Замедленное снижение
Обзор главных экономических событий недели
Банк России снова снизил ключевую ставку. На сей раз на 0,5 процентных пункта - до 7,5% годовых. Это уже шестое подряд уменьшение ставки в этом году с того момента, как регулятор экстренно повысил показатель до 20%. Сейчас шаг сокращения ставки оказался минимальным по сравнению с предыдущими решениями. До этого регулятор уменьшал ключевую сразу на 1,5-3 процентных пункта.
А ниже можно?
Основным мотивом к смягчению денежно-кредитной политики стало устойчивое ослабление инфляции. Например, в августе она составила 14,3% в годовом выражении и всего за месяц успела снизиться до 14,1%.
«При этом Центробанк не стал существенно пересматривать свой базовый прогноз по инфляции, указав на ориентир в 11-13% к концу года и 5-7% - на конец 2023-го, - прокомментировал финансовый аналитик Георгий Ващенко. - Регулятор не отметил риски роста инфляционных ожиданий, хотя и подчеркнул, что они находятся на повышенном уровне. Можно сделать вывод, что ситуация с ростом цен остаётся в значительной степени неопределённой».
Между тем Центробанк пошёл на смягчение денежно-кредитных условий вслед за снижением ключевой ставки. В ЦБ отметили, что, несмотря на снижение ставок по депозитам, приток средств домохозяйств в банки продолжается. В то же время улучшается ситуация на кредитном рынке: спрос на заёмные средства восстанавливается со стороны как граждан, так и бизнеса.
«Примечательно, что в этот раз ориентир по ключевой ставке на конец года не указан. Это может означать, что регулятор не исключает её повышения в конце 2022-го, если реализуются риски. Например, резко ускорится инфляция, - констатировал Георгий Ващенко. - Возможно и смягчение монетарной политики до конца года, но оно будет носить умеренный характер. Нижний предел ключевой ставки сейчас оценивается в 7%. При этом нельзя исключать, что инфляция будет носить волновой характер и вновь ускорится в конце года».
По мнению аналитика, в ближайшее время можно ожидать снижения ставок по потребительским кредитам в пределах 0,5 п. п., в том числе карточным. Ставки по ипотеке, вероятнее всего, сохранятся, ведь стоимость долгосрочного фондирования остаётся без изменений.
Третья форма валюты
С апреля следующего года Центробанк начнёт тестировать цифровой рубль с реальными клиентами.
«Мы сейчас проводим тестирование с банками: как открывать кошельки на платформе цифрового рубля, как осуществлять переводы между гражданами, оплату за товары, услуги, в том числе через QR-коды, - сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. - Для нас первостепенным является доверие со стороны потребителей к этой новой цифровой валюте, его комфорт во время её использования, а также кибернетическая безопасность цифрового рубля».
Цифровой рубль должен стать третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Эмитировать его будет Банк России. Предполагается, что новая форма национальной валюты будет храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка, а открывать кошельки и проводить финансовые операции с такими деньгами будут коммерческие кредитные организации.
Стимуляция спроса
Минпромторг РФ намерен стимулировать спрос на отечественные автомобили. Средства на эти цели уже предусмотрены в государственном бюджете на период до 2025 года.
«На реализацию программ льготного автокредитования, автомобильного лизинга и другие в 2022 году предусмотрено почти 21 млрд. рублей. За счёт указанных средств запланирована реализация более 75 тыс. автомобилей, - заявил вице-премьер РФ - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Средства предусмотрены и на последующие периоды».
Власти намерены направить на эти программы 9,8 млрд. рублей в следующем году, 17 млрд. в 2024-м и 19 млрд. в 2025-м, уточнил вице-премьер. По его словам, это зафиксировано в проекте бюджета на следующие три года. Таким образом планируется простимулировать продажу около 190 тыс. автомобилей.
Елена ЮМАНОВА.