Письма в «Крымскую правду»
Без вести пропавшие
Память
За окном XXI век, снова июнь, скоро 22-е. И память вновь уносит в события 81-летней давности, когда началась Великая Отечественная война - самая жестокая и кровавая для нашего народа в ушедшем XX веке. Для других стран это была Мировая война, для Советского Союза - Отечественная. Фашизм до нападения на СССР победоносно шагал по Европе, почти не встречая сопротивления, но в Европе фашисты так сильно не лютовали, как это делали на территории позже оккупированных советских регионов. Наш народ ценой огромных потерь смог дойти до логова нацистов и уничтожить эту фашистскую гидру. Но получается, как у Валентина Пикуля: «Удивительная нация русские. Почему-то они всегда дают противнику отколотить себя, а потом, уже побитые, они, словно их обрызгали живой водой, - намертво убивают врагов». Дорого наша страна заплатила за Победу, почти 30 миллионов погибших, среди них - более 14 миллионов мирных граждан, а воинов рождения 1922-1924 гг. осталось в живых только 3%.
Вечная память пропавшим без вести.
Павел Осетров - папа читательницы.
Огромное количество из числа безвозвратных потерь составляют без вести пропавшие. По статистике, за 4 года войны только в сухопутных войсках без вести пропали 163 командира дивизии, 221 начальник штаба, 114 командиров полка… И даже спустя десятилетия после Победы неизвестны места захоронения 44 генералов Красной Армии. А уж о младшем командном составе, рядовых… Всего за годы Великой Отечественной без вести пропали более 2 миллионов солдат. Они просто погибли, но не были захоронены, ведь часто и не оставалось никого из подразделения, и взрывом могло разметать человека… А сколько на минных полях остались… Помните, у Константина Симонова: «На минном поле вперемежку - то вверх, то вниз лицом./ Как будто в орла и решку смерть играла с каждым мертвецом».… Сколько осталось лежать в полях, среди колосящихся хлебов, в лесах, в безымянных болотах, сколько погибли в концлагерях, в плену… Многие ведь тоже числятся пропавшими без вести, когда израненными, часто без сознания, попадали в плен, за колючей проволокой, на голой земле, без еды - всё равно обречены…
Миллионы семей не дождались с войны своих близких, особенно тяжело тем, кто даже не знает, есть ли где могилы их героев. Не знаю и я, «дитя войны», где остался папа Павел Павлович Осетров, комиссар 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса. На 22 июня 1941-го - Волковыск, Белосток, местечко Хорош. Корпус первым столкнулся с танками фашистов, страшные бои...
И мы с маленьким братом, с мамой, Евгенией Михайловной, так и не узнали, как и где остался навечно родной человек. В базе безвозвратных потерь Павел Осетров числится пропавшим без вести в июле 1941-го, где-то под Минском, за который тогда шли тяжёлые бои… Ему было всего 32.
С годами всё чаще вспоминаю, какой страшной была война, мы с родными пережили оккупацию Минска, бомбёжки, казни, голод.
И нет сил забыть весь ужас, что выпал на долю моего поколения, детей. Да и нельзя забывать: надо передавать эту память будущим поколениям, чтобы помнили, чтили Победу, своих героев. Чтобы не повторилась война! Я ждала папу, когда была ребёнком, и, повзрослев, ношу эту неутихающую боль потери в сердце постоянно….
Миллионы без вести пропавших ценой своих жизней приблизили для нас тот, как в песне, «цветущий и поющий, яркий май». Светлый май, весну 1945-го… светлая память тем, кто уже никогда не вернётся, о ком говорят: «Не живые и не павшие, не пришедшие с войны./ Просто без вести пропавшие сыновья своей страны». И реквиемом им звучат слова: «Он навечно живым вписан в память Земли./ И роняют над ним тихий стон журавли/ Согревает его мать родная земля,/ Спит солдат вечным сном у седого Кремля»… Неизвестный солдат - для своих родных он тоже пропавший без вести на войне.
Эмилия ИЛЛАРИОНОВА.
Симферополь.
Немного о факельных шествиях
Хочу сказать
Мне кажется, что давно назрела необходимость поговорить о факельных шествиях, которые в Крыму проводят 8 и 9 мая. И поговорить не только из соображений санитарно-эпидемиологической обстановки на полуострове. В этом году такое шествие в Керчи отменили из-за угрозы терактов, в прошлом - из-за вируса. Но мне кажется, что надо отменить такие шествия вообще по стране, в том числе и в нашем селе Светлом Джанкойского района. Ведь факельное шествие - это один из символов нацизма, ныне - неонацизма.
Память города-героя Керчи. Фото с сайта Kerch.fm
Давайте посмотрим старые хроники тридцатых - начала сороковых годов прошлого века в Германии. Кто маршировал по улицам немецких городов в ночное время в период правления Адольфа Гитлера? Нацисты с факелами. Кто уже давно марширует по улицам Киева с зажжёнными факелами? Неонацисты, бандеровцы. Как сказал журналист Дмитрий Киселёв в программе «Вести недели», у нацистов 3 аксессуара - чёрный круг, волчий крест и факельное шествие. А если ещё чуть-чуть углубиться в историю, то известно, что в средневековом Риме все траурные мероприятия совершались ночью и с факелами - почитайте хотя бы Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Да и вообще вся нечисть вылезает в ночное время на шабаши. Почему мы, наследники Победы, должны всему этому уподобляться?
Почему мы должны чествовать своих героев ночью? Разве они не заслужили светлого дня, чтобы их имена ассоциировались не со мглой, а со светом, с миром, который они нам подарили своей Победой в 1945-м. Уверена, у меня в этом вопросе будет много сторонников. Нужно жить реалиями. Факельные шествия ныне - плохая ассоциация. Их нужно запретить.
Светлана МАСЛОВА.
Джанкойский район.
P. S. Факельные шествия в канун Дня Победы впервые появились в Крыму именно в Керчи - в 1967 году. В этом году в Москве, в Александровском саду, у Могилы Неизвестного солдата зажгли Вечный огонь. Факел с пламенем взяли с Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, а накануне во всех городах страны объявили «Вахты памяти».
В Керчи тогда решили организовать факельное шествие, по примеру зажжения Вечного огня. Каждый участник должен был пронести свой факел - символ жизни и Победы к обелиску Славы на горе Митридат.
Дайте глоток воды!
Наболело
Очень надеюсь, что найдутся добрые люди, помогут мне, 85-летнему симферопольцу с улицы Калинина, 54, одинокому старику, изнывающему от жажды. Вот уже несколько лет у нас в округе нет колонки, а о благе водопровода в доме - вообще молчу. Раньше, когда был моложе, мог на тележке привезти себе бидончик с дальней колонки, а теперь ни сил нет, ни колонок в округе не осталось. Вот и приходится страдать от жажды, особенно теперь, когда снова жара начинается.
И помочь мне некому, к кому только ни обращался, чтобы помогли провести воду (на пенсию в 15 тысяч сам не потяну), но только одни отписки получаю. Неужели так и погибать от жажды. Восемь лет назад, я вместе с другими ополченцами защищал полуостров, приближая его возвращение в Россию, есть за то награды, в том числе от главы республики. Но вода от этого у меня не появляется.
К одиночеству я привык с детства, папа погиб на фронте, мама - трагически погибла, а я вот дожил до старости. В домике с печным отоплением и электричеством, без воды - почти в центре Симферополя. Неужели до таких, как я, никому и дела нет - погибай от жажды?
Анатолий СИДЬКО.
Симферополь.
P. S. Редакция «Крымской правды» обращается к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, главе Симферопольской администрации Михаилу Афанасьеву и руководителю ГУП «Вода Крыма» Максиму Новику с просьбой всё-таки найти возможность помочь одинокому пожилому человеку, живущему почти в центре города, в XXI веке, и без элементарных удобств.
От всего сердца
Хочется сказать самые добрые слова сотрудникам «скорой помощи» - бригаде №586: Земфира Максудовна Мемишева, Евгений Олегович Рыжов и бригаде №015: Вадим Владимирович Фролов и Юлия Андреевна Белозёрова, а также их водителям. Эти люди всегда профессионально и быстро оказывают помощь нашей маме, 95-летнему инвалиду Великой Отечественной. Вся наша большая семья желает этим отзывчивым специалистам здоровья и благополучия, успехов в их нелёгкой, но такой нужной работе.
Татьяна АНДРЕЕВА.
Симферополь.
* * *
От всей души благодарю прекрасных офтальмологов больницы им. Н. А. Семашко в Симферополе, что вернули мне, 87-летней жительнице Красноперекопска, возможность видеть мир. Амаль Иззетович Капаев и Ульвия Рустемовна Ардаширова, спасибо вам за добрую душу. Пусть ваш труд всегда будет успешным и плодотворным, здоровья вам и благополучия.
Галина ЩЕРБА.
Красноперекопск.
* * *
Самые искренние слова благодарности сотрудникам «скорой помощи» Симферополя, бригаде №568, увы, не записали их имена, и бригаде №003: Нариману Рустемовичу Люманову и Елене Петровне Мурзахановой, а также их водителям, имена, к сожалению, тоже не знаем, за доброту, отзывчивость, внимание и помощь. Пусть хранит судьба этих замечательных людей.
Семья МАЛЬЦЕВЫХ.
Симферополь.
* * *
Сердечная благодарность коллективу инфекционного отделения по лечению новой коронавирусной инфекции Республиканской больницы им. Н. А. Семашко, заведующей Эльзаре Наильевне Лавренчук, всем врачам, медсёстрам и медбратьям, санитарам и санитаркам - их очень много, но каждый достоин только великой признательности за свой тяжёлый, благородный труд. За лечение и доброту, за чистоту в палатах, за внимательность. Здоровья вам, спасающие жизни, успехов и только хорошего всегда.
Наталья ЮРОВА.
Симферополь.
Здравница для людей
В прошлом году в автомобильной аварии я, житель села Березовка, повредил ногу, ходил всё это время с трудом, на костылях, а теперь - только с палочкой. Благодаря целебным грязям, которыми меня лечили в сакском санатории имени Николая Бурденко. Сакские сульфидные иловые грязи широко известны в мире своими лечебными свойствами, по своему содержанию полезных для организма веществ они значительно превосходят грязи на иных курортах. Плюс к этому и внимательность, профессионализм коллектива санатория, очень дружного и отзывчивого. Я благодарен им всем, руководителю Ирине Георгиевне Данильченко за чудо помощи, и желаю здоровья, успехов всех благ. Мне понравилось в санатории буквально всё: внимание к пациентам, уютная атмосфера, там даже стены лечат. А какое вкусное питание - заказываешь по списку, что хочешь, через день - танцы или кино по вечерам. В каждой палате - идеальная чистота, а с балкона открывается вид на прекрасное Сакское озеро. И везде тебя встречают с улыбкой. Прекрасное место в Крыму, целебное, уютное и родное. Так считаю не только я, но и многие, кто там лечился, в частности и Светлана Рычагова из Старого Крыма - она сама медсестра, так что взгляд - профессиональный. Спасибо, санаторий, здравница для людей!
Александр ТИТАРЧУК.
Раздольненский район.
Светлана РЫЧАГОВА.
Старый Крым.