Цветов охота? Плати штраф!

9 Февраль 2022 2388
Неважно, где выросли подснежники, в лесу или саду, - торговля ими запрещена. Фото: Анны Кадниковой
Неважно, где выросли подснежники, в лесу или саду, - торговля ими запрещена. Фото: Анны Кадниковой

Опять скандал. Государственные инспекторы задержали женщину, торговавшую подснежниками. Поскольку продажа краснокнижных цветов в Крыму запрещена, её пришлось привлечь к административной ответственности. Сумма штрафа составила 14850 рублей. Общественность тут же возмутилась: бесчеловечные чиновники не дают людям зарабатывать! Но неужели нет другого способа получить дополнительную копейку, кроме уничтожения природных богатств полуострова?

Защитники задержанной на днях нарушительницы возмущаются: что это за краснокнижный цветок, если он растёт чуть не в каждом огороде? Пускай рвут, кто хочет - не жалко. При таком отношении немудрено, что каждый год в феврале и марте возле рынков, остановок, подземных переходов постоянно дежурят торгующие душистыми белоснежными цветами.

Подснежники действительно очень распространены - и в крымских лесах, и в других районах полуострова. Эти первоцветы достаточно хорошо возобновляются и, если не повреждать клубни, а собрать небольшой букетик из нескольких побегов, особого вреда природе не будет. Беда в том, что менталитет большинства граждан не позволяет им ограничиться несколькими цветами. А если цель - заработать на продаже, о какой осторожности вообще может идти речь. Главное - «накосить» побольше.

- 15 видов первоцветов, произрастающих на территории Крыма, включая подснежник, занесены в Красную книгу России. Их сбор и продажа запрещены, - констатирует ботаник, кандидат биологических наук Анфиса Воржева. - Значение первоцветов в природе исключительно велико. Цветы этих растений служат источником питания для насекомых-опылителей, снабжая их нектаром и пыльцой в то время года, когда другие растения ещё не пробудились от зимнего оцепенения. Подснежники живут только на небольших территориях со специфичными условиями: определённой температурой, влажностью и освещением. В связи с этим в природе осталось мало районов, пригодных для обитания первоцветов. Срок жизни клубней подснежника составляет всего три-пять лет, и если в течение этого времени у растений обрывать цветы, завязь не образуется. Это ведёт к окончательной гибели растения. Так как люди срывают в основном самые крепкие побеги и цветки, растениям трудно произвести семена и накопить питательные вещества. В итоге при срыве наземного побега может погибнуть всё растение.

Единственная возможность сохранить подснежники в естественной среде - ограничить их сбор на продажу.

В этом солидарны и учёные, и законодатели. Любые действия по сбору, покупке, продаже, добыче, хранению, перевозке и пересылке краснокнижных растений приравнены законом по степени тяжести к их уничтожению. Причём неважно, выросли подснежники в заповеднике, городском парке или на садовом участке. За их уничтожение Административный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа: от 2,5 до 100 тыс. рублей. Помимо этого, нарушителю придётся возместить нанесённый природе ущерб. Сумма взыс­кания составляет 450 рублей за каждый цветок.

- Госинспекторы Минприроды Крыма регулярно проводят выездные обследования территорий на предмет незаконной продажи первоцветов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Крым, - комментируют в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов РК. - Обращаем внимание, что сбор и реализация уникальных первоцветов может привести к их полному исчезновению. При обнаружении таких цветов можно рассмот­реть их, сфотографировать, пополнив галерею снимков, но ни в коем случае не рвать. Срывая первоцветы, вы не только нарушаете закон, но и уничтожаете природу Крыма.

В случае, если вы стали свидетелем торговли подснежниками или другими краснокнижными цветами, сообщайте об этом на «горячую линию» Минприроды по телефону: +7 (3652) 51-39-94. Государственные инспекторы примут меры.

А вообще самый эффективный способ положить конец варварскому уничтожению подснежников ради наживы - перестать их покупать. Хочется верить, что не угроза штрафа, но желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные цветы не на картинке, а в живой природе, остановит если не продавцов, то хотя бы покупателей.

Елена ЮМАНОВА.