Человек и дорога
Водителей проверят на усталость
Владельцев таксопарков и других подобных сервисов могут ждать дополнительные расходы. Правительство внесло в Думу проект по контролю усталости водителей за рулём. Для контроля могут устанавливать дополнительные устройства.
Проверка водителей может стать обязательной в том случае, если они водят такси. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Новые ограничения
Правительство внесло в Госдуму разработанный Минтрансом законопроект. Он предусматривает внесение поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Если их примут, то будут введены специальные средства контроля усталости водителей грузовиков, автобусов и автомобилей такси. Они вступят в силу 1 сентября 2024 года. Пока документ размещён в базе нормативных актов Госдумы.
Авторы поправок заявляют, что «текущие нормы труда и отдыха водителей основаны на среднестатистических показателях и не учитывают индивидуальные особенности водителей». Это приводит к определённым рискам. Водитель может уснуть, потерять контроль над дорогой, даже отвлечься на то, чтобы выпить чашку кофе или чая. В условиях городского трафика, когда постоянно меняется обстановка на дороге, это опасно.
Напомним, что в России постепенно вводится обязанность для владельцев грузовиков от 3,5 т, автобусов и микроавтобусов (восемь и более пассажирских мест) устанавливать на технику тахографы. Такие устройства помогают фиксировать информацию о скорости и маршруте движения транспортного средства. Они позволяют контролировать соблюдение водителем норм труда и отдыха. Сейчас действует правило, когда водитель не может находиться за рулём более 10 часов в сутки. Иногда допускается увеличение этого лимита до 12 часов в сутки.
Риск возникновения ДТП может быть уменьшен, если за каждым водителем будут пристально следить. Авторы поправок уверены, что решит проблему комплексное применение тахографов с подключенными к ним средствами контроля усталости водителя в пути. Эти устройства похожи по своему функционалу на систему «Антисон». Такие приспособления уже используют в Москве с 2018 года, они хорошо себя зарекомендовали. Хотя водители жаловались, что камера негативно сказывается на зрении.
Тем не менее есть нюанс. Примерная цена средств контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути составляет от 25 тыс. до 80 тыс. руб. Это стоимость устройства, а также его установка и техническое обслуживание в течение трёх лет. Внедрение этих средств позволит государству сократить количество жертв на дорогах и, как следствие, потери в размере 350-530 млрд руб. в год, считает Минстранс РФ.
Ситуация на дорогах
Два несовершеннолетних пешехода пострадали на переходе, на улице Севастопольской в Симферополе. По факту этого происшествия сейчас проводится проверка. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РК.
«Водитель автомобиля Daewoo Matiz допустила наезд на несовершеннолетних пешеходов 2005 и 2006 г. р., которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения транспортных средств», говорится в сообщении пресс-службы.
В результате аварии у пострадавших диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы. Детей передали медикам. Полиция выясняет все обстоятельства происшествия.
Два легковых автомобиля столкнулись вечером на автодороге Раздольное - Евпатория, около села Столбового. В итоге один человек погиб и пятеро, в том числе трое детей, пострадали. Полиция и прокуратура проводят проверку по факту происшествия, сообщили в пресс-службе МВД по РК.
По предварительным данным, водитель автомобиля «ЗАЗ Форза», двигаясь со стороны Раздольного в сторону Евпатории, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с движущимся навстречу автомобилем Geely Emgrand.
«В результате ДТП пять человек получили различные повреждения, в том числе трое несовершеннолетних пассажира автомобиля Geely. Пострадавшие доставлены в медучреждение. Один из пассажиров Geely, 34-летняя женщина, скончалась», - сообщили в ведомстве.
На объездной дороге в Симферополе произошло ДТП с участием легковушки и грузовика, сообщает пресс-служба МВД по РК.
«На автодороге «Восточный обход города Симферополя» в ДТП погибли 66-летний водитель и 53-летний пассажир Land Rover. Машина выехала на полосу, предназначенную для одностороннего движения, где произошло лобовое столкновение с грузовиком MAN», говорится в сообщении.
Оба пассажира легкового автомобиля погибли на месте, ещё до приезда «скорой помощи». Водитель грузовика был доставлен в больницу с травмами.
«По предварительным данным, водитель Land Rover управлял транспортным средством в состоянии опьянения. В настоящее время выясняются все обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, назначен ряд экспертиз», - сообщают правоохранители.
Автозапчасти в России подорожали на 50%
Детали для автомобилей стали дороже примерно на 50% в стране. В основном, выросли в цене запчасти на машины, производители которых покинули российский рынок.
Ремонт машин тоже стал очень дорогим. Теперь это роскошь. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Средние цены на запасные части резко выросли для автомобилей Honda (59%), Volvo (51%), Mazda (49%), Land Rover (46%), Infiniti (42%), BMW и Mercedes.Benz (41%), а также Suzuki и Audi (38%). При этом организация «ОСАГО: общественная экспертиза» утверждает, что никакого негативного влияния это не оказало на выплаты по страховкам. Якобы, это связано с тем, что количество владельцев таких автомобилей составляет 12-13% от общего числа автомобилистов, заключивших договор ОСАГО.
Автозапчасти для машин наиболее популярных зарубежных производителей в среднем подорожали на 30%. Для марок Nissan, Mitsubishi и Lexus средняя цена на запчасти выросла на 33%. Для Toyota - 31%, Skoda - 30%, а Hyundai и Kia - 29%. Рост средней стоимости запчастей для отечественных автомобилей составил 12%.
Ранее компания «АвтофаСтрахование» сообщила, что цены на запчасти с января по июль текущего года в России выросли на 25,8% по сравнению с 2021 годом, а на ряд самых популярных автодеталей они выросли почти на 70%. Рассматривались детали, которые чаще всего страдают в ДТП: стёкла, фары, крылья, капот, крышка багажника, бампер и решётка радиатора.
Цена на оригинальные запчасти постоянно растёт: с января по март цены выросли примерно на 60-65%. Далее рост замедлился: с марта по сентябрь оригинал подорожал ещё на 10-15%. В основном это происходит из-за сложностей с логистикой, а также постоянным спросом на гарантийный ремонт. Скорее всего, цены на оригинальные запасные части будут продолжать расти примерно на 2-4% в месяц. Однако водители могут всё реже выбирать такой вариант. Копии запчастей бывают относительно нормального качества.
Детям - особое внимание
Госавтоинспекция по Республике Крым информирует, что особое внимание на полуострове следует уделять безопасности несовершеннолетних пассажиров. Это касается перевозки детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля.
Сотрудники ГИБДД снова и снова повторяют, что конструкцией автомобилей предусмотрены ремни безопасности, также перевозка малышей должна выполняться с применением детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Игнорировать эти требования категорически нельзя. В противном случае можно поставить под удар жизнь и здоровье своего ребёнка.
«Госавтоинспекция напоминает, что согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере трёх тысяч рублей; на должностных лиц - 25 тысяч рублей; на юридических лиц - 100 тысяч рублей», - подчёркивают в пресс-службе ведомства.
Госавтоинспекция призывает родителей быть ответственными и перевозить ребёнка в автокресле. Самое важное, что должен знать каждый: главным пассажиром является ваш ребёнок, а учителем безопасного поведения на дороге являются, в первую очередь, родители и близкие.