Посиделки
От жизни земной - к вечной
Событию, связанному с этим переходом Пресвятой Богородицы, посвящается Успенский пост, который у православных верующих начался 14 августа и продлится по 27 августа.
Успенский - от Успения, что означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну, какой она была у Божией Матери: Она «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула». Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы».
Первые упоминания об Успенском посте известны с V века, то есть соблюдали его с древних времен христианства, а на Константинопольском Соборе 1166 года были окончательно установлены его даты и сроки.
На Успенский пост и сразу после приходятся три праздника. 14 августа - Происхождение честных древ Животворящего Креста. Во время него вспоминают о традиции Крестного хода в Константинополе, а также о победе русского князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в ХII веке.
19 августа отметили Преображение Господне. Это один из двунадесятых (то есть 12 главных после Пасхи) церковных праздников. Он посвящён явлению божественной природы Спасителя во время молитвы на Фаворе трём ученикам Христа - Петру, Иакову и Иоанну. Взойдя на гору, Иисус преображается пред своими учениками: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17.1). Преподобный Максим Исповедник пишет: «Сын Божий при Боговоплощении соделал человеческую природу обоженной неизреченным могуществом Вочеловечения». То есть, человеческая природа Богочеловека Иисуса Христа была обожествлена в момент Его Воплощения! Господь наш Иисус Христос явил, открыл, показал Себя на Фаворе таким, каким Он всегда был и есть, в Его Божественной славе и величии!
После поста, 29 августа, празднуем Перенесение Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь. Появился Он в сирийском городе Едессе, где Спаситель исцелил его правителя по имени Авгарь от проказы. Уверовав в Спасителя, как в сына Божия, он обратился к нему с письмом, которое передал Господу живописец Анания, которому правитель поручил написать изображение Божественного Учителя. Анания пришёл в Иерусалим, но не смог подойти к окружённому народом Спасителю. Он попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель подозвал его. Попросил принести воду и убрус (полотенце), умыл лицо, отёр его убрусом, и на нём отпечатался Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принёс в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. В 944 году император Константин Багрянородный пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя был перенесён духовенством в Константинополь, где был установлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
Путь школьного корабля
Нынешняя дорога бегущего из настоящего в будущее корабля знаний отличается от былой.
60 лет назад я ступил на борт школьного корабля в селе Восход Красногвардейского района, где довелось и «матросом» поработать - учителем истории, русского зыка и литературы, и на «капитанском мостике» постоять, директором побыл, перед тем как сойти на берег в 2016-м.
Экипаж лайнера был солидный - 1500 учащихся, 95 педагогов. Наши воспитанники получали в созданных для них прекрасных условиях не только прочные знания, но и специальности тракториста, водителя автомобиля, швеи, оператора машинного доения, садовода.
За прошедшие годы многое изменилось как в жизни страны, так и школы.
Частенько сравнивают советские школы и нынешние. Тема серьёзная. Раскрывающая и плюсы, и минусы. Назову три плюса. То, что было не просто положительным, а эффективным.
Первый - подготовка в вузах и педучилищах учителей. В пединституте уже с первого курса начиналась практика в школе, которая перед государственными экзаменами длилась целое полугодие. Практиканты были и учителями, и классными руководителями. И, приобретая опыт работы, ещё и зарплату получали. Все студенты стремились поработать в пионерлагере вожатыми. В школах шлифовалось методическое мастерство молодого учителя, который, как и солдат, мечтал о звании «генерала» - завуча и директора школы. На эти должности назначались лучшие педагоги с опытом работы и безупречной методикой преподавания. Сейчас директорами назначают и юристов, и разного рода менеджеров, да и просто людей весьма далёких от школы. Ставка завуча нередко дробится между двумя-тремя педагогами. Круг обязанностей директора и тогда был велик, но главным была педагогическая задача - занятие методикой, повышение качества преподавания, то есть знаний выпускников. Проверки школ начинались с посещения уроков руководителей. И это правильно.
А вот нынче совсем иначе.
Плюс второй - трудовое и производственное обучение. Начиналось оно с самообслуживания: влажной уборки класса, закреплённой за ним территории, зоны в прилегающем к школе парке, работы на колхозных полях, в саду, на огороде, работы в летних лагерях труда и отдыха. В мастерских нашей школы было более 30 станков по дереву и металлу. Там ребята многому учились, делали игрушки для детских садов, заказы от колхозных мастерских на несложные детали - гайки, болты, шплинты и прочее, необходимое для ремонта техники. Как и во многих школах, у нас были автомашины, трактор, комбайн, отличная база для обучения на швею, оператора машинного доения и других специальностей. Выпускники получали с документом о среднем образовании удостоверение о получении специальности. Желающих принимали на работу в колхоз. В первый год им повышали зарплату на 30%, на 20% - во второй. Неудивительно, что в основном составе специалистов «России» в разных сферах были наши выпускники.
Немаловажный плюс - продлённый день, школы-комплексы.
В Госдуме в апреле нынешнего года обсуждался законопроект о «продлёнке», как части образовательного процесса, о регламентации этой якобы новации. Хотя ещё в 1957 году в СССР стали массово переходить на эту систему, которая давно была и ныне является основной в школах Западной Европы, Азии, Америки. В СССР в 60-е годы выдающиеся учёные П. С. Гранкин, Э. Г. Костяшкин, Л. Б. Шапошникова в книгах «Организация продлённого дня в 4-8 классах», «Опыт работы школ полного дня», «Продлённый день в школе», публикациях в журналах, встречах с учителями и директорами школ делились опытом работы. Это были настоящие пособия для учителей страны. Считаю, и не только я, что тот опыт надо вернуть.
Среди минусов школы нашего времени, низкая дисциплина: дерзость по отношению к наставникам учеников, которые на уроках не выпускают из рук смартфоны.
Защитить педагогов можно только возвращением правил для учащихся времён Советского Союза. Достойная зарплата - это тоже одно из условий авторитета педагогов. Но об этом пока только разговоры.
Сейчас редко кто называет школьные годы счастливыми. Возвращение в школьные стены лучших традиций, обстановки, в которой дети впитывают важнейшие понятия о дружбе, чистоте первой любви, обязательно даст плоды не только просвещения, но общечеловеческих ценностей.
От души желаю своим коллегам и их воспитанникам счастливого плавания по морям знаний в наполненную радостями жизнь.
Николай Готовчиков, учитель-методист, делегат Второго Всесоюзного съезда учителей, автор книг «Я - учитель», «Зона школьного звонка», «Школьный корабль будущего».
Мечтали о мосте и на мосту встретились
В последнее время всё чаще в разных изданиях, на радио и телевидении по-разному звучит окончание слова «мост»: в одних случаях «на мосту», в других - «на мосте»,
«о мосту» и «о мосте». И ездят одни на лифте, а другие на лифту. Чувствую, что правильно говорить «на мосту», но «лифте». Как и «аэропорту», «на пруду». А почему окончания разные, не могу объяснить.
Галина Д.
Евпатория.
Дело в том, что существительное «мост» в предложном падеже может иметь два окончания. Какое выбрать - зависит от предлога. На мосту - если в предложении речь идет о месте пребывания. Любитель романсов никогда не ошибётся, потому что наверняка помнит текст, написанный в XIX веке Яковом Полонским «Мой костёр в тумане светит/ Искры гаснут на лету/ Ночью нас никто не встретит/ Мы простимся на мосту».
Продвигаемся, или стоим, мы на мосту.
А вот если речь идёт о мосте, как предмете обсуждения с предлогом О, окончание будет другим. «О таком мосте мы и мечтать не могли!», «Проектировщики давно говорили о мосте над дорогой, необходимом для транспортной развязки».
В первом случае, когда речь идёт о местоположении, может быть и предлог В: в аэропортУ, а не в аэропортЕ. Но «новость об аэропорте».
Это так называемый, «местный падеж» - локатив по научному: один из косвенных падежей, показывающий местонахождение предмета в пространстве или во времени. Отвечает на вопрос - где?
Путаница происходит из-за совпадения местного падежа с формами предложного: «нa зaвoдe» и «o зaвoдe», «на краю» и
«о крае», «в мopяx» и «o мopяx»; «в тyннeлe» и «о тyннeлe». Может быть совпадение и с дательным падежом, но в этом случае надо ориентироваться на ударение: «в лecy» (yдapeниeм нa втopoй cлoг), «o лece» (yдapeниe нa пepвый cлoг). Во множественном числе - полное совпадение: «в/o лecax».
K лoкaтивy, кстати, мoжнo oтнecти oкoнчaниe «-и» пoд yдapeниeм в имeнax cyщecтвитeльныx третьего cклoнeния: «Myxa cидит нa двepи́» и «O тoй ли две́pи идёт речь?».
Heкoтopыe cлoвocoчeтaния cтaли ycтoйчивыми, нaпpимep: «Работать нa дoму», но «думать о доме».
В лифте - находиться внутри. На лифте - способ передвижения. Окончание - у лишь в дательном падеже: к лифту. Мы подошли к лифту.
К сожалению, нынче в школах о местном падеже речи нет. А зря. Усвоили бы с детства, и не путались.
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов.
Тайны из земной кладовой
Их раскрывают археологи. Кропотливо, по крупицам извлекая уникальные артефакты из напластований времени.
Среди них кандидат исторических наук, заведующий отделом искусства и археологии Античного мира, начальник Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции ГМИИ им. А. С. Пушкина Владимир Толстиков. Почти сорок лет - бессменный руководитель Боспорской археологической экспедиции Московского Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, которая с 1945 года осуществляет планомерные раскопки столицы Боспорского царства - городища Пантикапей у подножия Митридата, в центре Керчи.
Работа коллектива крупнейшего специалиста по истории фортификационных сооружений и оборонительного зодчества Боспора находится под пристальным вниманием руководства Министерства культуры республики и Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.
Объектив запечатлел посещение раскопок министром культуры Татьяной Манежиной и генеральным директором музея-заповедника Татьяной Умрихиной, которым Владимир Петрович рассказал о результатах раскопок этого лета. Намечены перспективы взаимодействия с музейщиками, направленного на создание новых выставочных проектов и музеефикацию объектов показа.
Красота - в наших руках
После лета многие замечают, что кожа лица огрубела, и требует тщательного ухода. Предлагаю травяную маску.
Понадобится ромашка аптечная, подорожник и мята перечная. Возьмите по 1 ч. л. каждой из этих сухих лекарственных трав. Смешайте, залейте стаканом крутого кипятка и варите на слабом огне 10-15 минут, затем процедите, добавьте, помешивая, 1 ч. л. картофельного крахмала. Маску наносят на кожу лица, предварительно смазав её питательным кремом. Держат 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры, после чего лицо вновь смазывают питательным кремом.
Хороша и помидорная маска. Смешайте тёртый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Нанесите на лицо на 15-20 минут, смойте прохладной водой.
Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок.
Самые-самые овощи и фрукты
Без каких овощей и фруктов никак нельзя обойтись, заботясь о здоровье?
Алексей В.
Саки.
Все овощи и фрукты содержат необходимые нашему организму минералы и витамины. Но есть просто незаменимые. Их называет диетолог Василина Григораш.
Чеснок. Употребление его предотвращает склероз, сердечные приступы, инфаркт.
И даже продлевает жизнь благодаря антибактериальному свойству.
Капуста белокочанная и брокколи. Содержащиеся в них химические соединения особенно благотворно сказываются на женском организме, защищают от заболеваний эндокринной системы.
Помидоры богаты сильнейшими антиоксидантами, предотвращающими появление злокачественных опухолей и заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Шпинат, спаржа, зелёный лук и петрушка благодаря входящим в них каротиноидам, блокируют вредные свободные радикалы и вырабатывают витамин А. Укрепляют иммунитет и замедляют старение организма.
Морковь, тыква, яблоки и сладкий перец замедляют старение организма, ускоряют заживления ран, поддерживают зрение, помогают бороться с инфекциями.
Бобы, соя, горох замедляют процесс старения, предупреждают инсульт, тромбоз, гипертонию и новообразования.
Редис, репа, брюква благотворно влияют на состояние печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Апельсины, мандарины и лимоны, киви, смородина усиливают защитные силы организма, помогают переносить физические нагрузки, бороться со стрессом.
Хозяйка Посиделок Людмила ОБУХОВСКАЯ.