Самый вкусный виноград получается «в пробирке»
Это интересно
Самые красивые и стойкие цветы, плодовые и ягодные культуры более 30 лет создают «в пробирке» - методом in vitro. Появляются сорта с заданными характеристиками, рассказали корреспонденты «Российской газеты».
На полуострове к 2025 году планируют открыть научно-технологический центр селекции, питомниководства винограда и виноделия. В ноябре 2021 года правительство РФ на эти цели дополнительно выделило 1,6 миллиарда рублей.
Центр должен заполнить нишу воспроизводства безвирусного посадочного материала виноградных культур.
А разработки учёных Крымского федерального университета им. Вернадского, проводимые в рамках нацпроекта «Наука и университеты», помогут тиражировать высококачественный посадочный материал, отвечающий всем требованиям рынка.
Наиболее яркий, крупный или урожайный представитель сорта становится эталоном и одновременно матрицей.
С неё потом делают десятки и сотни тысяч клонов. «Чтобы дедовским способом начеренковать саженцы на новый промышленный яблоневый сад, вам понадобится как минимум исходный сад, чтобы было с чего черенковать. Да и времени это займёт немало, - говорит заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Лавр Крюков. - А современные технологии позволяют взять одно дерево, поместить его ткани в пробирку и получить десятки тысяч клонов».
Учёные университета проводят молекулярно-генетический анализ растений, который будет предварять создание их генетических паспортов. Иначе в процессе клонирования можно утратить базовые характеристики сорта. Сейчас учёные анализируют сорта наиболее востребованных в Крыму культур земляники, ежевики и винограда. «Для нас главный стимул, - сказал Лавр Крюков, - желание увидеть результат на практике. Хочется, чтобы разработки приносили пользу. А запросы производителей - наш источник идей».
В России уже создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Их открывают с помощью нацпроекта «Наука и университеты».
Сергей ВИННИК, Анна СКРИПКА.