Построй сам
Актуально
В России начнут массово строить типовые жилые посёлки. Для этого будет создан федеральный проектный центр, задача которого - координировать комплексную малоэтажную застройку в регионах. Инициатива уже одобрена в федеральном Минстрое. Темпы строительства многоквартирных домов в стране постепенно снижаются из-за падающего спроса на подорожавшие жилые метры, а частные дома кажутся потенциальным покупателям более доступной альтернативой.
Массовое строительство индивидуального жилья - перспектива, которая, кажется, выгодна всем. С его помощью государство не только перекладывает решение жилищного вопроса на самих граждан, но и скидывает с себя заботу об обслуживании многоквартирных домов. Ведь как шутят архитекторы: протекающая крыша частного дома - головная боль хозяина, протекающая крыша многоэтажки - ответственность общества.
- Явное преимущество малоэтажной застройки - низкие риски недостроя. За те два-три месяца, что возводится малоэтажный дом, стройматериалы не успевают резко подорожать. Да и простоев, существенно увеличивающих себестоимость проекта, в коротком цикле легко избежать, - рассказывает директор по маркетингу крымской строительной компании Марина Агеева. - Часто приходится слышать о более низкой цене квадратного метра при покупке или строительстве частного дома, благодаря экономии на лифте, подвале и фундаменте. Но таким образом можно удешевить работы на 10, в крайнем случае - 15%. В конечном счёте цена за квадратный метр в мало- и многоэтажных домах не сильно отличается.
Год назад в Крыму была запущена программа по кредитованию индивидуального жилищного строительства для физических лиц по типовым проектам застройщика. За это время было выдано 78 кредитов на более чем 300 млн. рублей.
- Есть две цели, на которые можно получить такую ипотеку: строительство дома на своей земле с привлечением застройщика либо покупка участка для последующего строительства, - говорит зампредседателя правления одного из крымских банков Николай Билан. - Выдача средств заёмщику происходит поэтапно. Это необходимо, чтобы застройщик получал деньги по мере их расходования. Таким образом исключается риск, что он исчезнет с объекта, не закончив строительство.
Ипотеку на малоэтажное строительство можно получить в рамках одной из льготных программ, действующих в Крыму: сельской или семейной ипотеки. Кроме того, в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал, но только в том случае, если кредит берётся на постройку дома. Для покупки земли использовать маткапитал нельзя по закону, поясняют в банке. Минимальная ставка ипотеки на индивидуальное жилищное строительство - 9,8% (для тех, кто не является участником льготных программ). По программе семейной ипотеки кредит дают под 6%, по сельской - под 3%.
- К сожалению, в ходе работы с кредитами на ИЖС мы столкнулись с несколькими проблемами, констатирует Николай Билан. - Как таковой рынок малоэтажной застройки в Крыму пока не сформирован, поскольку крупные компании не работают с ИЖС - им интереснее возведение многоквартирных объектов. Хлопот в этом случае меньше, а количество лотов для продажи существенно больше. Соответственно, выше прибыль. В связи с этим из 105 застройщиков, работающих в Крыму, участвовать в программе ипотечного кредитования малоэтажной застройки на сегодня готовы только 28.
Застройщики жалуются, что ИЖС в республике чересчур бюрократизировано. Во-первых, сложно получить землю под застройку: компания строит частный дом за шесть месяцев, а участок под объект вынуждена ждать два года. Во-вторых, процесс подключения к коммуникациям в Крыму трудный и не всегда прозрачный. Даже если проект ведёт крупный застройщик, ресурсоснабжающие предприятия не торопятся давать разрешения на подключение к сетям. Поэтому компании готовы возводить «коробки» частных домов, но хлопоты по их подключению к коммуникациям оставляют будущим собственникам жилья.
- Конечно, заёмщиков это не устраивает - платить за «коробку» как за полноценный дом, - говорит Николай Билан. - Возможно, крымским властям стоит пообщаться с застройщиками на правительственном уровне, чтобы совместно решить, как можно облегчить процедуру подключения к коммуникациям. По крайней мере, строителям не отдельных домов, а больших коттеджных посёлков.
По мнению застройщиков, власти должны быть заинтересованы в развитии в Крыму типового малоэтажного строительства, поскольку оно может решить сразу несколько задач. В частности, закрыть нехватку жилья, связанного с дефицитом новостроек в нашем регионе, создать качественную среду проживания, а также удовлетворить спрос горожан, которые хотят перебраться жить за город.
- Даже сегодня, в условиях снижения покупательской активности, малоэтажное жильё остаётся весьма востребованным. Оно оказалось более устойчивым к колебаниям спроса на рынке недвижимости, - говорит член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Юрий Коробов. - Необходимо на государственном уровне прорабатывать проекты планировки территорий. Нужно чётко определить, что, где и в соответствии с какими параметрами можно строить. Иначе развитие малоэтажного строительства чревато хаотичной застройкой, от которой Крым и без того постоянно страдает.