Рыбное дело
Каждый человек должен съедать не менее 22 килограммов рыбы и других морепродуктов в год. При этом живущие у самого моря крымчане потребляют лишь около 8 килограммов. Проблема в том, что из-за высокой стоимости рыбной продукции она не по карману большинству потребителей. Некоторые её виды стоят в два-три раза дороже мяса. Особенно туго на полуострове с пресноводными видами рыбы, хотя с советских времён в республике работали несколько успешнейших в стране рыбоводческих предприятий.
Отрасль в руинах
За восемь лет работы в условиях водного дефицита крымские фермеры научились варить сыр на уровне европейских мастеров, выращивать собственные специи и развивать практически все отрасли агропромышленного комплекса. Кроме рыбоводства. После начала водной блокады больше всех пострадали три рыбоводческих хозяйства на севере полуострова, входившие в число крупнейших при СССР. Одно из них занимало около 4,5 тыс. гектаров водной глади и ежегодно выращивало не менее трёх тысяч тонн ценных видов пресноводных рыб. После перекрытия Северо-Крымского канала деятельность практически всех рыбных производств была полностью уничтожена.
- Во всём Крыму возникла нехватка рыбопосадочного материала для производства товарной рыбы, - рассказывает бывший сотрудник рыбоводческого предприятия Красноперекопского района Дмитрий Калныньш. - Были попытки завозить мальков с материка, но это оказалось сложно и очень затратно. Материал плохо переносит транспортировку, а потом, из-за разницы в составе воды, плохо приживается на новом месте. В итоге рыбоводческие предприятия начали одно за другим приостанавливать свою деятельность.
Для поддержания отрасли в жизнеспособном состоянии крымские власти сочли необходимым сместить акцент с дотирования больших пресноводных хозяйств на севере полуострова, которые, по заключениям многих специалистов были безвозвратно потеряны, на малые и средние фермы рыборазведения.
Титаны производства
Одним из немногих удержавшихся на плаву рыбоводческих предприятий стало ГБУ РК «Крымский рыбопитомник». Оно было построено в 1987 году, чтобы поддержать количественное и видовое разнообразие ихтиофауны в крымских водохранилищах. На сегодня это единственное в стране предприятие подобного профиля, которое находится в собственности субъекта федерации.
- Несмотря на проблемы с водоснабжением, руководству республики удалось сохранить техническую составляющую и самое главное - персонал предприятия, - рассказывают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК. - Питомник ежегодно наращивал объёмы производства. В прошлом году предприятие вырастило более миллиона штук посадочного материала для зарыбления. Также оно принимает заказы на его выращивание для хозяйств, занимающихся производством товарной рыбы. Таким образом Крым стремится обеспечить аквафермеров собственным районированным посадочным материалом с возможностью гибкого изменения видового состава.
Сейчас питомник готовится к нерестовой кампании и зарыблению. А с лета начнётся подготовка к восстановлению и запуску ещё одного знаменитого с советских времён предприятия - Крымского производственного рыбного комбината. В украинский период оно было вторым в стране по масштабам производства. После того как Крым перестал получать днепровскую воду, комбинат вынужденно закрылся. Для возобновления его работы требуется, прежде всего, провести дефектовку: за годы простоя часть оборудования могла прийти в негодность, поэтому необходимо определить объём и стоимость предстоящих восстановительных работ. По оценкам специалистов департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК, после запуска предприятие сможет производить около тысячи тонн рыбной продукции в год с перспективой увеличения этого показателя.
Будем со своим
- Возобновление подачи днепровской воды позволит нам восстановить рыбоводство в тех объёмах, которые были до 2014 года и в дальнейшем динамично его развивать, - констатирует врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - До 2014 года крупнейшие рыбоводческие хозяйства на севере Крыма потребляли около 40 млн. кубометров днепровской воды. С подачей ресурса по Северо-Крымскому каналу у нас появилась возможность для восстановления прудового фонда республики до 6 тыс. гектаров. В результате этого наладится производство пищевой рыбной продукции и рыбопосадочного материала. Всё это является важным вкладом в укрепление продовольственной безопасности Крыма и импортозамещение.
При комплексном развитии отрасли ей потребуются узконаправленные специалисты, которых на данный момент на полуострове не хватает. По данным Минсельхоза, крымское рыбоводство особенно остро нуждается в ихтиологах, изучающих заболеваемость рыб (ихтиопатологах), так как широкомасштабное производство требует тщательного контроля здоровья особей. В частности, необходимо своевременно выявлять инфекции и не допускать их распространения в популяции.
Наиболее перспективные виды рыбы для выращивания и продажи в Крыму на сегодня - карповые, толстолобики и белый амур. Именно эти сорта, как ожидается, скоро заполонят рыбные прилавки по всей республике, придя на смену исчезнувшим с них норвежскому лососю и турецкой дорадо.
Фото: «Российская газета».