего работы идут в Красноперекопском, Ленинском, Симферопольском, Джанкойском, Советском и Черноморском районах.
- Долгая тёплая осень позволяет нам быстро получить всходы. Так что озимые культуры, в первую очередь пшеница, входят в зиму уже в фазе кущения, - рассказывает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Кировского района Пётр Захаров. - Растения успевают прийти в эту фазу до наступления холодов.
Работы по севу озимых на крымских полях идут по плану, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК. По оперативным данным районных администраций, под урожай 2023 года в республике планируется засеять озимые культуры на зерно, зелёный корм и масличные на площади более 530 тыс. гектаров. Из них на зерно - почти 506,7 тыс. гектаров. Часть затрат на выращивание и реализацию зерновых крымским сельхозпредприятиям компенсирует государство. В этом году республика получила на эти цели 54 млн. рублей из федерального бюджета.
Самая большая площадь сева озимых на зерно в этом году запланирована у предприятий Красногвардейского и Джанкойского районов. Там будет засеяно более 72 тыс. и 62 тыс. гектаров соответственно.
В Джанкойском районе посевная кампания уже подходит к завершению. В регионе посеяно почти 1,9 тыс. гектаров озимого рапса и 49,8 тыс. гектаров озимых зерновых: пшеницы, ячменя и ржи. Сев проведён по парам на площади 20,5 тыс. гектаров. На площади 36,2 тыс. гектаров зерно сеяли с одновременным внесением удобрений.
Почти управились с посевной и в Симферопольском районе. 29 из 36 районных сельхозпроизводителей уже закончили работы, засеяв более 26 тыс. гектаров озимых зерновых и кормовых культур. На большей части площадей получены всходы. Всего площадь озимого клина в районе в этом году составит 29,3 тыс. гектаров.
- Наши предприятия в полном объёме обеспечены семенами для проведения сева. Каждый посеянный гектар получил стартовую дозу фосфорных удобрений, - отмечает глава администрации Симферопольского района Денис Кратюк. - Сельхозпредприятиями было закуплено 240 тонн фосфорных минеральных удобрений для внесения с посевом. Сев озимых культур осуществляется кондиционными семенами высоких репродукций. Все партии семян перед посевом обработаны протравителями.
Тем временем в Крыму продолжается уборка урожая прошлого сельскохозяйственного сезона. Так, сбор овощных культур, по оценкам аграриев, продлится до середины декабря. Сейчас в самом разгаре уборка овощей так называемого борщевого набора: картофеля, моркови и свёклы. Скоро начнётся уборка белокочанной и пекинской капусты. Поздних овощей в этом году в Крыму посеяли больше, чем обычно - в связи с растущим спросом на рынке. Самые большие площади этих культур находятся в Джанкойском, Красногвардейском и Красноперекопском районах.
- Сейчас собирают овощи позднего срока созревания, которые будут закладываться на длительное хранение и реализацию в следующем году, - комментирует заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. -
В этом году овощами открытого грунта засеяно около 6 тыс. гектаров. На данный момент убрано уже больше половины этой площади и собрано около 70 тыс. тонн овощей. Картофеля посеяно 3 тыс. гектаров. Уже выкопали более 25 тыс. тонн.
В этом году Минсельхоз республики впервые направил значительные средства на развитие овощеводства. На это направление было выделено 30 млн. рублей. Из них 12 млн. - на выращивание картофеля. Благодаря господдержке, овощеводам удалось пережить достаточно непростой с экономической точки зрения год без существенных потерь. Трудностей было немало, говорят аграрии: перебои с поставками импортных семян, удорожание средств защиты, капельной ленты и удобрений. В итоге себестоимость продукции выросла на 60%.
- При этом цены на готовую продукцию существенно ниже, чем в прошлом году, - констатирует глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Щекотилов. - Но мы идём по пути механизации и автоматизации производства. На средства государственного гранта мы купили грядообразователь, трактор, комбайн для уборки, и в следующем году будем продолжать этот путь. Вместо того чтобы на гектар овощей привлекать 60 наёмных работников, можно будет использовать технику, на которой работает всего четыре человека. В итоге затраты на производство значительно меньше.
Отказываться от ручного труда сельхозпроизводителям приходится не только в целях экономии, но и потому, что работников, особенно сезонных, найти очень тяжело. Впрочем, не хватает аграрной отрасли и технических специалистов, которые смогут обслуживать закупаемое оборудование.