Воды в Межгорное!
Северо-Крымский канал полностью заполнен днепровской водой. На прошлой неделе была запущена первая насосная станция (НС-1), после чего водой наполнили 80-километровый участок канала между другими станциями. Теперь можно подавать воду в Феодосийское, Ленинское, Сокольское, Станционное, Фронтовое, Самарлинское и Межгорное водохранилища.
Планы по восстановлению работы Межгорного водохранилища - самого большого из наливных в Крыму - озвучивались ещё в 2019 году. Его наполнение позволит обеспечить стабильное и надёжное водоснабжение Симферополя, Сак, Евпатории и северной части Севастополя. В украинский период водохранилище наполнялось днепровской водой по системе Северо-Крымского канала. В качестве источников наполнения в период водной блокады полуострова власти рассматривали паводковые воды рек Салгир, Альма, Кача и Бельбек. Правда, для этого пришлось бы построить систему гидротехнических сооружений, позволяющую перенаправить водные потоки в Межгорное водохранилище. На реализацию амбициозного проекта федеральные власти были готовы потратить 25 млрд. рублей. Теперь эти средства будут сэкономлены благодаря возможности вернуться к изначально предусмотренному источнику наполнения.
- Прежде всего, необходимо проверить, в каком состоянии находится дюкер. Для этого надо заполнить его водой и по результатам провести ремонт. Это будет сделано в ближайшее время, - сообщает глава республики Сергей Аксёнов. - В целом с учётом наполнения водохранилищ водоснабжение Симферополя сейчас осуществляется в основном за счёт поверхностных источников. Доля ресурса, подаваемая из подземных источников, составляет всего около 8-10%. Тем не менее полностью останавливать работу всех скважин на данный момент не планируется.
Для наполнения Межгорного водохранилища воду необходимо подать в ответвление Северо-Крымского канала - соединительный канал. Оттуда она должна быть направлена в Сакский канал - участок длиной около двух километров. Он, в свою очередь, соединён с Межгорным водохранилищем дюкерным трубопроводом диаметром 3,2 метра. От его состояния зависит, как скоро резервуар сможет принять днепровскую воду.
Впрочем, это не единственный фактор. Само водохранилище не использовалось с 2014 года. В крымском правительстве сообщают, что сегодня резервуар, возведённый ещё в 1989-м, находится в плачевном состоянии. Как минимум потребуется замена электрооборудования и восстановление напорной башни. По оценкам Госкомводхоза, в целом на ремонт водохранилища понадобится около 92 млн. рублей. После реконструкции резервуар сможет принять 30 млн. кубометров воды. Несмотря на то, что проектная мощность водоёма рассчитана на 50 млн. «кубов», наполнять его «под завязку» нерационально. Поскольку водохранилище достраивали уже в преддверии развала Советского Союза, часть резервуара выше уровня в 30 млн. кубометров не обеспечили гидроизоляцией.
- Водовод, который расположен в Сакском районе и питает Межгорное водохранилище, - это серьёзное сооружение большого диаметра, которое восемь лет простояло без воды, - констатирует зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Альберт Кангиев. - Надо понимать, что уплотнительные резинки, соединяющие конструкции, плюс естественная ржавчина, которая разъедает металл, дадут показания. Сейчас проводятся работы по насосному хозяйству, изыскиваются ресурсы, для того чтобы оплачивать электроэнергию, которая будет расходоваться на эти цели. Как только мы пустим воду, проявятся все огрехи, которые надо будет устранять. Кроме того, нужно восстановить хлораторную и фильтрационную станции, отремонтировать водовод для подачи воды в населённые пункты.
(О том, как повлияло перекрытие Северо-Крымского канала на жизнь птиц, и что изменится для них теперь, читайте на 3-й стр.).