«Помогите найти ребёнка!»
В последнее время мне часто встречаются новости о пропавших детях. Одни убегают из дома, затаив обиду на родителей, другие заигрываются с друзьями после школы, третьи исчезают бесследно. Когда про это читаешь, невольно сопереживаешь родителям, мечущимся по городу в поисках своего ребёнка. При этом звучит внутренний вопрос: а что бы в этой ситуации делал я? Что и в какой последовательности предпринять, чтобы поскорее найти чадо?
Вместо тысячи звонков
Чаще всего родители в таких ситуациях начинают метаться хаотично по городу, надеясь увидеть своего ребёнка там, где он привык проводить время. Потом начинаются обзвоны знакомых, больниц и моргов. На всё это уходит уйма времени.
Между тем первое, что стоит сделать, когда вы поняли, что ваш ребёнок исчез - позвонить в полицию. Наберите 112 и сообщите о своей ситуации. Назовите имя ребёнка, возраст, адрес проживания, место учёбы, время исчезновения и как можно подробнее опишите, во что он был одет.
После вашего звонка дежурный сориентирует наряды патрульно-постовой службы в том районе, где ребёнок пропал, и, возможно, вызовет туда дополнительный патруль.
При этом сотрудники полиции сами свяжутся с моргами и больницами. У них есть и телефоны этих учреждений, и полномочия, чтобы получить информацию о поступивших пациентах.
Сообщив об исчезновении по телефону, сразу отправляйтесь в ближайшее отделение полиции. Место регистрации и проживания роли не играют.
Заявление у вас и по телефону примут, и работа по нему начнётся немедленно. Но есть сведения, которые по телефону передать не получится: например, фотографию пропавшего ребёнка. Поэтому захватите её с собой в отделение. Желательно, чтобы фотография была свежей и чёткой.
Постарайтесь предоставить фотографию не только на бумаге, но и в электронном виде. Так её можно будет отправить на телефоны тем сотрудникам, которые несут службу на улице, и они будут знать, кого искать.
Пишите заявление
В полиции вам придётся написать заявление. Это обязательно - без заявления у сотрудников полиции будут связаны руки. Бывают случаи, когда правоохранители пытаются отговорить заявителя, ссылаясь на необходимость выждать три дня с момента исчезновения.
Если такое происходит, ссылайтесь на приказ №38/14/5 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц». В ней чётко сказано, что сообщение о пропавшем без вести принимают и регистрируют сразу, в момент обращения. Причём если родственники пропавшего не приложили к нему фотографию - это не основание для отказа. Фото можно и позже предоставить.
По заявлению возбудят уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство. Это не значит, что ребёнок погиб. Эта статья открывает перед полицейскими максимально широкие полномочия и позволяет использовать для поиска все имеющиеся ресурсы.
Если ребёнок найдётся целым и невредимым - уголовное дело прекратят. Либо переквалифицируют по другой статье УК, если с ребёнком всё же что-то случилось. Без заявления вам придётся рассчитывать лишь на добропорядочность и усердность полицейских.
Подключайте волонтёров
Не стоит ограничиваться только походом в полицию. Да и едва ли в такой ситуации родитель сможет сидеть сложа руки. Постарайтесь быстро распространить информацию о ребёнке. Можно сделать это самостоятельно в соцсетях, а можно обратиться за помощью к волонтёрам. Например, в организацию «Лиза Алерт» или другие движения. При этом постоянно находитесь на связи с полицией и интересуйтесь ходом расследования. Нелишним будет взять у следователя номер телефона и регулярно ему звонить.
Надеемся, эта инструкция никогда вам не пригодится.