Беженцы просят о помощи
Конец февраля 2022 года многое изменил, в первую очередь в Крыму. Полуостров столкнулся с большим количеством беженцев. Многие начали им помогать, но нашлись и те, кто стал зарабатывать. Прошли месяцы. И парадоксально, что до сих пор не оборудованы всем необходимым пункты пропуска в Армянске и Джанкое.
Отнеситесь, как к людям
«Провели день, встречая автобусы с выезжающими из Херсона (пункт за Красноперекопском). Понятно, что люди выезжают каждодневно и людей много. Понятно, что всего предусмотреть нельзя. Но есть какие-то минимальные вещи, которые, на наш взгляд, должны быть решаемы», - обращалась к главе Республики Крым волонтёр Елена Семёнова по поводу пункта пропуска «Перекоп».
Она указывала на то, что нужно организовать горячие напитки с булкой или пирожком. Сделать это реально. Ещё месяц назад, когда не было сильных холодов, люди, включая стариков и детей, от 40 минут до нескольких часов стояли на холоде, мёрзли, и волонтёры не могли им помочь.
Также нужно помогать водителям, которые перевозят беженцев. К примеру, за одни сутки их может быть 100 человек и более. Поток машин большой, дорога напряжённая. Водителям нужно поесть и отдохнуть. Пока пассажиры проходят досмотр, кто-то мог бы уснуть на полчаса, кто-то съесть тарелку горячего супа. Елена справедливо указывает, что наше государство от этого не обеднело бы. Тем более что уставшие водители - это риски. В пункте временного размещения в Джанкое находился длительное время житель Украины, который уснул за рулём и попал в ДТП. Погибла его мать. Чудом остались живы другие люди. При этом некоторые водители говорят волонтёрам о том, что им якобы обещают горячее питание. По факту их не обеспечивают даже тарелкой супа.
Отдельный ужас для людей, которые провели долгое время в дороге, это биотуалет. Его лучше описать словами волонтёра.
«Ужасный биотуалет. Один. Люди после целого дня в пути выходили из автобусов в туалет, и с сожалением возвращались обратно. В этот туалет не могли зайти даже мы, молодые и здоровые, не то, что старики с палками или дети. Кустов и леса рядом нет. Некоторые люди просто шли в поле в туалет у всех на виду, потому что, чтобы дотерпеть до нормального туалета, нужно выждать проверку документов, вещей и так далее. Это нереально», - поясняет Елена.
По её словам, в зоне ожидания нет даже скамеек. То есть, на улице стоят люди, которых осматривают, проверяют у них документы, а они не могут присесть. Некоторые сидят на корточках, некоторые с детьми на коленях пытаются хоть где-то приткнуться. Разве это нормальные условия? Разве можно так относиться к уже гражданам Российской Федерации?
«Военные выносили даже свои обычные стулья и давали старикам. Никто не просит роскоши и идеальных условий. Но чтобы люди не мёрзли часами, стоя на одном месте на улице, это же можно было бы организовать. Они же теперь тоже наши, свои. А мы же своих не бросаем?» - задаётся вопросом Елена.
Волонтёры не вечные
Безусловно, огромный объём работы выполняют простые люди, которые хотят, чтобы беженцы могли хоть что-то съесть. Ещё в марте этого года мы ездили на границу и видели тех, кто уезжает из Мариуполя. Пожалуй, всех чиновников стоит один раз посадить в подвал хотя бы на три дня. С их детьми, конечно. Чтобы они вздрагивали от взрывов, чтобы не знали, чем накормить ребёнка, чтобы молились выжить. А потом, через три дня, отправить на легковушке по полям да огородам добираться до Крыма. По разбитым дорогам, по трассам без магазинов. И затем досконально проверить каждого на границе с Крымом. Без скамеек, туалетов и чашки горячего чая. Но в тёплых кабинетах об этом не думают. Некогда.
А тем временем уставшие и напуганные люди в автобусах едут в Крым. Кто-то не взял с собой вещи, у кого-то нет всех документов. Многие с детьми, которым страшно. А родителям нужно побороть свой страх и объяснить ребёнку, что вот сейчас, совсем скоро, будет хорошо. Но только все эти обещания разбиваются о человеческое равнодушие. И беженцы стоят на холодном степном ветру, мёрзнут, ждут, когда их пропустят в Крым.
Хотя, вот чудо, на пункте пропуска «Чонгар» таких проблем нет. По словам волонтёра Натальи, пока проходит фильтрация, люди могут поспать, поесть и даже нормально сходить в туалет. От чиновников помощь заключается в том, что есть электричество, выкачивают биотуалеты, вывозят мусор. Вся гуманитарная помощь, а именно продукты питания, средства гигиены, подушки, кровати и многое другое, это всё помощь добрых людей. К счастью, на «Чонгаре» есть своя команда. Добрых людей. Только вот не везде, поэтому в одной части Крыма у людей нет нормальных условий, а у других они есть.
Всё это должны решать чиновники. Они получают зарплаты за то, чтобы новым жителям России было где жить и работать в этой самой России.