Человек и дорога
ГИБДД выдадут камеры
Госавтоинспекция планирует закупить камеры нового типа. Их будут встраивать в систему мигалок патрульных машин ДПС. Такие приборы смогут фиксировать нарушения на ходу.
Новые варианты камер точно приведут к большему количеству штрафов. Фото Анны Кадниковой.
Никому не скрыться
Установленные в мигалки камеры помогут фиксировать больше правонарушений. Например, так будет проще определять водителей, которые превышают скорость или выезжают на выделенные полосы. Сотрудники смогут оперативно вычислять угнанные автомобили, а также те, что припаркованы с нарушением ПДД.
Это новшество была анонсировано ещё в 2019 году, однако до реализации так и не дошло. Некоторые регионы уже закупили такую технику, но используют её в пилотном режиме. В пилотном режиме камеры применяются (с рассылкой штрафов) в Смоленской области, Якутии, Дагестане и других регионах, но массовых закупок по линии МВД не происходило.
Стоимость комплекта из мигалок и камер составляет до 4,8 миллиона рублей.
В России такие конструкции производят московское ООО «Технологии распознавания» (модель «Автоураган-МС») и смоленское ООО «Арсенал 67» (модель «Кибер-шериф»). Модели примерно одинаковые, они имеют хороший обзор, распознают номера.
Новые комплексы будут покупать в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», пояснил заместитель главы ГИБДД России Ленар Габдурахманов. Всего могут приобрести 150 таких комплексов.
«Планируем осуществлять апробацию, потом приёмку, после чего при соблюдении всех необходимых требований устройства будут поставлены на снабжение», - пояснил Ленар Габдурахманов.
Новые приборы помогают также распознавать лица граждан, находящихся в розыске. Кроме того, есть опция по подключению внутрисалонной камеры и фиксации происходящего внутри автомобиля ДПС для выявления различных «коррупционных ситуаций».
Эксперт по дорожным камерам Григорий Шухман обращает внимание на ряд важных нюансов при применении новых балок. При фиксации скорости в движении, говорит он, возникает проблема с перепроверкой результата на ошибки, поскольку каждое новое измерение происходит на разных участках дороги и с различной скоростью патрульного автомобиля. «Документирование» других видов нарушений с балки (кроме превышения скорости), вероятно, будет происходить в ручном режиме, с дальнейшей остановкой нарушителя на месте либо его вызовом в ГИБДД, добавляет эксперт.
Ситуация на дорогах
На автодороге Воинка - Джанкой столкнулись Opel Vectra и Vortex Estina. В результате аварии в больницу попали два человека, сообщает пресс-служба МВД по РК.
«Водитель автомобиля Opel Vectra, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу автомобилю Vortex Estina, который двигался по главной дороге Воинка - Джанкой, в результате чего допустил столкновение.
В результате ДТП два пассажира автомобиля Opel Vectra травмированы и доставлены в ближайшее медицинское учреждение», сказано в сообщении ведомства.
Около села Тополи Бахчисарайского района водитель микроавтобуса Ford Transit ехал по левой полосе. Он не выбрал безопасную дистанцию и врезался в легковой автомобиль, который остановился перед ним. Как сообщили в пресс-службе МВД Крыма, от удара легковушку отбросило в стоящую впереди машину. В аварии пострадали две пассажирки микроавтобуса.
В селе Тенистом Бахчисарайского района произошло ДТП с участием питбайка и легкового автомобиля.
«13-летний подросток за рулём питбайка выезжал со второстепенной дороги на главную. Он не уступил дорогу легковому автомобилю и врезался в него. Подростка госпитализировали с травмами», - сообщают в пресс-службе МВД Крыма.
На проспекте Победы, в Симферополе, произошло ДТП с участием легкового автомобиля и маршрутного автобуса. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры Крыма.
«Во время перестроения водитель легковушки врезался в автобус. В салоне маршрутки было 17 пассажиров. Пострадала девочка 2012 года рождения», говорится в сообщении.
Ребёнку оказали помощь на месте.
Федеральные трассы ждёт ремонт
Капитальный ремонт свыше 3000 км федеральных трасс запланирован до конца 2024 года. Об этом в рамках международного форума «Дорога-2022» 12 октября сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов.
Ремонт федеральных трасс необходим, так как он улучшит движение автомобилей. Фото Анны Кадниковой.
«В этом году после капитального ремонта будут сданы в эксплуатацию 527,7 км дорог. В 2023 году запланировано отремонтировать 826 км, а в 2024-м - 1840 км автомобильных трасс федерального значения», - уточнил Андрей Самарьянов.
Эти дороги расширят до четырёх полос в ходе реконструкции. Также на них установят разделительные барьеры, чтобы усилить безопасность таких участков. Аварии на федеральных трассах, к сожалению, продолжают случаться, необходимо предпринять все возможные меры, для того чтобы снизить риски для водителей.
12 октября глава ГУОБДД МВД России Михаил Черников, выступая на форуме «Дорога-2022», высказался против тотальной фотовидеофиксации нарушений ПДД в России и снижения скоростного режима на российских дорогах. Глава ведомства, характеризуя отечественные трассы, заявил, что плохие дороги не должны давать повода к снижению скоростного режима. Михаил Черников напомнил, что в России 1,5 млн. км дорог. В ближайшее время ведомство намерено пересмотреть скоростной лимит в сторону его увеличения.
Lada Vesta будет другой
Автомобиль Lada Vesta NG станет новинкой отечественного автопрома. Машина поступит в серийное производство не раньше первой половины следующего года. Сроки могут поменяться из-за поставок отдельных компонентов.
Ожидается, что автомобиль начнут выпускать в упрощённом варианте. Пока сварены только первые три кузова Lada Vesta. С ними сложностей нет, их удаётся собирать и красить довольно оперативно. Выпуск новых моделей может быть задержан из-за проблем с поставками электронных компонентов. Это связано как с нарушением глобальных логистических цепочек, так и с антироссийскими санкциями.
Проблемы могут привести к тому, что первое время автомобили будут делать в более простой версии. Однако при этом должны будут сохранены ABS и подушки безопасности. ESP могут установить «чуть позже».
Ранее, на другой модели, Granta, снова начали устанавливать подушки безопасности и кондиционер. Кондиционер и подогрев сидений получили внедорожники семейства Niva. С ABS сложнее - аналог узла Bosch найден и опробован на Lada Largus, но требует калибровок. Скорее всего, первое время Vesta будет оснащаться 8-клапанным мотором 1,6 - «АвтоВАЗ» пока может собирать только его, да и то со сниженным экологическим классом. Производство более мощного 16-клапанного агрегата того же объёма, а также двигателя 1,8 (122 л. с.) пока не возобновлено.