Как помочь птицам зимой
На заметку
Февраль. Осталось не так долго ждать весну. Но март часто «радует» нас неожиданными заморозками. И в такие дни обязательно нужно помогать пернатым. Им в холода несладко. Как это сделать - мы расскажем.
Смастерить такой скворечник может кто угодно. Это просто.
Начнём с того, что в популярных интернет-магазинах можно купить удобные кормушки. Удобные, конечно, для птиц в первую очередь. В них вы насыпаете еду, а пернатые потом спокойно её едят - ничего не рассыпается, не падает. Некоторые умельцы даже делают кормушки из пластиковых бутылок, но у них есть существенный минус - они очень раскачиваются на ветру, поэтому часть еды может оказаться на земле.
Кормушки-домики тоже подойдут. В них не все птицы могут забраться, но, к примеру, синицы точно справятся. Главное, чтобы они были.
«Я не знаю, сколько семечек помещается в кормушку-домик, к которым мы привыкли, в мою входит ровно полкило очищенных семечек. Два года назад синицы разметали их за два дня, - рассказывает Галина Болтогаева. - В прошлом году их стало значительно меньше - кормушку я наполняла два раза в неделю. В этом - вообще печаль, провисела почти полная 10 дней. Хотя синицы не глупые, они очень быстро осваивают территорию».
Почему птиц стало меньше? Это вопрос к орнитологам. Наша задача - попытаться обеспечить пернатых едой. Тем более что на подкормку прилетают не только синицы, но и лазоревки, щеглы, чижи, зарянки.
Не все понимают, зачем в принципе кормить птиц. Природа ведь их создала не зря, сами как-нибудь справятся. На деле всё иначе. Во-первых, новые и новые земли забирает у природы человек. Во-вторых, птицы не выдерживают сильные холода без достаточного количества пищи.
«По статистике, в холодную или снежную зиму насмерть замерзает чуть не 9 из 10 синиц, - добавляет Галина. - Каждые сутки мелкой пичуге требуется количество корма равное её весу, а птенцы ещё прожорливее. То есть, в тёплое время насекомоядные птицы за неделю уничтожают почти 500 граммов вредителей, спасая от них 10 деревьев. А зимой им требуется помощь».
Идеальный корм - семена подсолнечника. Конечно, их нельзя солить или жарить, птицам это совершенно не нужно. Кстати, синицы не откажутся от сырого сала, если такое у вас есть. Если летом вы любите есть арбузы и дыни - не выбрасывайте семечки, высушите их, а потом зимой отдайте птицам. Подходят и семена тыквы, которые можно высушить осенью.
Можно и нужно кормить уток в наших водоёмах.
И снова подчеркнём - никакого хлеба. Он опасен для птиц, не поленитесь, купите зерно и распарьте его или нарежьте свежие овощи. Но только не хлеб, который вам жалко выбросить в мусорку. Кстати, в водоёмах полуострова иногда можно встретить и редких гостей. Например, малый крохаль. Издали кажется уткой, но намного интереснее.
«Гнездится он на берегах водоёмов севера Евразии в тайге и лесотундре, а в Крыму бывает только на зимовке, - поясняет Виталий Гирагосов, кандидат биологических наук «Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН». - Самец в брачном наряде, с преобладающим белым цветом оперения, очень красив, но, к сожалению, такой мне ещё не попадался».
И в заключение несколько слов о скворечниках. Старайтесь не покупать готовые варианты - они подойдут для маленьких птиц, и то не для всех. Лучше смастерить самим и повесить на высоте 3-4 метра над землёй, подальше от плодовых деревьев.
«У меня на балконе 15 лет скворцы жили - по два выводка в год было, - делится опытом крымчанка Юлия Прохорова. - Скворечник из неструганых досок, отверстие 5 см и расположено на восток.
Главное - желание. Можете купить готовые кормушки или сделать их самостоятельно. Это касается и скворечников - птицы могут приспособить для себя конструкцию. Лишь бы для них была еда. Человек много забирает у природы, так что часть долга можно вернуть хотя бы спасением пернатых в холода.