Влияние дизеля
Обзор главных экономических событий недели
Грузоперевозчики столкнулись с повышением стоимости дизеля на АЗС - с 1 ноября топливные компании начали сокращать или отменять для них скидки. Литр дизеля к концу года может подорожать на 7 рублей, или на 10% в сравнении с октябрём, так что оптовая цена топлива станет выше розничной. Транспортные тарифы в итоге тоже повысятся, что грозит ростом цен на продукты: логистические расходы зачастую составляют более 50% от их себестоимости.
Чем дешевле, тем дороже
«Чем легче, дешевле и объёмнее товар, тем больше в его себестоимости заложено транспортной составляющей, - констатировал заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. - Как правило, подорожание транспортировки сильнее всего отражается на стоимости товаров повседневного спроса и скоропортящихся продуктов, которые завозят в магазины ежедневно или чаще остальных. Такие продукты - низкоприбыльные, что не позволяет производителям сдерживать рост отпускных цен».
Доля логистики в себестоимости большинства продуктов растительного происхождения - на уровне 13%, картофеля - 14-16%. В хлебе, пачке макарон или соли доля логистики также существенна. Это значит, что их подорожание вслед за ростом цен на дизель неизбежно.
В Национальной ассоциации «Грузавтотранс» считают, что в этой ситуации необходимо введение государственного регулирования оптовых цен на топливо. Однако в Министерстве энергетики РФ отмечают, что розничные цены на стелах АЗС ежегодно показывают динамику, близкую к уровню инфляции. Таким образом вклад стоимости топлива в конечную цену товаров на макроэкономическом уровне в среднем составляет не более 2%.
«Также необходимо обратить внимание, что цены на автомобильный бензин, дизельное топливо, природный газ в розничном сегменте существенно не менялись в течение года. Введение государственного регулирования в настоящее время не обосновано», - резюмировали в Минэнерго.
Перерасчёта не будет
Федеральное правительство отклонило законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ был внесён в Госдуму в конце августа и предлагал с 1 января 2023 года провести перерасчёт страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (десять вместо трёх), а также возобновить индексацию этих выплат.
В отклоняющем заключении Кабмина указывается, что целевое назначение страховой пенсии - компенсация лицу заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.
«Выплата страховой пенсии работающим гражданам без учёта индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования. А в случае прекращения трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней начисляются с учётом всех индексаций, имевших место в период их работы», говорится в заключении правительства.
Лизинговые каникулы
Мобилизованные бизнесмены получат отсрочку по лизинговым платежам за недвижимость и оборудование. Соответствующий законопроект планируют принять до конца текущего года. Право на отсрочку будет предоставлено самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, послабления распространятся на субъекты МСП и любую организацию, чей руководитель или учредитель был призван на военную службу.
«На данный момент ни у Правительства России, ни у Центрального банка нет точного понимания о состоянии отрасли финансовой аренды, - подчеркнули в пресс-службе Минфина РФ. - Между тем сейчас правительство разрабатывает и реализует ряд антикризисных мер по стабилизации сферы лизинга, в том числе по заморозке арендных платежей».
В качестве мер поддержки Минфин также перечислил ряд других правовых механизмов: досрочный выкуп имущества, передача арендованной техники третьему лицу, переуступка прав по договору, а также возможность отсрочки по платежам.