Юрий из старинного рода Арендтов
Один из потомков славного российского рода - Юрий Андреевич АРЕНДТ, родившийся в Симферополе и выросший в Москве, считавший себя коктебельцем по духу, и в преклонном возрасте свободно называл всех своих многочисленных предков. Увлечённо рассказывал о них.
- Прадед мой, Николай Андреевич Арендт, известный врач, общественный деятель, первопроходец отечественного воздухоплавания, основоположник парящего и планируемого полёта, изобретатель безмоторного летательного аппарата родился в симферопольском доме. Он был племянником старшего брата отца - знаменитого питерского медика Николая Арендта, облегчавшего страдания умиравшего от смертельной раны Александра Пушкина. Окончил Симферопольскую мужскую губернскую казённую гимназию, работал в Царскосельском военном госпитале, защитил докторскую диссертацию. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Персии. Вернулся в родной город и работал земским врачом. В жёны взял дочь вице-губернатора Таврической губернии Адриана Сонцова Софию. Он так любил жену, что двух старших дочерей назвал Софиями, но третья по настоянию жены была названа Ариадной. Это имя прижилось, и им называют девочку в каждом поколении нашего рода. И моя мама была названа в честь тёти Ариадны, которая стала известным скульптором Ариадной Арендт.
- У неё с детства проявился художественный талант?
- Думаю, большое влияние на неё оказал муж тёти Ариадны Николаевны, внук Константина Айвазовского, Михаил Латри. Маму в детстве часто привозили в их имение Боран-Эли под Старым Крымом. Там в гончарной мастерской она лепила первые фигурки животных. В имении собиралась артистическая богема. На семейных фотографиях запечатлены Максимилиан Волошин, Алексей Толстой, Константин Богаевский, сёстры Аделаида и Евгения Герцык. Это имение довольно хорошо сохранилось, его никогда не перестраивали, и мы надеемся, что оно будет внесено в реестр памятников культуры. Это был бы ещё один привлекательный объект культуры в Крыму.
- Там Ариадна Александровна впервые увидела Максимилиана Волошина?
- Да, он частенько наведывался туда. Стал спасителем мамы Ариадны Софии Николаевны, вызволив её в 1921 году из подвалов симферопольской ЧК. А на маму мою оказал огромное влияние, первым заметив её способности. После окончания гимназии мама поступила в Симферопольский техникум изобразительного искусства, училась у Николая Самокиша. Образование продолжила в Москве, в Высших художественных мастерских.
- Ариадну Александровну и Максимилиана Волошина связывала тёплая дружба?
- Они не просто дружили: мама считала Максимилиана Александровича учителем. Благодаря философским взглядам, которые Ариадна почерпнула у своего наставника, мужественно перенесла обрушившуюся на неё трагедию - потерю обеих ног в возрасте 30 лет под колёсами московского трамвая.
- А с какого времени помните Коктебель, Юрий Андреевич?
- Впервые меня сюда привезли четырёхлетним. Потом мы жили здесь каждое лето в доме-мастерской в Коктебеле, построенном в 1953 году Ариадной Александровной и её вторым мужем - скульптором Анатолием Григорьевым. Долгие годы он был местом встреч творческой интеллигенции. Я помню даже Константина Богаевского, который очень нежно относился к моей маме. Мы бывали в его феодосийской мастерской, где был не только особый мир искусства, но и таких дружеских отношений, когда встречи долгожданны и общение доставляет радость. Мама и отчим жили в Коктебеле очень яркой жизнью. Часто приезжал Константин Константинович Арцеулов, внук Айвазовского, бывала Анастасия Ивановна Цветаева. Как некогда в доме Волошина, и у нас образовалась колония творческих людей.
Выросший в среде художников, Юрий Андреевич выбрал другую профессию. Стал известным палеонтологом, кандидатом биологических наук. В фондах научной библиотеки Карадагской научной станции хранится книга с автографом автора «Морские лилии циртокриниды», в основе которой палеонтологические материалы из Карадагской горной группы, коктебельских окрестностей, и других крымских мест. Но от изобразительного искусства никогда не отходил, рисовал, увлекался коллекционированием и реставрацией. А художницами стали обе его дочери - Наталья и Мария. Юрий Андреевич был инициатором установки перед домом Волошина памятника, выполненного его отчимом Анатолием Григорьевым.
На мой вопрос, какая из многочисленных встреч в коктебельском доме особенно запомнилась, рассказал:
- Летом 1979 года маме позировал отец Александр Мень. Он сам слепил за это время из глины восемь фигурок зверей. Они остались в маминой мастерской, а в 1990 году я привёз их в Москву, где обжёг и хранил у себя, а потом передал в семью отца Александра.
Юрий Андреевич активно участвовал вместе с дочками в сохранении памяти о знаменитых родственниках, в издании книг о них. Первой ласточкой была «Крымская сага» - о судьбе четырёх поколений, оставивших яркий след на самых разных поприщах: медицина, общественная и гуманистическая деятельность, военная служба, педагогика, естественные науки, изобразительное искусство, литература. Библиографической редкостью стала книга «Искусство твоё никуда не уйдет…»: Ариадна Арендт в кругу московских скульпторов. Воспоминания, письма», автором которой вместе с дочками стал Юрий Андреевич. А в прошлом году они презентовали на Международном научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь» новую книгу - «Скульптор Анатолий Григорьев».
12 сентября 2017 года, в день 83-летия Юрия Андреевича, на коктебельском доме была установлена мемориальная доска в память о скульпторах Ариадне Арендт и Анатолии Григорьеве.
Продолжателя традиций старожилов Коктебеля волновала судьба симферопольского дома Арендтов, который был ещё в 1986 году внесён в реестр «Памятников местного и национального значения», а в 2021 году был передан в государственную собственность. Но его бедственного положения это не изменило.
- Мне уже не по годам бороться за восстановление родового гнезда, - признался Юрий Арендт.- Но этим занимаются вместе с крымскими активистами дочери. Семья готова передать уникальные экспонаты для создания в восстановленном доме музейной экспозиции.
Он мечтал войти в стены отреставрированного дома, в котором жило несколько поколений его знаменитых родственников, много сделавших для Крыма. Увы… В нынешнем сентябре его приняла коктебельская земля, как 25 лет назад Ариадну Арендт. Сын и мать снова рядом.