Школьники утолят кадровый голод
Крым курортный
Крым может обновить рекорд 2021 года по количеству туристов - тогда на полуострове отдохнули 9,5 миллиона россиян. Сейчас власти пытаются решить проблемы, которые обычно омрачают отдых отпускников. К началу турсезона определят зоны, где запретят строительные работы, утвердят адреса перехватывающих парковок в курортных городах и посёлках, приведут в порядок пляжи. Но остаётся ещё одна головная боль - кадровый дефицит в туротрасли, напомнила корреспондент «Российской газеты».
Сейчас срочно требуются администраторы, повара, официанты, горничные, садовники. Причём счёт вакансиям идёт на тысячи. К примеру, перед началом прошлого «высокого» сезона 3000 «горячих» должностей ждали своих соискателей. Списки вакансий разместят на сайте Минкурортов РК в апреле-мае. Так что любой желающий, даже из других регионов, может найти себе работу.
Крымские вузы и колледжи не покрывают и половины потребностей рынка. По данным регионального Минобразования, за семь лет было подготовлено чуть более 10 тысяч специалистов. По оценке Крымской гостиничной ассоциации, дефицит кадров в туротрасли полуострова достигает 50-60%. «Местными работниками мы даже половину потребностей не закрываем, - сетует председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. - Основная масса поваров и шеф-поваров приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга».
Прошлым летом отельеров выручили студенты Сибирского федерального университета. При вузе работает школа поваров Поля Бокюза, которую финансируют местные рестораторы - таким образом они «куют» кадры. «И мы договорились с руководством университета о трудоустройстве студентов на объектах нашей ассоциации. Вуз выстроил учебные планы таким образом, что ребята смогли приехать уже в конце мая», - рассказал Маковей. Сотрудничество с сибирским вузом продолжится и в этом курортном сезоне.
Кадровый голод в туриндустрии Крыма будут утолять и с помощью школьников. Минобразования республики запустило пилотный проект воспитания будущих профессионалов сферы гостеприимства. Как рассказали «Российской газете» в ведомстве, с 1 сентября 2021 года открыты восемь классов в школах Симферополя и Судака. Разработчиками обучающих программ и базой для практических занятий стали «Крымский многопрофильный колледж» в Симферополе и Севастопольский госуниверситет. В колледже курс профессионального образования рассчитан на год. Занятия - по четыре-шесть часов в неделю. Севастопольский госуниверситет первым в России разработал проект «Наставническое сопровождение проектов старшеклассников в рамках организации профильного обучения в школах» - всего восемь курсов. Суть идеи - дать возможность познакомиться с «внутренней кухней» туриндустрии и «примерить на себя» профессию.
Галия ШАКИРОВА.